Информационно-Аналитический
Портал

Генерал Хаджибикар Укуров – представитель военной элиты России
Автор: ingnews.ru   
25.05.2012 09:06

В Москве недавно вышел энциклопедический справочник «Военная элита России». В плеяде высших военных руководителей страны достойное место уделено и нашему соотечественнику Хаджибикару Укурову.  Как и все его ровесники, Укуров родился в Казахстане в 1956 году, а по возвращении на Родину жил и учился в Малгобеке, откуда и ушёл в свой долгий, но славный путь офицера и патриота Отечества.   За его плечами три военных и два гражданских вуза, в том числе, военная Академия Генерального штаба России. Он прошел путь от курсанта Орджоникидзевского высшего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны до генерал-лейтенанта.

Его служебная биография изобилует высокими должностями, которые он прошёл с предельным достоинством и честью. Командовал крупнейшими военными соединениями противовоздушной обороны от Дальнего Востока до западных границ нашего государства, в том числе и в столице нашей Родины – Москве.  Последнее место его ратной службы – начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова.

Ныне генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров находится в отставке и работает в Москве. Несмотря на физическую оторванность от малой родины, он живо интересуется делами и планами республики и при каждом удобном случае приезжает домой повидаться с родными и близкими, порадоваться успехам народа в становлении своей республики.  По приглашению Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, с которым его связывают многолетние узы дружбы, Хаджибикар Укуров собирается приехать и на 20-летний юбилей республики, сообщает газета «Сердало».

Комментарии (17)
1 25.05.2012 09:45
абв
Славные сыны ингушского народа!
Для нас,нашей молодежи вы являетесь примером для подражания!
2 25.05.2012 09:46
123
хорошая новость, много раз про него слышали, хотелось бы увидеть! Интересно, помогал ли он молодым землякам когда служил там , может кого-то в ВУЗы устроил?!
3 25.05.2012 09:57
абв
Ингуш - подводник.

Касиев Бисултан Аюпович родился 31 октября 1939 года в городе Орджоникидзе и проживал до выселения ингушей в 1944 году в селе Тарское.
Долгие 13 лет делил все тяготы жизни спецпереселенцев в Сталинском районе Акмолинской области, куда его семья попала против своей воли.

В 1957 году окончил среднюю школу Алексеевского района Целиноградской области Казахской ССР.
В том же году был призван на срочную службу.
После недолгой подготовки, уже в ноябре Бисултан оказался в воинской части 90283 в г. Лиепае Краснознаменного Балтийского флота.
А с июля 1960-го по июль 1961-го года проходил службу в воинской части Краснознаменного Северного флота, дислоцировавшейся в Мурманской области.
По рекомендации командования в августе 1961 года он поступил в Высшее военно-морское училище имени А. С. Попова (ВМУРЭ) и успешно окончил его в августе 1966 года.
Принимал участие в боевых действиях египетско-израильского конфликта в составе подводной лодки.
С марта по июль 1970 года – командир БЧ-4, начальник РТС воинской части № 70115, помощник командира атомной подводной лодки.
Он проходил службу на дизельных и атомных субмаринах, в том числе на атомных подводных ракетоносцах.
Принимал участие в боевых и дальних походах, в том числе в Атлантическом океане.
Был ранен.
В одном из автономных походов на лодку Б.А. Касиева
прибыл отставной летчик морской авиации Н. Криванчиков
из г. Севастополя.
Командование разрешило ему познакомиться с настоящей жизнью подводников для верного отображения ее в литературе, которой, уйдя на пенсию, бывший кадровый военный занялся профессионально.
В походе, как всегда, было много сложных моментов, но один момент произвел на поэта неизгладимое впечатление.
По необходимости лодка ушла на глубину 300 метров и замерла. Когда начали всплытие, субмарина отказалась повиноваться. Кислород был на исходе.
Моряков могло спасти только чудо.
И это чудо произошло, когда все уже казалось безнадежным. Под впечатлением от пережитого в этом походе Николай Криванчиков написал цикл стихов, посвятив несколько из них нашему земляку, а затем и близкому своему
другу Бисултану Касиеву.

Вот строки одного из них:

«Мы чудом вылезли из могилы
С другом подводником-ингушом,
И нам не страшны
Всей Вселенной силы,
Пока мы вдвоем, пока мы живем».

Летчик-поэт и подводник часто встречались
на кавказской земле.

В стихотворении «Братья Касиевы» Криванчиков писал:

«Им всем по душе раздолье и воля.
Я в «Тереке» видел сквозь звездный свет,
Как слушает песню о русском поле
Старший из братьев Магомет.
Не ждет меня здесь ни кинжал, ни выстрел,
Хоть братья хранят с грозных дедовских пор
И верность обычаям гостеприимства
И верность жестоким законам гор.

Горы у нас одни и просторы
Одно у нас чувство Отчизны в крови.
Я пью за ваши орлиные взоры,
Братья Касиевы – братья мои!».
4 25.05.2012 17:00
Хас
Нужно будет голосовать на выборах за Укурова.
5 25.05.2012 17:49
Али
будем голосовать,сначала евКуров потом уКуров,а потом молаг'куров хургва вай?))) Ну а если серъезно приятно что таких людей все больше и больше у нас Ингушей,только вот злой мачехе г'оссии все же милее и г'однее наши соседи...:((((( у которых никогда в истории небыло таких как Евкуров,Укуров,Осканов,Цечоев,Зязиков,Хашагульгов,Бекботов(представлен в генералы) и т д кого не вспомнишь сразу т к их много,ну и конечно это наш Руслан Аушев. Это герои генералы последних трех десятилетий,а сколько я еще не вспомнил,а сколько их было в прошлом..? НО к сожалению г'усским это фиолетово...
6 25.05.2012 21:09
Хусейн
Надоели уже эти сапоги генералы,пускай они трудятся на блага нашей страны в армии. Нам бы главу республике экономиста, чтобы рабочие места создавал.
7 25.05.2012 21:33
Махди
Прежде всего,в той-же газете "Сердало" сообщается о смерти нашего соотечественника, начальника штаба космических войск, полковника Алихана Ибрагимовича Кулбужева.
Алихана, Даьл гешт долд.

(123), конечно помогал, чаще потом приходилось краснеть..., конечно были случаи, спустя время,начальник уч.заведения говорил СПАСИБО...
Благодаря ему многие ингуши и чеченцы, в лучшем случае, не оказались в дисбате.
Этот человек с Честью и Достоинством прошел военную службу никогда не забывая, что он ИНГУШ, и всегда пользовался уважением среди сослуживцев и подчиненных независимо от их национальности и религии.
Из-за его нежелания возглавить РИ, М.Зязиков просидел еще 1,5-2 года, в 2008г. назначили Ю.Евкурова.
Вероятно - не хочет идти туда откуда уйдет раньше чем его "ушли", что и сделал Славный Первый.
Ингуши должны его заставить перестать отпираться, больше ему никто не указ!
8 25.05.2012 21:44
Братве
Братцы Ингуши, генералы это хорошо, пусть служат на благо Родины, Я ими горжусь.
Хватит нам генералов, ведь Ингушетия еще не военный гарнизон и не учебный палегон, где отрабатываются уроки ведения боевых действий в тылу врага.
Нам нужен, экономист, юрист или сытый хозяйственник как во всех развитых странах, хвать топтать нашу землю кирзовыми сапогами, генералы после солдатской каши , когда переходят на нормальную еду , становятся ненасытными, алчными и стараются командовать как в армии , не понимая что они делают, ведь в армии думать не надо, там только надо приказы выполнять и не обсуждать их.
Нам не нужны голодные ненасытные генералы.
В соседних республиках, когда нибудь был президентом или главой республики военный ?
Если бы от них была польза то соседи бы давно пригласили бы в президенты генерала, а у них есть кого приглашать.
9 25.05.2012 23:07
Махди
(Братве)советует - ..."Хватит нам генералов, ведь Ингушетия еще не военный гарнизон и не учебный палегон, где отрабатываются уроки ведения боевых действий в тылу врага"...
Наверное с луны упал, Ингушетия много лет служит площадкой ведения боевых действий на своей территории, в том числе для формирования и дальнейшего внедрения своего агента преимущественно в страны ближнего востока.
Дело не в сапогах или тапочках, дело в мозгах и совести!
Посему, к счастью, пожрать и по...ть не для всех является смыслом жизни.
А получить в нынешних условиях ты можешь не то, что ты хочешь, а то, что тебе дадут!
10 26.05.2012 00:01
0_o ????
ОООО)) пошла предвыборная промывка мозгов... еще один ингуш будет отправлен на растерзание ингушам со своей очень даже хорошей и высокой должности!ощущение что нам сливают всех кто уже не может подняться из-за национальности - ингуш! еще одного обгадим,обложим родней,и закидаем продуктами жизнедеятельности! нароД.как бы не было приятно,я горжусь что я ингуш, и всегда буду гордиться свими земляками,но то что происходит,именно то что я описал выше... разве ни так??посмотрите как было со всеми президентами... один сценарий на всех! жалко,очень печально,что мы не можем жить подругому(((((
11 26.05.2012 04:22
88
из ГРУшник,а оаж дувцар т1урльг!
12 26.05.2012 19:07
ер фад ховж саг вий т1акх????
http://www.utro.ru/articles/2011/05/23/975834.shtml
13 25.11.2014 21:30
ингушка
Большая просьба относиться с уважением прежде всего к Себе и Вы научитесь уважать тех людей которые своей честностью и порядочностью не хотят опускаться вступая в диалог (хвалу и клевету приемляя равнодушно и не оспаривая глупца)
14 11.03.2015 22:17
Алаудин
Бекботов(представлен в генералы).................. Сегодня 2015 год пошел!!!!!! ПРЕДСТАВЛЕН К ЧЕМУ? Зачем писать чепуху? ФАНТАЗИИ РАЗВИВАТЬ ЗАЧЕМ??? ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ТОГДА И ПИШИТЕ! А ТАК ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО, ВЫ ПОДСЬТАВЛЯЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА,
15 13.03.2016 11:46
капитан
Укуров Х.Б. настоящий мужчина,умный и дельный. Самое правильное его решение -это отказ от поста Главы. Да несомненно должность денежная,но для некоторых честь дороже чем пачка долларов. Я армейский капитан,ученик Хашегульгова Ахмета Мухарбековича,и я вам скажу,что не один успешный военный не захочет рулит Маленькой Ингушетией.
16 21.03.2016 19:37
Афганец
Кажется, любой г1алг1а в интернете становится минимум генералом.
17 04.05.2016 00:07
ингуш
Нам ненада думать кто будет главой туда назначает Аллах а всем нужно помлгать тому кого назначел всеввшнвй.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):