Информационно-Аналитический
Портал

В Москве состоялось заседание круглого стола «Ингуши в Великой Отечественной Войне»
Автор: ingnews.ru   
28.06.2012 21:40
26 июня 2012 г. в Московском доме национальностей  было состоялось заседание круглого стола "Ингуши в Великой  Отечественной войне. Люди и судьбы", организованного «Ингушской национально-культурной автономией города Москвы».  Ведущим встречи был президент ИНКА В.Б. Гагиев, который вначале предложил собравшимся посмотреть отрывки из документального фильма «Забытые герои Брестской крепости» (2010 г.) режиссеров В.Е. Микеладзе и С.А. Мамилова. Фильм повествует о массовом героизме, проявленном под Брестом советскими солдатами - представителями всех национальностей Советского Союза. Затем, с основным докладам выступила руководитель ингушского отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», кандидат филологических наук М.Д. Яндиева, рассказавшая об участии ингушей в боях на фронтах Великой Отечественной войны на основе документов военных лет:
«Это была морально мотивированная война с агрессором, напавшим на Родину. Ингуши, как и другие народы Советского Союза, защищали его и умирали на всех фронтах великой бойни середины прошлого века. … С первого дня войны Красная Армия и страна бесперебойно снабжались горючим, военным снаряжением, боеприпасами и продовольствием из Грозного и всех сёл республики. Предприятия производили до 90 наименований военной продукции, ремонтировали военную технику. Из всех организаций ЧИАССР в фонд фронта передавались денежные сбережения, драгоценные украшения, лошади, тёплая одежда, продукты и т.д.»

В обсуждении также участвовали исследователь, архивист, краевед Б.Д. Газиков, главный редактор журнала «Жизнь национальностей» Х.Х. Боков, доктор исторических наук, профессор Я.З. Ахмадов , генеральный директор компании «Динал» Д.М. Газдиев, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.Б. Хамчиева И.Б. Костоев, дополнившие основной доклад новой информацией о ранее неизвестных ингушах – участниках Великой Отечественной войны.

Берснак Газиков:
«Очень хорошо, что тема была посвящена участию ингушей в Великой Отечественной Войне. Важно не забывать и как можно чаще вспоминать их.…На сегодняшний день ингушская проблема состоит в том, что до сих пор неизвестны многие имена погибших. Люди хотят знать судьбу своих родственников, какими наградами они были награждены. Большая часть документов не сохранилась. То есть, много вопросов остаются открытыми. Мы сегодня встречались, говорили об этом, и я хочу сказать, что ингушские специалисты трудятся в этом направлении. И, если, в дальнейшем работа будет идти, она обязательно даст свои результаты. А то, что Ингушская Национально-Культурная Автономия проводит большое спасибо, потому что это колоссально важно!

В конце мероприятия, президент ИНКА Висингирей Багаудинович пообещал, что к теме ингушей в Великой Отечественной Войне будем возвращаться каждый год.  А активисты из числа присутствующей молодёжи, выдвинули предложения, перенести следующий круглый стол с июня на весну, а также увеличить его по времени, чтобы с докладами выступили и студенты.

Оздоева Наиля, пресс-служба РОО ИНКА
ИСТОЧНИК: www.rooinka.com
Комментарии (2)
1 30.06.2012 16:08
ЭГИ
Недавно видел фотографию где майор Японц Абадиев сидит с одним с сослуживцем,а сзади в струничко стоит капитан Исса Плиев.Какая несправедливость обрушилось на Ингушей за этого проклятого Сталина.Ингуш Японц Абадиев прослужил 30 лет кадравым офицером,и ушел в запас в звании подполковника девять его представляли к званию Героя Советского Союза в ВОВ.Хотя бы взять начальника военного санитарного поезда,майора АСИЯТ Тутаеву к стати которую чеченцы к себе приписали за не имением своих ее подвиг больше заслуживал звание Героя чем Зоя Космедеянская таких у нас несколько раз больше чем у других народов Кавказа...
2 01.07.2012 23:03
terens
Аллхьамдулилахь,продолжайте -молодцы-поддерживаем-это нам нужно и необходимо!)))))

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):