Информационно-Аналитический
Портал

Репортаж из Ингушетии PDF Печать E-mail
Автор: Иржи Юст   
14.06.2012 21:45

У Северного Кавказа свои звезды футбола: дагестанский «Анжи», за который в прошлом сезоне играл сам Роберто Карлос, и чеченский «Терек», находящийся под покровительством президента Чечни Рамзана Кадырова. Соседняя Ингушетия не относится к регионам, где живут футболом и страстно болеют за свою команду.  Здесь гораздо популярнее боевые искусства и борьба. Этот спорт, в отличие от футбола, имеет здесь давнюю традицию.

Даже за Чемпионатом Европы по футболу в Ингушетии, которая с одной стороны граничит с Грузией, с другой – с Чечней, массово не следят и не переживают за европейский футбол.

 Жаждущие футбола фанаты напрасно искали бы в Ингушетии спорт-бары и огромные экраны на площадях. Ничего не получилось бы даже в столице Магасеа, а тем более в отдаленных частях региона. Встретить в городе кого-то в майках российских футболистов практически невозможно. Для этого или российская сборная должна выиграть Чемпионат Европы, или должно произойти небольшое чудо.

Чемпионат по новому телевизору

Вместе с тем в Ингушетии в связи с футболом абсолютной мертвой тишины нет. Праздником европейского футбола то здесь, то там кто-то из местных все же интересуется.  «Я с нетерпением жду чемпионата, я даже купил себе новый телевизор», — немного неубедительно утверждал на прошлой неделе таксист в возрасте. В аэропорту он искал нового клиента.  По его словам, как большинство ингушей, он не ярый болельщик, но матчи с участием российской сборной он посмотрит. И якобы несмотря на то, что в сборную в итоге не попал его земляк, играющий за московский «Локомотив», — Магомед Оздоев.

«Я бы не стал недооценивать вашу команду. И хотя я не знаю ни одного чешского игрока, мне кажется, что вы сильные», — шофер делал предположения еще перед позорной встречей России и Чехии на Евро во Вроцлаве.

За чехов!


Когда в разговоре речь заходила о матче между Россией и Чехией, некоторые жители Ингушетии не скрывали, что их симпатия, скорее, на стороне чехов. И не только из-за того, что слово «чех» здесь употребляется в значении «чеченец», а чеченцев ингуши в гораздо большей степени считают своими братьями, чем русских.

«Я не особенно слежу за футболом, но думаю, вы выиграете. Россия ничего не может. Только посмотрите на это: они вынуждены брать тренера из-за границы. Поэтому, я думаю, выиграете вы», — говорит мужчина в традиционной мусульманской шапке, ему около 60 лет. Но чешской сборной и ее дырявой обороне в итоге не помогло.

Дружба народов

На следующий день после чешского позора по лицам ингушских любителей футбола все же было видно, что победа российской команды местных жителей все же порадовала.  А почему бы и нет. И хотя отношения Ингушетии и Северной Осетии всегда были проблемными, и в этом свою роль сыграл кровавый конфликт начала 1990-х годов, двумя голами осетина Алана Дзагоева ингуши гордились. Ведь Кавказ снова доказал свою силу. И в самом сердце Европы.

«Хорошо мы вас сделали. Но это еще не конец. Это был первый матч, весь чемпионат еще впереди», — утешал репортера Aktuálně.cz журналист из «Магас ТВ» и болельщик итальянского «Ювентуса» в одном лице. Он по сути читал мысли многих чешских любителей футбола.

АВТОР: Иржи Юст

ИСТОЧНИК:  «Aktualne.cz», Чехия

Комментарии (16)
1 14.06.2012 23:44
Курскиев
В Ингушетии многие смотрят и любят футбол. У тех же дагов и чехов развиты и футбол и единоборства
2 15.06.2012 00:10
Али
Россия "вылетит",однозначно. Финал: Германия-Испания. Болею за Германию. Но чемпионом станет Испания(играют шикарно). А дзагоев и остальные российские футболёры это никто и зовут их никак,в сравнении с ведущими евросборными. Вообще они смешные и жалкие на фоне других сборных. Только лоша ра может болеть за таких убогих...
3 15.06.2012 00:19
Ислам
Да у нас нет нормального клуба футбольного и школы у нас пока нет! Но тут не правда что ингуш болел и будет болеть за Дзагоева. Если бы мы хотели бы чтобы футбол у нас был бы на высоте, у нас была бы хотя бы футбольная школа. Если наш руководитель республики захочет чтобы на чемпионате мира 2018 играл хотя бы один ингуш , ему надо создать футбольнуЮ ШКОЛУ и поставить туда руководства заинтересованых людей на совесть своего народа. А не тех людей которые мучают детей сегодня в Малгобеке в республиканской школе по футболу.
4 15.06.2012 07:03
ингуш
плакать прямо хочется от этой статьи. я болею за футбол, но примеры приведенные в этой статье полная чушь. плевал я на этого дзагоева.
5 15.06.2012 08:09
Kebruaz
Что за тупая статья, на что она направленна?
6 15.06.2012 08:39
хан
не статья, а х...я;) дайте ноутбук ингушскому ребенку, он более содержательную, развернутую и интересную статью напишет.
7 15.06.2012 08:42
Аббас
Что это за пастух пишит.Иди баранов паси.До клавиатуры дорвался ещё один дибил.
КТО ЭТО В ИНГУШЕТИИ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ФУТБОЛОМ ТЕМ БОЛЕЕ БОЛЕЕТ ПРОТИВ РОССИИ? КТО?.Эти правокаторы уже зае....ли
8 15.06.2012 08:49
ккк
ооо ))) я знаю этого автора .. .
9 15.06.2012 12:39
Николай Питер
Чушь какая-то несусветная. Болеют за чехов, потому что имеют в виду чеченцев. В составе России с российскими паспортами-граждане России.
А болеют за чехов???
Автору 2-ка. Не верю. Дзагоев молодчик. Еще пусть навколачивает красавцев в чужие сетки.
10 15.06.2012 19:59
Дудар, и никак не Василий Али-Бабаевич
Ну ты! Тут еще и Микола объявился Питерский. Где Доцент? Пусть его хулиганы зрения лишат, а потом...того... пасть пускай порвут.
11 16.06.2012 21:20
Фан
Исламу: что за тупняк ты несешь? Что по твоему "Ангушт" не нормальный клуб? Или детская футбольная школа "Ангушт" не нормальная? Если будет нормальное правительство то будет и на нашей улице праздник,а пока "эти тупорылые" рулят никакого футбола не будет.
12 17.06.2012 01:42
Казбек
Странная статья,лично я за Россию всем сердцем болею,я живу в России,это моя родина.И футбол мы смотрим с интересом))очень жалко ,что проиграли,лучше играть наши не умеют,каждый хочет сам забить,командной игры не получилось.
13 17.06.2012 09:56
Ингуш
Действительно я болел против россии...ненадо бы Оздоева из сборной исключать
14 17.06.2012 15:53
SSS
Да, статья действительно очень глупая...
15 17.06.2012 18:27
Эги
Вывев из с.борной команды,Оздоева Магомеда,главный тренер,Дик Адвокат лишил Россию заслуженной победы.Он не смог разглядеть потенциал Магомеда,это уже ошибка серьезная миллионы болельщиков были лишены смотреть прекрасную игру Магомеда на евро 2012.
16 22.06.2012 15:48
Мы
Оздоев чемпион!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):