Информационно-Аналитический
Портал

06 -КОД ЭЗДЕЛА ИЛИ КОД ПРЕДЕЛА НРАВСТВЕННОСТИ? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
12.05.2012 13:05

Современное общество утратило традиционные моральные ценности, а новых не приобрело. Все это не дает возможности людям четкого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, чести и совести. Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность - это продукт воспитания - основа личности человека, роль ее огромна.  При любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, сохраняя и пронося через все трудности жизни в качестве главного и бесценного своего богатства - честь и достоинство. Написать эту статью меня побудила возмутительно неприятная картина, которую также как и я могли наблюдать тысячи жителей не только нашей республики, но и жителей соседних регионов.

 Прошлым летом на повороте с.п. Троицкая, у канала, в десяти метрах от федеральной трассы бурно отдыхали мужчины-ингуши. Скажу без ложной скромности, картина, представшая перед глазами проезжающих была не особо лицеприятная. Можно сказать абсолютно не соответствовала образу мужчине- вайнаху. Толпы полуголых мужчин напрочь перечеркнули морально-нравственную и религиозную грань мусульманских законов и обычаев. Напрашивается вопрос: неужели эти люди не думали, что среди проезжающих могут оказаться и ближайшие родственники, и родители,и старики, да и просто женщины. Трудно не согласиться со столь важным утверждением дагестанского ученого: «Одежда есть оружие красоты, которая слагает ее после сражения, как воин перед своим победителем».

Куда подевались эздел, бехк, гlулакх? Куда подевались эти три мощных фактора, на котором прочно держался авторитет и образ настоящего ИНГУША. ИНГУША-ВАЙНАХА!

По этому поводу здесь позволительно привести один трагичный для вайнахов случай. Во время празднования чеченцами Курбан-байрам в г. Алга Казахстана, на это мероприятие явился комендант города, казах по национальности, и начал вести провокационные в отношении чеченцев речи: «Празднуете байрам? Разве вы мусульмане? Предатели, убийцы. У вас под папахами рога! А ну-ка, покажите их мне! – и начал срывать шапки с голов уважаемых старцев. Его попытался осадить элистанжинец Джанаралиев Жалавди, предупредив, что если он коснется его головного убора, будет принесен в жертву во имя Аллаха в честь праздника. Проигнорировав сказанное, комендант кинулся к его папахе, но мощным ударом кулака был сбит с ног. Дальше произошло немыслимое: доведенный до отчаяния самым унизительным для него действием коменданта, Жалавди зарезал его. За это он получил 25 лет тюрьмы.

 Сколько чеченцев и ингушей были тогда заключены в тюрьмы, пытаясь отстоять свое достоинство! А мы позволили снять не только головной убор, а к большому сожалению одежду. Наши предки сидели в тюрьмах за головной убор. А мы, за то что сняли всю одежду, вознаграждены шикарным отдыхом у канала.

Пишу с огромной надеждой на не повторение данной унизительной картины для нашего народа. И прошу соответствующие службы, а так же муфтият республики обратить особое внимание на этот беспредел, творящийся на глазах тысячи проезжающих жителей и гостей нашей республики. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ТОГО, ЧЕГО НЕ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЕ НАШИ ПРЕДКИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - МЫ МУСУЛЬМАНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Горянка специально для www.magas.su

Комментарии (53)
21 12.05.2012 20:49
0_o ????
да,наблюдал я эту картину. это отбросы общества,что вы от них хотите вообще?у нас есть и бродяги уже, и пьяницы бездомные валяющиеся на улице , украсть или обмануть для некоторых святое уже... На териитороии мечети встать и движения делать с это как вам?? а ведь все это есть. печально,но факт... рдно хорошо,таких мразей меньше чем нормальных людей!про то что их должны были как-то зачморить,это да!да просто даже видео снять и в сеть кинуть!пусть Республика Знает Своих Героев!муфтият далеко от таких вещей,у них времени нет,пузо отрастить не успеют,мерс надо же купить еще...
22 12.05.2012 20:56
М.А.М.
Вспомните, что сделал Всевышний Аллах с Содомом и Гоморой.Виноваты только родители, которые породили этих......Воспитание, воспитание и еще раз воспитание.
23 12.05.2012 21:24
Карабулак
Все верно,это козлы.Но тут некоторые пишут за весь народ.За себя и за своих близких говорите? Люди разные,и не надо всех под одну гребенку.У нас золотая молодежь,которые в Исламе. И парни,и девушки.ИншааЛлах их все больше и больше! Нравится это вам или нет,но Народ Просыпается...
24 12.05.2012 21:33
рол
Согласен с "Карабулаком"
У нас отличная молодежь. Эхь, эздел я никогда не видел как в Ингушетии.
Поживите в других регионах - это ужас куда катится их молодежь и как спивается население.
Но те о которых говорит автор статьи - это не население, не ингуши.
Среди 500 тысячного населения, 10-15 свиней??
Это 0%.
Так что дорожите тем что мы имеем.
25 12.05.2012 22:31
МТС
Они обязательно поступят правильно,после того,как перепробуют все остальные варианты/с/. А вы просто берегите себя.
26 12.05.2012 22:35
карабулакер
Г1аскхий политик я из ишт.Вай ц1ен хилач дезац цан,хьирий мо б1еха хилача дезаргда вай царн.
27 12.05.2012 22:45
да уж
во всем виновата русская водка
28 13.05.2012 02:27
Тупость.
Во первых это было год назат,во вторых их может мало кто видел,но твою статью прочитают многие,в третьих еслиб ты сидела дома ты их не видела бы,а если бы не лазила в инете эту статью не написала бы.Я ниразу не видел чтоб там купались за 30 лет,а ты видити ли увидила и на весь инет раскудахтала,хорошо хоть видео не приложила,год назат,этож как тебе неймется.А если там г1алг1ай купались чему я мало верю,то ж1алеж дакх уж.
29 13.05.2012 02:50
Ачалуки
Мне 35 из них 18 лет я провел на чужбине, как то на 9-ое мая оказался в парке города Малгобека,было очень много молодежи,мы шли по аллее а в доль неечереда скамеейки ,и со скамеек все без исключения ребята вставали когда мы проходили мимо,это была наша молодежь и я ими горжусь.И еще все зависит от наших девушек(они у нас самые лучшие в мире) моду на къонахий или некъонахий задают они,(тренд).
30 13.05.2012 06:54
g1alg1a va so
г1алг1а мот бис бенаб мот сон ер яз ячун , укх сайташк кхач къаман бол нах хул , цудохчи из мо вайн юкъе доакхаш дол г1алаташ вай яздеш халач вайнях меттел яз деч бакъах худдар хьан аьлач кхач къаман бол нах вай г1алаташ д1ацагейт хьаж дез вай,, 1айх беж бол хьехам г1алг1ашт боаг1аш бали г1алг1ай меттали 1оязди ..эздел г1улакх лоарх1ама юкъе доаг1 ший наьн мотт лор бер из ларх1ар..
31 13.05.2012 09:20
Буря в стакане воды
Надуманная проблема. Много раз проезжал эти места и мне не было дела до них: отдыхают себе люди в соответствии со своими представлениями об отдыхе. Как можно в течение нескольких секунд пока ты проезжаешь мимо них все-все там разглядеть: и отсутствие одежды и то, чем они там напиваются? И вообще, в лесополосе их особо и не видно. Я согласен с тем, что каждый человек имеет право на свою точку зрения. Но, давайте делать это без излишних эмоций и накала. Я вас уверяю, если брать по совокупности лучше наших людей в мире не найти. Ну не может быть все идеально - мы же от скуки помрем. А так - будем жить! Всем удачи!
32 13.05.2012 11:05
я
Почему год назад, я их вчера видела. И мой ребенок увидев одного из них, сморщил и лицо и сказал: Мама, это же стыдно?
33 13.05.2012 11:08
я
Ну да, конечно "девчонки во всем виноваты". Вы виноваты... Будете истинными муслимами и мужчинами, женщины с удовольствием будут стараться вам соответствовать, угождать, слушаться.
34 13.05.2012 12:36
4 му
если там отдыхают приезжие, то ты тем более виноват, потому что не можешь их успокоить.
35 13.05.2012 12:49
БОРЗ
30-вар, Цын мотт быц бан хал безаж ба, ну хьу из мотт нис а1язби хац мотт сун )) Цаькха а да, хьун мычог1 эхь хетт ц кхач къамашт , АЛЛАХ1А эхь хет дез вейн, тахкх дарига тоалудда !
36 13.05.2012 13:01
maga
я заметил мы большое внимание уделяем головному убору мужика. но воооообше забыли про женский . мы сделали обязаность мурди форм а наши жени ходят полуголые. забудьте про головной убор мужчины и вспомните что прокляты женщины полуголые и не почуствуют запах рая!
37 13.05.2012 13:14
МТС
Над Сайгоном сезон дождей.
Щас начнут клипать статейки с изощренным языком,маскируясь под борьбу за чистоту идеалов,все больше и больше приближаясь к подстрекательству.
38 13.05.2012 13:56
Читатель
Если мы хотим, чтобы наши дети были настоящими вайнахами, то прежде всего сами родители должны с уважением относиться как к своим родителям и старшим своего рода, так и ко всем окружающим вокруг себя людей.
Эта картина результат того, какими были родители этих ребят.
39 13.05.2012 17:55
абв
33-я,
Вообще-то ты права.
Какие мужики - такие и бабы.
У нас каждый хочет,чтобы кто-то жил по всем правилам,
а вот для него лично закон не писан!

Тем,кто выступает за то,чтобы ингуши говорили, и писали,
и думали только по-ингушски :
мы ингуши будем знать не только ингушский язык,но и русский,английский,испанский,арабский и даже китайский.
Знание - это сила!!!

maga,а ты сам как рядишься,в каую одежду?
Ежели ты истинный мусульманин,тебе нужно по всем канонам
подражать нашему Великому Пророку - т.е одевать
платья-рубахи,халаты,тюрбаны.
И вести такой же образ жизни - ездить на веблюдах,доить коров,убирать в доме и во дворе,ездить в гости обязательно со своей женой,в гостях усаживать свою жену обязательно рядом с собою.
При этом нельзя таскаться с машками-наташками,плодить по всей России незаконорожденных детей,которых,как правило, сдают в сиротский приют.
И тогда смотришь - наши женщины будут сидеть по домам,и наводить красоту,да развлекать своих благоверных,исполняя танец живота.
На улицу будут выходить исключительно закутавшись,хотя дома будут носить топики и шаровары и перед отцом,и перед родственниками мужа.
И наступит Рай в Ингушетии...
40 13.05.2012 19:28
БОРЗ
аб в одном я стобой соглашусь, виноваты ма1нах! А насчет всево что ты написал, не путай Сунну, это тебе не игрушки чтобы ты так словами разбрасывался, есть Сунна ваджиб обязательная, а есть и желательная по своему усмотрению которую ты можешь решить, делать или нет! Например поезжай в пустыню и посмотрим что ты будешь одевать, есть вещи которые в определенный период в цивилизации некоторые вещи меняет свое имя и понятие, например в нынешнее время войны имеют оружие разного типа, также ракеты танки итд, ты же не будешь говорить что надо воевать только кинжалом, и на коне, очень много тонкостей где надо быть осторожным прежде чем что то говорить! Ну одно точно, каждый ма1саг тем более создавший семью должен быть ответственным, так как ВСЕВЫШНИЙ с него спросит за его семью! Так что К1унхи К1унхи хули, Дарига дик худда !

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):