Информационно-Аналитический
Портал

Игры осетинских патриотов
Автор: ingnews.ru   
29.10.2012 18:04
Политическая схватка Арсена Фадзаева с «Единой Россией» вылилась в войну компроматов.  Парламентские выборы, прошедшие в Северной Осетии на фоне острой политической борьбы 14 октября, сопровождались многочисленными нарушениями провокациями. Скандалы не утихали и спустя неделю. Конкуренция правящей партии «Единой России» и «Патриотов России» вылилась в войну компроматов и взаимных обвинений.

Прорыв патриотов

Региональное отделение «Патриоты России» ранее не пользовалось особой популярностью и узнаваемостью в Северной Осетии. Ситуация изменилась летом этого года, когда лидером в этой политической организации стал Арсен Фадзаев – личность в Северной Осетии легендарная.

Арсен Фадзаев двукратный олимпийский чемпион, один из самых титулованных борцов-вольников, бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе, дважды избиравшийся в Госдуму депутатом от Северной Осетии.

Вопреки политической конъюнктуре и воле бывшего североосетинского президента Александра Дзасохова, Арсен Фадзаев стал депутатом Госдумы от партии СПС, а впоследствии перешел в «Единую Россию». Фадзаев никогда не пользовался лояльностью и симпатиями республиканских властей в связи с политическими целями – возглавить Северную Осетию.

Пребывая в оппозиции к республиканским властям, он успешно справлялся с функциями депутата Госдумы, сделав немало для благополучия жителей Северной Осетии. Здесь работает общественная  приемная созданного им общественного движения «За здоровье нации», куда ежедневно обращаются люди с проблемами и жалобами. Здесь выходит газета официальный печатный орган движения «Пульс Осетии» – на сегодня, пожалуй, единственное серьезное неправительственное издание в Северной Осетии.

Борцовский подход

Фадзаеву так и не удалось найти общий язык с местными властями, в частности, с главой Северной Осетии, к тому же лидером североосетинских «единороссов» Таймуразом Мамсуровым.

На прошлогодних выборах в Государственную Думу, несмотря на широкую поддержку общественно-политических сил и обращений к федеральному руководству «Единой России» Фадзаева исключили из партийного списка, лишив возможности избираться в депутаты Госдумы. Летом этого года он в знак протеста покинул ряды «единороссов» и перешел к «Патриотам России».

За счет личного авторитета Фадзаева политический вес партии стал нарастать. В итоге 14 октября «патриоты» забрали себе 12 из 70 депутатских мандатов. На 11 избирательных участках предстоит еще повторное голосование, по итогам которых «патриоты» еще могут набрать дополнительные места в парламенте.

Несмотря на неплохие результаты для ранее не представленной в парламенте партии, «патриоты» признавать их не торопятся. Они заявляют о многочисленных нарушениях со стороны «Единой России», обвиняют их в «краже голосов», выражают  недоверие ЦИКу…

Поствыборная  ситуация в Северной Осетии по причине массовых фальсификаций, допущенных председателями и членами избирательных комиссий, стала накаляться. Казалось, что социальная напряженность, нараставшая не один год, выплеснется в масштабные протестные действия, когда «патриоты» объявили о проведении митинга 16 октября.

Слово патриотов


Уличная акция, анонсированная организаторами как санкционированное мероприятие, собрала, вопреки воле силовых структур и руководства Северной Осетии, около 1000 человек. Помешать этому уже было невозможно.

Правда, за несколько часов до начала акции пресс-служба МВД республики распространила заявление о том, что митинг несанкционированный и власти Владикавказа против его проведения.

Тем не менее, запретить Арсену Фадзаеву выступить перед сторонниками на Театральной  площади Владикавказа не посмели даже высокие полицейские чины, вежливо призывавшие Фадзаева воздержаться от публичных акций.

Лидер «патриотов» все же лаконично, но ёмко выступил перед своими сторонниками, заявив, что итоги выборов в парламент пятого созыва сфальсифицированы на многих избирательных участках, поэтому он отказывается их признавать.

Чья победа?

По мнению руководителя пресс-службы предвыборного штаба «Патриоты России» Юрия Фидарова, выборы выиграли «патриоты»; они, а не «единороссы», набрали большинство голосов патриоты. Партийцы потребовали от ЦИК РСО-А не подводить итоги выборов до того, пока не будут рассмотрены все их жалобы и заявления.

Отдельно обратились к правоохранительным органам – с требованием привлечь к отнесенности членов избирательных комиссий (УИК и ТИК), чьи действия или бездействие привели к нарушениям.

Однако, на следующий день с обвинениями в адрес оппозиции выступила мэрия Владикавказа, подавшая в суд на партийцев за проведение незаконной акции и порчу муниципального имущества, а местные правоохранительные органы вкупе с государственными СМИ принялись изобличать «хулиганское поведение» патриотов  и дискредитировать их лидера Арсена Фадзаева, грозясь при этом возбуждением уголовных дел.

ЦИК на тот момент не огласил официальных итогов выборов, а «патриоты» планируют продолжить протестные акции. Обеспечив себе поддержку широких общественно-политических кругов, успешно обыграв социально-экономическое недовольство и протестные настроения, по закону жанра «патриоты» стали главными политическими игроками и героями предвыборной гонки в республике, долгие годы лишенной какой-либо политической конкуренции, интриги между властью и оппозицией.

Голоса поддержки

Вслед за «патриотами» о фальсификациях и краже «голосов избирателей» «единороссами» дружно заявили еще несколько политических партий: «коммунисты», «справедливороссы», получившие по четыре депутатских мандата.

Кроме них оспаривать итоги выборов якобы намерена и существующая около полугода экологическая партия «Альянс зеленых – Народная партия», сделавшая ряд громких заявлений, вплоть до организации сбора подписей за отставку Таймураза Мамсурова. Правда, региональное отделение партии поспешило откреститься от подобных действий и отрицает свою причастность к таким смелым заявлениям.

Несмотря на непрекращающийся поток обвинений, «Единая Россия» была намерена приступить к консультациям по кандидатуре спикера парламента. На тот момент упоминалось имя Алексея Мачнева, представлявшего Северную Осетию в СКФО.

Предполагалось, что его кандидатура, по всей видимости, будет утверждена, поскольку один из трех высших постов в руководстве республики должен занимать человек русской национальности.

Кресла главы и премьер-министра занимают представители титульной нации – осетины, поэтому, по расчетам действующей власти, пост спикера должен занять Алексей Мачнев. В ответ «Патриоты России» могут поспорить за посты председателей комитетов и вице-спикера.

Сценарии развития ситуации

По мнению экспертов, внутриполитическая ситуация может развиваться по следующему сценарию. Федеральные власти могут задуматься о том, на кого делать ставку: на Арсена Фадзаева, усиливающего свое влияние, либо на Таймураза Мамсурова, по сути, проигравшего выборы. «Единая Россия»,  несмотря на использование административного ресурса, не смогла вчистую выиграть выборы и показала неприлично невысокий рейтинг.

По партийным спискам «единороссы» взяли только 19 мандатов из 35, отведенных для кандидатов, баллотировавшихся по партийным спискам. То обстоятельство, что «одномандатники» от «Единой России» выиграли – это не столько показатель популярности партии, сколько результат усилий баллотировавшихся по одномандатным избирательным округам бизнесменов, не скупящихся на финансовые траты в период предвыборных кампаний. Этот контингент ищет спасение в парламенте от фискальных органов и «прикрывает» свой бизнес, не жалея для этого средств.

В связи со сложившейся ситуацией, по мнению некоторых оппонентов Таймураза Мамсурова, выборы Главы республики могут пройти досрочно. По крайней мере ни у кого не вызывает сомнений, что шумные парламентские выборы были всего лишь пробой сил перед выборами главы Северной Осетии.

Основные игроки

Однако, даже в случае отказа Таймураза Мамсурова от власти, пост главы республики Арсену Фадзаеву вряд ли легко достанется. Как известно, в самом окружении Мамсурова есть желающие занять его кресло.

Среди преемников называют нынешнего премьер-министра Сергея Такоева, а также сенатора от Северной Осетии в Совете Федерации Олега Хацаева, за которым закрепилось реноме креатуры бывшего североосетинского президента Александра Дзасохова.

Самодостаточной фигурой выглядит и нынешний депутат Госдумы от «Единой России», соратник Фадзаева по вольной борьбе, двукратный Олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев. Результат столкновения этих именитых борцов на политической арене пока предсказать не берется никто.

Между тем 20 октября «Патриоты» выступили с официальным заявлением, где, в частности, говорится, что «и «Патриоты России», и «Единая Россия» входят в Общероссийский народный фронт.

Между ними существует здоровая конкуренция. В Северной же Осетии «Патриоты России» и весь народ выступают против местного руководства. Поскольку оно превратило региональное отделение партии «Единая Россия» в прикрытие для своих шкурных, чиновничьих интересов.

Коренной перелом

Учитывая масштабы фальсификации, подтверждённые многочисленными показаниями членов участковых комиссий, наблюдателей, избирателей, фото-и видеоматериалами, которые в корне меняют итоги народного волеизъявления прошедших 14 октября выборов в республиканский парламент, Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» заявляет: в случае обнародования фальсифицированных данных избранные депутаты парламента от партии «Патриоты России», проведя консультации с руководством Общероссийского народного фронта, оставляют за собой право снять с себя полномочия и отказаться от депутатских мандатов».

Конфликт, как видим, еще далек от завершения.

АВТОР: Бимболат Албегов
Комментарии (24)
1 29.10.2012 18:47
Магомед
Знаю Арсена как человека с большой буквы челвека с благородным закалом.
2 29.10.2012 22:05
Заходим!
Хочешь купить или продать автомобиль? Подай объявление и о тебе узнает вся Чечено-Ингушетия! Кликай http://vk.com/vaynah_auto
3 29.10.2012 22:07
Магомеду
А я знаю как сильно он любит ингушей.. Называть осетина благородным крайне нелепо ..
4 29.10.2012 22:08
Бекбот
Это есть начало серьезной болезни ЕР, у осетин можно брать пример, и это наглядная пособия для наших оппозиционеров. такие личности как Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев есть и у каждого народа, только на данном этапе в Ингуштии их не видать.
5 29.10.2012 22:27
абв
3-му
Магомед,среди осетин и ингушей есть и благородные,и негодяи.

Могу привести примеры,как осетины рискуя жизнью спасали наших детей и женщин в 92 году.
А также могу привести как в те смутные времена вместе с осетинской ОПГ наши выблядки занимались похищением не только автомобилей,но и своих же ингушей.
6 29.10.2012 22:50
рпг
Целую нацию обвинять не стоит. Среди нас тоже конченых людей хватает
7 29.10.2012 23:37
Дауд
Читал за этого фадзаева,он борец у которго 5 лет никто бала взять не мог.и потом один негр проиграв ему взял бал на мире и бегал и брыгал от счастья.у него золотая борцовка,признан фила борцом века.
8 29.10.2012 23:40
ламро
Единственный в мире обладатель уникального приза «Золотая борцовка» (1985г)
Лучший спортсмен Советского Союза 1991 года
В 2003 году ФИЛА признан одним из пяти лучших борцов — вольников планеты XX века. Единственный в России, чье имя вписано золотыми буквами в историю музея славы ФИЛА с вручением Диплома и медали «Лучший борец Мира».
9 30.10.2012 00:31
Амарат
абв, приведи примеры, когда осетины рискуя жизнью спасали наших детей и женщин в 92 году.
Я слышал как одна осетинка спрятала в подвале своих соседей ингушскую семью, которая хотела уйти от осетинских вандалов...
10 30.10.2012 04:13
г\алг\а
5и6-му Я считаю кончеными людьми тех кто сравнивает нас сними.Ингуши никогда не опускались на их уровень.
11 30.10.2012 08:16
абв
Моя родственица с детьми проживала во Владикавказе.
Когда началась заваруха,то ее спрятала у себя сосека,русская по национальности.
А ночью знакомые осетины на двух машинах подъехали к ним,плотным кольцом окружив мою родственницу с двумя дочерьми,вывели из квартиры посадили в машину и вывезли в Нальчик.
И еще.
Осетин,который вывез несколько ингушских семей в Кабардино-Балкарию,был зверски убит кударцами.
12 30.10.2012 09:08
так вот
абв и все тебе подобные вы швали.вы не видели своими глазами,что эти твари делали с ингушами.среди них нет людей.афтор,нахрена эту статью на ингушском сайте размешать.
13 30.10.2012 09:26
Для абв от Ингуша Патриота
Ты прав ! Есть среди них нормальные , а так же есть и плохие .. как и в любой нации !! Ингуши тоже далеко не идеальные !!!
14 30.10.2012 09:31
абв
10-му и 12-му
Я понимаю ваш гнев и отчаяние.
Нет ингуша,которого бы это горе не коснулось.

Но нельзя забывать и о той помощи,которую нам оказывали простые осетины,которые оказались между двух огней.
Вы представьте каково было им.
Их бандюги выставляли перед осетинским народом как предателей и безжалостно расправлялись с ними.
И об этом нам ингушам нужно помнить всегда.
15 30.10.2012 10:13
Бойфренд
полностью поддерживаю 10-го и 12-го.
16 30.10.2012 10:57
8-му
Вот насмешил))) единственный обладатель золотой борцовки,да борцовку получил но не единственный. ..................
17 30.10.2012 11:32
Амарат 12-му
Не оскорбляй своих, даже не сведущих, а убеждай.
Бывали случаи когда даже из врагов делали друзей, зачем же своих сорить?
Понимаю тебя, потому как с 92 года моя тетя с ее малолетним сыном без вести пропавшие, неправдоподобно что бы они были живы так долго и не дали ни каких вестей.
абв, я не говорю что нет порядочных осетин, но порядочный осетин это к сожалению редкое исключение. Я не дописал что случилось с той ингушской семьей, которую в Пригородном "укрыла" их соседка-осетинка. Так вот, когда вслед за российской армией пришли вооруженные осетинские мародеры-вандалы, эта осетинка сказала мародерам о ингушской семье "спрятанной" у нее в подвале.
Зло которое сотворили осетины, не делали даже немецкие фашисты.
Но вместе с тем, я знаю что были единицы случаев, когда осетины спасали ингушей.
Нужно находить общий язык с ними, живем же в одном государстве, но никогда не забывать, на что они способны.
18 30.10.2012 13:32
111
...слышал, что самые гуманные подходы к людям в эти дни были у ингушей и осетин, которые находились в лечебном учреждении в Базоркино (Чермен)...то эти прятали, то те...

Дал гешт долд бейнач бусулб наха!!!
19 30.10.2012 13:44
Бекбот
Зачинщиков осетино - ингушского конфликта надо искать в Москве, выявить их приспешников на местах, и в Осетии и в Ингушетии. Простой народ ни чего не сможет сделать. Насчет народов скажу, что у всех народов есть подонки, есть сочувствующие этим подонкам, есть порядочные и сочувствующие порядочным. Ингуши не исключение. Просто сочувствующих подонкам выявить гораздо сложнее, чем подонков.
20 30.10.2012 14:27
Albert
Прав Бекбот, где те кто затеял все это где их дети (они шикуют жируют за пределами Ингушетии) а те кто "повелся" на их уловку до сих пор в гаражах и в сараях и целое поколение выросло там же. А наш народ как был близоруким так и остался. Как кость нам подкидывают проблемы которые не мы должны решать а наше руководство, для того чтобы отвлечь нас от себя
21 30.10.2012 17:40
МАЛГОБЕК
12Й И15Й. Не осетины точно но и не ингуши, есть ешё мудозвоны которых заносит на поворотах. Неужелий нельзя поздержаней
22 30.10.2012 21:53
простой парень!
Дал бекъам болб харц бол чан!
23 31.10.2012 07:35
06REGION
Никто не забыт, ничто не забыто!!!
24 31.10.2012 07:51
лахан
у осетин не было наводчиков 1992м а у ингушей говорят был один наводчик на Ингушские позиции.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):