Информационно-Аналитический
Портал

В Ингушетии представлен на обсуждение общественности законопроект «О выборах Главы Республики Ингушетия»
Автор: ingnews.ru   
27.05.2012 22:48
В Народное Собрание  Республики Ингушетия внесен законопроект «О выборах Главы Республики Ингушетия». 25 мая 2012 г. прошло очередное заседание временной Рабочей группы Народного Собрания Республики Ингушетия по подготовке проекта закона Республики Ингушетия «О выборах Главы Республики Ингушетия» с участием представителей общественных объединений и СМИ.

Как известно, 2 мая 2012 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), которым предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Проект закона Республики Ингушетия «О выборах Главы Республики Ингушетия» подготовлен в соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона, предусматривающей, что принятие региональных законов, регулирующих порядок проведения выборов глав субъектов, должно быть осуществлено до 1 июля 2012 года.

Данным законопроектом определены избирательные права граждан на выборах Главы Республики Ингушетия, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, в том числе досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.

Законопроект также содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации, а именно представление кандидатом на должность Главы Республики Ингушетия в свою поддержку подписей 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Ингушетия.

При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Республики Ингушетия. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Республики Ингушетия.

В проекте закона предусмотрено, что число лиц, которое (в абсолютном выражении) необходимо для поддержки выдвижения кандидата, определяется Избирательной комиссией Республики Ингушетия в течение трех дней со дня назначения выборов Главы Республики Ингушетия.

Также депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением.

Предусмотрена форма листа поддержки кандидата, воспроизведено требование Федерального закона к нотариальному засвидетельствованию подлинности подписи, поставленной в листе поддержки кандидата.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Главы Республики Ингушетия, обеспечением деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий, использованием и эксплуатацией автоматизации, а также с повышением правовой культуры избирателей и обучением организаторов выборов осуществляется за счет средств бюджета Республики Ингушетия.

Всеми участниками заседания была поддержана инициатива Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова о проведении общественных слушаний по представленному проекту закона Республики Ингушетия «О выборах Главы Республики Ингушетия». Народному Собранию Республики Ингушетия рекомендовано разместить законопроект на своем официальном сайте и назначить общественные слушания. Граждане, общественные объединения и организации могут ознакомиться с текстом законопроекта и представить свои предложения и замечания в Народное Собрание Республики Ингушетия.
.
Комментарии (20)
1 28.05.2012 07:19
свой
Спасибо за квоту Юнус-бек ! помог мне, сам подумай.
2 28.05.2012 08:05
студент
Отличный закон. Статьи не читал, но все что здесь написано - ВСЕ правильно
3 28.05.2012 08:22
Ларго
"........а именно представление кандидатом на должность Главы Республики Ингушетия в свою поддержку подписей 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Ингушетия.

Это самый приемлемый вариант. А то собирали раньше подписи как попало, а сечас только депутаты, где можно четко проконтролировать. И нотариус заверяет.
4 28.05.2012 10:16
руха
Пусть состязаются но без бардака который был раньше на выборах. Я за такой закон где такие муницип. и др. фильтры
5 28.05.2012 13:22
диджей
Нормально. Закон должен быть таким, чтобы случайные люди не могли пролезть из-за того, что у них много денег. Только достойные.
6 28.05.2012 14:34
Ларго
Не важно какой это проект. Главное нужно четко и очень жестко установить, чтобы не понаехали сюдя из Москвы "ингуши" и не стали за мешок муки покупать голоса как было в 2002 году. Судя по тому что здесь описано - Закон хороший. Но я бы ужесточил фильтры.
А то всякие жлобы понаедут управлять республикой
7 28.05.2012 15:42
Мага.
Ты прав Ларго что надо жестко установить чтобы не понаехали и за мешок муки покупали голоса как раньше делали Гуцириевы. А закон хороший. Да и вообще надо Евкурова заставить чтоб избирался видно что он пашет двадцать четыре часа в сутки.
8 28.05.2012 15:42
Патриот
Лучше пускай с Москвы бизнесмены приедут и немножко финансами помогут республике,чем те которые будут воровать республику )
9 28.05.2012 16:31
Хитрый
Вообще-то закон хороший.
Но я не против чтобы понаехали. Пусть приезжают, тратят в Ингушетии свои деньги(это выгодно и людям и республике), а потом пусть едут обратно в Москву.
А мы изберем кого нам нужно.
10 28.05.2012 19:41
куни
5-процентов депутатов-? М да.....,но все равно лучше чем подкупная ярмарка Гуцериева.
11 28.05.2012 20:33
Хусейн
Здесь все комментарии пишет один человек. Нетрудно догадаться на кого он работает
12 28.05.2012 22:37
Дарвин
Я с тобой согласен
13 28.05.2012 22:46
МТС
Т.е. у ВВП еще месяц в запасе.
14 29.05.2012 08:27
Лмр
Сюда меня не пропустят. Политика, однако...
15 29.05.2012 08:57
Наблюдатель
Хусен я с тобой согласен
16 29.05.2012 09:41
Читатель
Каждый род выдвигает депутата в парламент.
Депутаты выбирают главу республики из своих рядов, последний подотчетен парламенту.
Глава республики и депутаты избирают премьера.
Количество депутатов значения не имеет так как фонд зарплаты можно разделить на любое число.
Существующие на сегодня выборы,-это не наша игра в демократию. Если в Москве нужна спокойная и процветающая республика, то это и есть единственный путь к стабильности во всем.
Силовые структуры обязаны навести порядок собственными силами и без привлечения сотрудников со стороны. В своем доме порядок может навести только ее хозяин,-ингушский народ.
17 29.05.2012 21:40
хороший закон!
почему не допускают самовыдвиженцев? была надежда на улучшения, но не видать нам их, опять партии, их представители...а кто в партиях мы все с вами видим!
18 30.05.2012 02:04
закон-пурга
Кого могут поддержать депутаты Ингушетии кроме как Евкурова. Тем более почти все депутаты и главы муниципальных образований Едросы
19 31.05.2012 09:14
123
вся власть "народу".....! Какая разница, всеравно кремль выбирает.
20 01.06.2012 08:40
ингуш
проект закона «О выборах Главы Республики Ингушетия» это проект технического задания под конкретного человека, как на тендер. Госзаказчик говит техзадание под своего подрядчика. А первые коментарии - это чистой воды писанина идейного борца за бессрочное властвование ныне действующего главы. Надо отдать должное, график у него напряженный. Он носится по всей Ингушетии, пытаясь везде успеть, но истиная картина складывающихся результатов его деятельности видна. За это он - глава несет личную ответственность. Он не может сам делать все. Надо пересмотреть свою кадровую политику. А не то этот проект закона будет нам не на пользу, а как мертвому припарки.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):