Информационно-Аналитический
Портал

БИН берет у оппозиции оптом
Автор: ingnews.ru   
18.05.2012 08:40

Клан Гуцериевых-Шишхановых купил всю недвижимость Бидзины Иванишвили за миллиард долларов.  «Покупателем всего портфеля недвижимости грузинского политика и бывшего российского предпринимателя Бидзины Иванишвили стала группа БИН. Соответствующее соглашение было заключено между УК «Уникор» и президентом Бинбанка Микаилом Шишхановым.  Завершить сделку общим объемом 983 млн долл. стороны планируют до 15 августа 2012 года, - сообщает сегодня РБК daily.   На прошлой неделе г-н Иванишвили заявил, что до конца мая рассчитывает продать весь свой российский бизнес. Ранее он нашел

 покупателя на свои финансовые активы, а также сеть аптек «Доктор Столетов». Теперь дошла очередь и до недвижимости.

Как говорится в пресс-релизе группы БИН, в сделку вошли строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы» площадью 11 га, проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» под управлением международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group, реализуемого на месте гостиницы «Центральная» на ул. Тверской, и многофункциональный комплекс «Саммит», в состав которого входит гостиница InterContinental Moscow Tverskaya. Четвертым и, как отмечают участники рынка, самым небольшим по стоимости активом, вошедшим в пакет сделки, стала территория РТИ «Каучук» в Очакове площадью около 8,8 га.

Конечным собственником «Садовых кварталов» станет Микаил Шишханов, а гостиничных активов и территории РТИ «Каучук» в Очакове — Михаил Гуцериев. «В силу уникальности проектов, их центрального местоположения и высокого потенциала по росту их капитализации данное приобретение является для группы перспективным и соответствует стратегии по консолидации премиальных девелоперских активов», — приводятся в сообщении слова Микаила Шишханова.

С покупкой этого портфеля позиции семьи Гуцериевых и Шишхановых на строительном рынке еще больше укрепились, констатируют опрошенные РБК daily эксперты. «Сегодня группа БИН является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Москве», — говорит старший директор отдела продаж и приобретения офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин..

В последнее время Гуцериевы—Шишхановы вели очень агрессивную политику по покупке активов в сфере недвижимости. Например, среди закрытых ими недавно сделок была покупка гостиницы «Националь» на Моховой улице в Москве, 49% ОАО «Декмос» (владеет МФК «Гостиница «Москва»), а также компании «Интеко». Не так давно один из совладельцев группы БИН Саит Гуцериев объявил о желании реализовать на пересечении Варшавского шоссе и МКАД на юге Москвы проект многофункционального комплекса «Галактика парк», частью которого станет первый в Европе тематический развлекательный парк Universal. Инвестиции в проект оцениваются в 1,2 млрд долл.

Помимо приобретенных активов г-на Иванишвили портфель коммерческой недвижимости группы БИН насчитывает порядка 700 тыс. кв. м. В их числе десять бизнес-цент¬ров под брендом «Чайка плаза», три отеля Marriott и два Holiday Inn, а также торговые центры «Петровский пассаж», «Смоленский пассаж» и Festival Mall».

Накануне в публикации «Спецсубъект» свои долги прощает» Агентство федеральных расследований рассказало о некоторых проблемах, которые возникли у клана Гуцериевых-Шишхановых в регионах и о истории этой бизнес-семьи: «Следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области расследуется уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК») и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности данного коммерческого предприятия, причинивших ущерб в особо крупном размере ОАО Бинбанк, - сообщает сайт Следственного комитета России.

Уголовное дело возбуждено следственной частью Следственного управления УМВД России по Томской области. В ходе следствия установлено, что в 2007-2009 годах двумя жителями Томска была разработана и применена преступная схема завладения чужим имуществом. Ими было принято решение о реализации инвестиционного проекта «Строительство предприятия по производству ДСП». Войдя в доверие к сотрудникам ОАО Бинбанк, указанные лица договорились о кредитовании подконтрольного им ООО «ИЛПК» и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 миллионов рублей. В качестве поручителей они привлекли ряд подконтрольных им организаций и лично выступили поручителями. Поступившие денежные средства перечислялись в различные организации в качекачестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги»…

…В 2009 году адвокатам Михаила Гуцериева удалось добиться закрытия заведенного на него уголовного дела. СМИ утверждают, что это произошло при активном участии нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, рассчитывающего на поддержку земляка. Гуцериев вернулся в Россию и вернул контроль над 100 % акций «Русснефти», которыми несколько лет управляли структуры Олега Дерипаски. Империя Гуцериева продолжает консолидировать активы. В последнее время Бинбанк во главе с Шишхановым прославился покупкой строительной компании жены бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной «Интеко»."

ИСТОЧНИК:  РБК daily

.

Комментарии (12)
1 18.05.2012 09:34
БОРЗ
Рад за вас ребята! Дал Иман Ислам чоаг1 долд шун!
2 18.05.2012 12:29
ГАЛГАЙ
ОТКРЫЛ БЫ ОН В ИНГУШЕТИИ ФАБРИКИ, ЗАВОДЫ,ХОРОШИЕ ДОСТУПНЫЕ КЛИНИКИ, СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ... БЫЛИ БЫ РАБОЧИЕ МЕСТА. НА ЧТО ИХ МИЛЛИОНЫ-ЕСЛИ НЕ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА?
3 18.05.2012 12:59
МТС
Достойно жить, достойно умирать
не пробовали?
В жизни нет гарантий,существуют
одни вероятности./с/.
4 18.05.2012 14:43
Рамзан
Хотя бы загат свой отдал в родной ингушетии, а то придется ему еще в англии сидеть, ведь все в руках Аллаха и Он дает, и отбирает! Его миллиарды с ним в могилу не пойдут и пожирать их будут совсем не болееющие душой
5 18.05.2012 15:49
марат
достойно жить по нашим временам получится только в горах в уединении но и туда нас не пускают без пропуска кгб.
6 18.05.2012 16:43
Босс
Вот кто должен руководить республикой! Другого варианта нет!
7 18.05.2012 17:26
марату
ты прав! думаю и Гуцериев и Шишханов с удовольствием поменяли бы свои миллиарды на возможность жить в уединении в горах.
кстати, никто не продает участок где нибудь в районе Алхасты-Мужичи-Алкун?
8 19.05.2012 00:18
Едрос
Освистать бы их трехпалым свистом...
9 19.05.2012 15:42
Я
Это его деньги,и он сам знает как ими распорядиться,а то что он патриот он показал в свое время.Не надо в угоду нашим недругам "освистывать" его и верить всяким сплетням.Мужчинам особенно не к лицу!
10 19.05.2012 18:42
Аслан
Молодцы! От всей души рад что ингуши добились таких высот в бизнесе!
11 20.05.2012 21:02
Граф
Не возможно не уважать людей достигших высот собственным трудом и усердием. Микаил Гуцериев это гений нашего времени. По всей видимости удивительно трудолюбивый,умный,грамотный.А нам надо научиться не только считаться с такими людьми, но и гордиться ими.
12 20.05.2012 21:45
Г1АЛГ1А
Вспомните выборы 2002г!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):