Информационно-Аналитический
Портал

Не писаные законы ингушей
19.06.2012 07:43

"На вершине Кавказа, где снежная глушь, я золотом высек бы слово ингуш. (М.Лермонтов) Удивительная фраза, но никто не может утверждать написана ли она самим Лермонтовым, или это придуманная строка неизвестного нам автора. В том или ином случае звучит гордо и красиво. Всевышний Аллах наделил нас ингушей не только прекрасной природой, изумительным расположением нашего края, но и удивительными законами жизни.  Законами, придуманными нашими предками. Законы, которые являются в своем роде уникальными и неповторимыми. Свод неписанных правил ингушской этики "Гlалгlай эздел", по которым строит свой мир ингушский народ - это образ жизни и образ мышления, мироощущение и нравственность, это строгое следование традициям своих предков.

Иногда удивляешься, как же так, в республике, где столь много красивых обычаев, где так высоко ценится почитание взрослого поколения, уважение младших, а народ вечно жалуется на отсутствие этой этики у людей. Приведу пример: Один ингуш, заключенный в тюрьму, поведал своим сокамерникам обо всех запретах, которые сопровождают ингуша от рождения и до смерти. И кто-то из участников беседы воскликнул: «Так зачем же тебя посадили сюда, если там, на воле, у тебя столько запретов?» Так и в нашем случае. Прекрасные законы, уважение, почитание и все равно ты не чувствуешь себя благоприятно в том месте где с этим должны жить. Где это должно быть законом, пусть и не писанным. Можно смело утверждать, что цель запретов – идеальна. Она хотя и ограничивает свободу, но не дает основной массе народа переходить границы дозволенного. Думаю, что основной причиной настроения наших людей и является наш незаметный переход этой границы.

Наши законы основаны на уважении и почитании окружающих его людей, от мала до велика. Чтобы в полной мере научиться уважать других, надо научиться уважать себя и начинать это нужно со своей семьи. Кто уважит тебя, если не твои младшие члены семьи!? У почтенного старца спросили, как тот добился такого авторитета? Тот ответил: «Первой меня уважала жена, затем – дети, затем – соседи, жители села, потом и люди со всего края».Нам не позволительно следующее:
-нельзя сидеть младшим когда сидят взрослые;
-нельзя говорить младшим когда говорят взрослые;
-нельзя стоять перед взрослыми без головного убора;
-нельзя переходить дорогу старшему;
- нельзя сидеть в общественном транспорте, когда рядом стоит старший;
-обязательно встают, когда заходит старший, и не только старший, а любому кто заходит в помещение;
-нельзя зятю видеться с родителями жены; (кстати, этот закон очень нравится жителям различных регионов России) Этот закон в первую очередь показывает уважительную позицию по отношению к родителям жены и желание ингушей сохранить нормы народного этикета и не рисковать. Сидение за одним столом, совместное распитие горячительных напитков может привести к нештатным ситуациям, скандалам и даже мордобою. Как это допустимо: ругаться с родителями жены? Что может быть унизительнее этого?

- Снохе запрещено сидеть при свекре, тем более кушать при нем. Она не может приласкать своего ребенка при родителях мужа. Кстати, и отцу возбраняется брать ребенка на руки в присутствии родителей.
- нельзя пить и курить, а при определенных обстоятельствах даже сидеть при отце и матери, перед старшими братьями и близкими родственниками. Многие этого не делают даже в присутствии старших по возрасту людей, не состоящих в родстве.

- Нельзя родителям ссориться при детях. Сегодня мало кто придерживается этого закона. Нередко дети становятся свидетелями грубых разборок своих родителей, вследствие чего начинают принимать одну из сторон (конечно же сторону матери), а в последствии, если же мать еще и в мельчайших подробностях перескажет причину разногласия с их отцом, то у детей невольно возникает чувство ненависти к отцу. Мать же, в свою очередь, не понимает, что она наносит глубокую рану в детскую, не окрепшую душу своего ребенка. При этом, не понимая, что бывших отцов не бывает, бывают бывшие жены.

- Строжайше запрещено зариться на чужую собственность. Невольно вспоминается случай, который мне рассказал очень интересный собеседник. У одного старика состарилась лошадь. Разумеется, до того как одряхлеть, это животное было молодым и игривым конем. Но всему приходит конец. Старик поступил так, как поступили его далекие предки: отвел лошадь за село, снял уздечку и отпустил на все четыре стороны. А это значит, что старик отказался от своей частной собственности.

Молодые люди, жившие в соседнем селе, отловили лошадь, отвели в укромное место, зарезали, освежевали и пустили мясо на колбасу. Узнав об этом, бывший владелец вычислил воров, развил народную дипломатию до такой степени, что конокрады были вынуждены купить молодого коня. Люди намекнули: а отказ-то был. На что старик ответил: «Трогать можно только свою жену и пуговицу на вороте рубашки, которую забыл застегнуть».
Не правда ли, нам есть чем гордиться?!

У нас нет Дома для престарелых, у нас нет Детских домов. Поэтому поводу приведу в пример высказывание В. Соловьева о нашем народе: «Не пьет там народ! И рождаемость там высокая. И детей брошенных как у нас нет, и стариков своих не бросают!» Видите, сколько у нас запретов, но часто случается, что их нарушают. Особенно это бывает тогда, когда молодые люди уезжают за пределы родной республики. Печальным фактом в последнее время становится и то, что нарушают эти законы и люди, которые находятся на территории нашей республики, люди с которыми мы встречаемся каждый день. Если вы хотите остановить не в меру пылкого земляка, напомните ему о кодексе народных законов. Под напором таких аргументов он, скорее всего, не устоит, устыдится, образумится. По крайней мере, хотелось бы в это верить!

Успокаивает и вселяет надежду то, что подавляющее большинство из нас не потеряло интерес к отсчету времени, соблюдает нравственные ориентиры, отстаивает честь и достоинство, соблюдает запреты, установленные предками. Не писанные народные законы даже строже тех, что вошли в уголовный кодекс. Кодекс наших законов можно смело назвать КОДЕКСОМ ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА! За деньги можно купить лишь товар, а честь и достоинство здесь никогда не считали товаром. Если чести и достоинства у человека нет, он совсем ничего не стоит, если есть – он бесценен. К большому сожалению, время немного поменяло эти понятия.

 Шелест денежных купюр для многих оказался главнее предостережений мудрецов. Но еще много тех, кто уверен, что деньги можно добыть и потратить. А вот честь – с нею рождаются! Так почему же у нашего народа, у которого есть законы по которым жили наши предки, из столетия в столетие передававшиеся как ценное сокровище, законы, которым по сей день удивляются другие народы, исчезают из поля их зрения?

PS: Я думаю, что понятие чести и достоинства – нечто святое и сокровенное, присущее каждому человеку. И как распорядиться всем этим решает каждый человек. Сам. Уважайте свои законы. Уважая их, вы в первую очередь уважаете самого себя!

Горянка специально для www.magas.su

Комментарии (37)
1 19.06.2012 08:26
Ингуш с Кз
Вот молодец это Горянка, все пишет всегда в точку!!!
2 19.06.2012 08:57
Лиза
Вот об этом надо было бы чаще писать, а не обсуждать на каждых сайтах женскую одежду! Вот если мы сохраним и поставим во главу угла "г1алг1ай эздел" все у нас будет нормально. А то тут молодежь и так запутанная, а тут еще пристают со своими имаратами, вилайатами, хиджабами. Незнаю, где были раньше эти умники, или тогда им за это денег меньше платили и они не особо старались???
3 19.06.2012 09:38
Муса
Очень актуальная тема. Полностью поддерживаю автора. Все это результат нашего отношения к состояния человека. Если человек богат, то он авторитет, не смотря на его г1улакх, ихь, эздел, иман, другие его качества и источник его состояния. И если человек не так богат, то говорим, "вах хац". Из за такого вот нашего отношения постепенно и утрачиваются к сожалению наши вековые ценности. А автору спасибо.
4 19.06.2012 09:59
Ибрагим
Все это ерунда, счасгливы будем только тогда когда станем следовать законам АЛЛАХА и его пророка.
5 19.06.2012 10:15
Али
Было бы очень хорошо открыть канал,на котором выступали бы наши старики,историки ,писатели,авторитетные диша нах с поучительными рассказами,с реальными примерами из жизни. С рассказами о наших благородных абреках(хучбаров,говороджев,долгиев,жабагиев,лахан оздой,зелимхан и тд). Ну и вейньах къанар иллеш,ашараш можно было бы исполнять по ходу.
6 19.06.2012 10:15
АЗИ
поошряйте такие темы на своих сайтах...
................................................
7 19.06.2012 11:51
АЧАЛУКИ
Глобализация вносит конечно свои коорективы,но все же она не в силах сломить и развеять "Эздел".У нас очень много по настоящему ЭЗДИЙ молодежи,а тех кто не относится к ним ничтожно мало,и это тоже объянимо всякими катоклизмами и конечно тут важен корень.Во времена наших прадедов бескультурия было не меньше,просто свет побеждал тьму. Доацачунг хургдац, долачунгара доаккхалургдац.
8 19.06.2012 12:34
Эги
На Кавказе проживают много разных народов и у каждого народа есть свои законы тем Кавказ необычен и красив.У Ингушей свои законы которые веками сложились и мы должны строго соблюдать их.В институтах в школах в детских садиках постоянно надо говорить и учить нашу молодежь и детей жить по нашим законам.Говорят кто не соблюдает свои законы тот не будет уважать чужие законы.Ингушский народ много раз оказывался очень в тяжелом положении и благодаря нашим законам выживали.Сейчас создалась опасная ситуация народ в миг разделился на очень богатых и очень бедных как жить дальше и в этом наши законы помогут.
9 19.06.2012 15:31
муслим
почему не заработала наше телевидение ''магас'' обещали же что заработает 4 июня?
10 19.06.2012 18:39
Дауд.
У меня есть один закон,это закон Господа Аллаха Шариат,Ислам,который отменил все предедушие законы!А у лицемеров и подхалимов,очень много законов,которые мяняються как погода!!!
11 19.06.2012 20:44
Ибрагим
Красавчик Дауд! Я не знаю как хотят сопоставить так называемый" г1пл1ай эздел" с европейской мини юбкой и полуобнажеными грудями. Лиза тебе такой вопрос.
12 19.06.2012 22:03
я
все понравилось,кроме"бывших отцов не бывает,бывают бывшие жены". Горянка, видимо, незамужем. Или просто не знает, что такое жить с пьяницей,лодырем или безбожником-гулякой.Может, она хотела сказать "бывших отцов не бывает,бывают бывшие матери"?Или"бывших мужей не бывает,бывают бывшие жены"? В любом случае, мужчина на то и избранное существо,чтобы нести на себе основной груз ответственности за свою семью,и не надо пытаться валить все на бедных женщин, которые и так тянут на себе огромный груз(в своем большинстве): и работают, и детей растят,и с домашними делами сами справляются. А насчет "настраивать" - у нас что, глаз, ушей и головы нет, чтобы понять,кому плевать на нас, а кто из сил выбивается? Мой отец,например, не знает, в какой я класс перешла.И скандалит на пустом месте, когда денег на выпивку не хватает.Захочешь после такого примера замуж...
13 19.06.2012 22:42
6254
Читал на одном дыхании! Хочеться отметить наших мудрых отцов, дедов...им Даьл раьз халд...за то, что они сохранили то, что мы сегодня с вами имеем! Огромное спасибо автору...
14 19.06.2012 23:37
Дотсон ингушский
Статья расказывает об очевидном старательно обходя причины.как наша власть духовенство депутатики и.т.д а ларчик открывается очень просто,ингуши выживали тысячилетиями,сохраняя себя язык культуру итд только потому что они следовали адату и только адату который железно говорит !!! Любой нарушитель будет наказан.!!! Не продажным судьей,кадием итд. Но ингушом, всенепремено!!! Не правдали хороший стимул быть честным,вежливым.? И именно они говорили -приходи Свободным ! Они как мы не пытались усидеть на двух стульях на халопо-смердовском и на халопо-бедуинском. (я не жестокий я справедливый).
15 20.06.2012 00:29
Дауду и Ибрагиму
Вы говорите о тех лицемерах (Арабских шейхах) которые срут в золотые унитазы,ездят в бордели,покупают робатов за миллионы $ чтоб устраивать гонки для верблюдов и тем временем призывают к Джихаду и Шариату.О них?.
Наш Ингушский Эздел прекрасно сочитается и с Шариатом и с другими религиями.Нет принуждения к религии.Каждый в праве следовать своим путём
16 20.06.2012 01:30
Ингушевский
А чем речь в большинстве своем мы когда надо ингуши,когда надо мусульмане,когда надо светские люди и шариат у нас как чиновники цена вопроса.Искренне в последнее время верю,в то что Евкуров Ю Б пытается хоть чтото сделать для республики и своего народа.Г1улкх,эздел об этом мы забываем но чувство завести и злости друг к другу мы не забываем и пока мы не поменяем отношение друг к другу мы не можем называться мусульманами так как ислам это отношение к отцу,матери,детям,соседям,друзьям и т.д Наше спасение как единого ингушского народа и спасение наших душь ЭТО ИСЛАМ люди спасайте свои души.
17 20.06.2012 08:37
Башир
О чем вы???это было давно и не правда!а сейчас бабки телки и прадо!
18 20.06.2012 08:38
Сийна б1арг
Хорошо и красиво написано. Не понимаю тех, кто находит противоречия наших обычаев с Исламом и Шариатом.
Однако, времена меняются и многие наши "церемонии" вызывают раздражение, например, в самолете.
19 20.06.2012 09:56
Только вот
Очень позитивно.Конечно,можно было отредактировать некоторые грамматические о и стилистические ошибки,хотя бы первое слово в названии статьи написать слитно.Но я подозреваю,что это,как всегда,великие "труды" работников ингушских сайтов,которые у нас поразительно похожи в этом плане на работников нашего телевидения.
20 20.06.2012 10:17
Ayrton
"Неписанные" - пишется слитно! Ладно Горянка этого не знает - она горянка, но все ингушские сайты перелили эту писанину не видя того что заголовок безграмотен. Уважающий себя сайт и в тексте ошибок не допускает, а уж в заголовке - это просто позорище...
21 20.06.2012 10:28
Гал
Обыкновенная асабия (нацизм)
22 20.06.2012 10:39
Муслим
Дауду.
С чего ты взял, что понятие "г1алг1ай эздел" включает в себя все, что ты перечислил?
23 20.06.2012 12:17
Прохожий
Что можно сказать...текст написан очень грамотно.. Не надо принимать его в штыки... Она не может описать всю многогранность ингушских взаимоотношений, но и так очень многое нам поведала... Радует,что среди нашей молодежи есть люди , которых это интересует, которые не забыли законы предков....спасибо Горянка
24 20.06.2012 12:25
Дауд.
15-й Я не имею ввиду тех Шейхов это не Шейхи в богобоязненности не ученые,а просто носят этот титул,как например Герцог в Англии.Такие люди ваши кумиры,Вы им завидуете,Вы их благотворите,мечтаете о тех деньгах которые они имеют.Например:К тебе такой Шейх милиордер приедит,ты котов будешь ноги ему целовать,за определенное вознагрождение.А нам друзья,верующие скромные Ученые Шейхи,которые все силы вкладывают чтоб донести истину до людей.
25 20.06.2012 12:58
Дотсон ингушский
Сийна барьгу.разница в наличии механизма исполнения.у адата он есть. Причем *неподкупный*.но он пережиток прошлого,дикость и.т.д. Но полуголые с одной стороны и укутаные в бедуинское трепье с другой ингуши, это нормально.а вот чукхи плохо .это маленкий пример огромной проблемы.(я не жестокий я справедливый).
26 20.06.2012 20:58
Сийна б1арг
Дотсону ингушскому: я имел ввиду другое. Например, проходишь в самолет, а впереди "пробка" из-за того, что кто-то с кем-то "расшаркивается" или, наконец, подходишь к своему месту, а там уже кто-то "пристроился" и делает вид как-будто так и надо. Понимаешь, наша беда, на мой взгляд, - обычное бытовое хамство. В исполнении хама любой обычай, традиция и т.д. превращаются в пародию. Обычаи и традиции - это составляющие такого понятия, как культура (национальная, религиозная и т.д.). А культура, в свою очередь, имеет свойство развиваться, т.е. соответствовать времени. При нынешнем уровне развития транспорта сложно требовать, например, со студентки ВУЗа ездить каждый день на занятия в маршрутке в чукхи. Ты когда-нибудь встречал самолет в сорокоградусную жару? Если да, то, наверное, обращал внимание на некоторые запахи, исходящие от людей, скажем так, одетых "слишком тепло"? Я не призываю раздеваться. Это другая глупая крайность. Мне кажется, разумный компромисс в одежде в годы советской советской власти находили наши матери: платье ниже колен, рукава ниже локтя, легкая косынка (не полоска), повязанная назад. Прилично и практично.
Что касается мужчин. Недавно в ютубе я увидел ролик, в котором один шейх-саудит сделал замечание арабской женщине, увидев у нее единственное, что можно увидеть в этой стране маникюр на пальцах рук. Он вызвал полицию нравов. Я обратил внимание на полицейских. Они были одеты в форму, выделяющую их тяжелые мясистые задницы. Какая-то глупая нелепость! Следишь за нравами - одевайся соответственно!
27 21.06.2012 10:39
Читатель
Статья очень понравилась. Горянка умница.
Мужчины, прежде чем делать замечания нашим женщинам, хотя-бы иногда обращайте внимания как вы сидите с расшарашенными ногами, как последние .....
Между коленками расстояние должно не более толщины двух пальцев. Мы,-ингуши, а не эти ....., называющие себя шейхами и прочие.
И если на наших женщин и надо одеть паранджу, то только чтобы они не видели наш срам.
28 22.06.2012 17:01
Хава
О'Аллах, какие "называющие себя шейхами"? Вы что? Тут говорилось, что культура имеет свойство развиваться- да, но к сожалению этого не избежать...Многие мировые, самые древние культуры менялись под влиянием различных факторов. Наше спасение -Ислам...Народ, ведь Пророк (С.А.В.) умер со словами "О'моя Умма"...Как мы можем говорить, что нужно возвращать все традиции, которые у нас были 18-20 вв.?Да, конечно это хорошо. Но увы "Умма"- это дорога в Рай.Было бы хорошо если и то и другое сосуществовали бы вместе, ведь многие наши обычаи, нормы поведения схожи с нормами Ислама. Здесь важно найти "Золотую середину".
29 22.06.2012 22:02
Дауд.
"Маша Аллах",умница Хава!Немного завидую я твоему мужу!Таких сестер бы побольше!
30 23.06.2012 18:33
Djambuss
Особенно это бывает тогда, когда молодые люди уезжают за пределы родной республики. АЛЛАХ раьза хийла хьона,са йиша!хорошо написала,есть над чем задуматься,но зачастую обычаи и традиции в большей мере чтут те молодые люди,которые уехали за пределы Ингушетии! Живя в Казахстане я это заметил!приехав на Родину замечаешь и особенно отмечаешь невоспитанность нашей мододёжи!и ещё,Я добавил в твою статью пару прискорбных фактов-распитие алкоголя и тотальное не знание Родного языка.удивляюсь слушая беседу Казахов,Азербайджанцев,Чеченцев-ни одного слова не про износят на русском языке!приношу свои извинения если обидел кого либо своим комментарием и за ошибки,пишу с наладонника,поэтому мог что-то пропустить!!!
31 23.06.2012 18:43
Djambuss
Горянка,выходи замуж!за меня!ьы мне нравишься!
32 27.06.2012 20:01
Дауд.
Хава отзавись!!!
33 21.07.2012 22:37
Донжуан
Горянка-это оно. поменявшее сексуальную ориентацию. ГОЛУБАЯ СУКА!
34 11.07.2013 10:57
Одинокая
А мою дочь бросил ее отец ингуш! Дал имя, фамилию, отчество - и бросил. А дочь как две капли воды на него похожа. Я ей рассказываю, что у нее замечательный отец. Стараюсь растопить обиду, что ее бросили. Горячая! Чувство чести и совести сильно развиты! Вот так бывает!
35 09.09.2013 01:02
ZelimXam
Нийс ет Хампашаз пулемет
36 04.01.2014 20:40
Мурат
Горец имеет светлый, расчётливый ум.
Он создаёт семью, строит для неё дом.
Его помыслы и дела открыты, честны.
Чувства от сердца – добротой полны.

***

Глаз горянки – небо в секрете,
Горда как лебедь, душа играет.
Прекрасная она на белом свете,
Завидев горец – покой теряет.
37 04.01.2014 22:48
Мурат
В мире много чудес,
А нам нужен прогресс.
Вселенную покоряем –
"Гранит" науки изучаем.
Знает каждый школьник
Про Бермудский треугольник
И что все религии мировые
Зарождались в Азии.
Это всё закономерность?
Нет – необходима ясность.
А где активен ген J2?
Но это – Ингушетия!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):