Информационно-Аналитический
Портал

06 -КОД ЭЗДЕЛА ИЛИ КОД ПРЕДЕЛА НРАВСТВЕННОСТИ? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
12.05.2012 13:05

Современное общество утратило традиционные моральные ценности, а новых не приобрело. Все это не дает возможности людям четкого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, чести и совести. Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность - это продукт воспитания - основа личности человека, роль ее огромна.  При любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, сохраняя и пронося через все трудности жизни в качестве главного и бесценного своего богатства - честь и достоинство. Написать эту статью меня побудила возмутительно неприятная картина, которую также как и я могли наблюдать тысячи жителей не только нашей республики, но и жителей соседних регионов.

 Прошлым летом на повороте с.п. Троицкая, у канала, в десяти метрах от федеральной трассы бурно отдыхали мужчины-ингуши. Скажу без ложной скромности, картина, представшая перед глазами проезжающих была не особо лицеприятная. Можно сказать абсолютно не соответствовала образу мужчине- вайнаху. Толпы полуголых мужчин напрочь перечеркнули морально-нравственную и религиозную грань мусульманских законов и обычаев. Напрашивается вопрос: неужели эти люди не думали, что среди проезжающих могут оказаться и ближайшие родственники, и родители,и старики, да и просто женщины. Трудно не согласиться со столь важным утверждением дагестанского ученого: «Одежда есть оружие красоты, которая слагает ее после сражения, как воин перед своим победителем».

Куда подевались эздел, бехк, гlулакх? Куда подевались эти три мощных фактора, на котором прочно держался авторитет и образ настоящего ИНГУША. ИНГУША-ВАЙНАХА!

По этому поводу здесь позволительно привести один трагичный для вайнахов случай. Во время празднования чеченцами Курбан-байрам в г. Алга Казахстана, на это мероприятие явился комендант города, казах по национальности, и начал вести провокационные в отношении чеченцев речи: «Празднуете байрам? Разве вы мусульмане? Предатели, убийцы. У вас под папахами рога! А ну-ка, покажите их мне! – и начал срывать шапки с голов уважаемых старцев. Его попытался осадить элистанжинец Джанаралиев Жалавди, предупредив, что если он коснется его головного убора, будет принесен в жертву во имя Аллаха в честь праздника. Проигнорировав сказанное, комендант кинулся к его папахе, но мощным ударом кулака был сбит с ног. Дальше произошло немыслимое: доведенный до отчаяния самым унизительным для него действием коменданта, Жалавди зарезал его. За это он получил 25 лет тюрьмы.

 Сколько чеченцев и ингушей были тогда заключены в тюрьмы, пытаясь отстоять свое достоинство! А мы позволили снять не только головной убор, а к большому сожалению одежду. Наши предки сидели в тюрьмах за головной убор. А мы, за то что сняли всю одежду, вознаграждены шикарным отдыхом у канала.

Пишу с огромной надеждой на не повторение данной унизительной картины для нашего народа. И прошу соответствующие службы, а так же муфтият республики обратить особое внимание на этот беспредел, творящийся на глазах тысячи проезжающих жителей и гостей нашей республики. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ТОГО, ЧЕГО НЕ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЕ НАШИ ПРЕДКИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - МЫ МУСУЛЬМАНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Горянка специально для www.magas.su

Комментарии (53)
41 13.05.2012 19:35
военный
Мы перестали делать замечания нашим молодым людям, видя их неправильные поступки. Стесняемся, проходим мимо, считаем не нашим делом... Отсюда такие случаи. Еще лет 20 назад в Назрани нельзя было увидеть парня в сандалях, шлепках или без носков, курящего и т.п. Я жевал жвачку пацаном, мне 15 лет, гулял по рынку в Назрани, мня остановил мужик лет 50 и сделал замечание - культурно, без оскорбления - я это на всю жизнь запомнил.
42 13.05.2012 20:33
Вайнах
Абв - тебя Всевышний Аллах покарает за твой язык,ты с таким принебрежением пишешь про одеяния Пророка...Сам наверное в стрингах ходишь,шайтан!
43 13.05.2012 21:38
абв
42-му
И где же ты узрел "прИнебрежение"?
Я пишу о том,как одевался наш Великий Пророк!
Так одевались мужчины того времени.
А может у тебя возникло "прИнебрежение" в твоем воображении,когда ты прочел,как одевался Пророк Мухамед(ДСХЦ)?
Аллах покароет тех,кто за еврейские деньги выдумывает,какую одежду будут носить в Раю!
44 13.05.2012 21:46
абв
Цитата:
"Еще лет 20 назад в Назрани нельзя было увидеть парня в сандалях, шлепках или без носков"

За 20 лет много чего изменилось.
Если человек носит сандалии,шлепанцы или без носков - я не вижу в этом ничего зазорного.
Иногда так одеваются из-за страшной жары,или проблем
с ногами.
По мелочам нельзя напрягать без дела нашу молодежь.
Она действительно в основном у нас очень воспитанная.
45 13.05.2012 22:14
абв
40-му
– в религии нет насилия -
гласит 2-я сура Корана.
Вот главный постулат Ислама.

Есть такая мадам -Валерия Порохова – женщина известная и почитаемая во всем мире, особенно в мусульманском.
Ее даже называют Иман-Валерия Порохова.
Ну так вот,эта мадам,еврейка по национальности,щеголяя в брючных костюмах да шляпках,приговаривала - женская одежда мусульманки должна прикрывать все тело женщины,
кроме лица и кистей рук.
Когда же ее так сказать "приперли к стенке" она пошла
на попятную.
В октябре 2011 года Академик Российской академии естественных наук, автор перевода Корана на русский язык Валерия Порохова разъяснила нормы священной для мусульман книги, касающиеся ношения женской одежды.

"Хиджаб - это не ислам.
Это никакого отношения к исламу не имеет.
Это традиции, обусловленные географическим расположением, климатом конкретной страны", - сказала В.Порохова в четверг в Астане, выступая с интерактивной лекцией для силовиков в здании Генеральной прокуратуры.

Она привела в пример страны Аравийского полуострова, где ношение хиджаба обусловлено песчаными бурями и высокой температурой.

По словам В.Пороховой, в Коране присутствует только два упоминания о правилах ношения мусульманками одежды:
"Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы выходите на улицу, в свет"

http://ingush.tv/novosti-islama/2424-valeriya-porohovanoshenie-hidzhaba-ne-imeet-k-islamu-nikakogo-otnosheniya.html#ixzz1usOmwhOM
46 13.05.2012 23:03
БОРЗ
Военный, надо делать замечание ни тем кто на улице надо делать замечание тем кто дома, вот в чем причина!
47 14.05.2012 08:45
18-му
Они и вчера там сидели. Я думал, что ты их уже всех поставил в стойло. Но наверно у тебя опять обьективная причина.
48 14.05.2012 13:00
1111
Салам Алейкум !!! мда.... вы даже нормально в дискуссию вступить не можете, я уже не говорю о том что бы отстоять свою току зрения!!! Если сказать честно, статья эта неактуальна, а неактуальна она тем что прежде чем привлекать какие то соответствующие органы ( раз сами до этого додуматься не могут) у нас есть проблемы намного актуальнее, которые требуют безотлагательного реагирования!!!
Хотя со статьей я согласен, эта проблема имеет место быть и уже не первый десяток лет там люди "отдыхают". И всё же прежде чем тут что то писать хотелось бы чтобы каждый придерживался того что он тут пишет!!! Так посмотришь вроде всё против, всем не нравится и в тоже время и там все сидят "отдыхают"))) В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.
Дал барт ца1 болб вей!!
49 16.05.2012 16:05
Женщина
Умница АБВ! Все правильно написал. Все началось с падения мужчин. Когда женщины сидели дома и несмотря на долгое отсутствие мужей, были заняты только мыслями о воспитании своих детей, мужчины выезжали на заработки и плодили там ублюдков, которые, кстати, и воюют теперь с нами.А за что им любить нас? Сколько детей по всей стране они наплодили за эти десятилетия и бросили на произвол судьбы?! Кто-нибудь считал? Что еще может быть страшнее? А потом еще удивляемся за что нам наказания? А за все хорошее, что мы делаем. Только в той семье, где мужчина ведет себя правильно и остается настоящим мужчиной, будет порядок. А будет порядок в каждой семье, будет порядок и во всем народе.
50 16.05.2012 22:59
49-й
Наконец-то, хотя бы кто-то один пишет грамотно и правду, да и то женщина!Красава, респект.
51 21.05.2012 08:02
ингуш
пишите в стр
52 31.07.2012 09:29
Хаваж
45-ой большей глупости не слышал какой лимат,какое положение?1оврат везде 1оврат!!!ты щас этими словами многих девушек сбила с правильного пути и направила на неправильный путь!Думайте о чем говорите!
53 20.08.2012 18:13
Орстхой
Джанаралиевы,тейпа Хайхарой они орстхоевцы.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):