Информационно-Аналитический
Портал

Дидигов: Закон «О реабилитации репрессированных народов» - торжество исторической справедливости
Автор: ingnews.ru   
02.05.2012 08:44

Невозможно переоценить важное историческое значение Закона, который осудил страшную репрессивную политику, практиковавшуюся на государственном уровне по отношению к целым народам. В процессе демократизации и формирования правового государства в нашей стране необходимым условием являлось очищения всех сфер общественной жизни от искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов.

Данный законодательный акт реабилитировал репрессированные нации, народности и этнические группы, исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия. Закон «О реабилитации репрессированных народов» - торжество исторической справедливости.

На мой взгляд, сам факт признания государством репрессий незаконными, антигуманными действиями, направленными против невинных людей есть показатель развития демократических институтов, имеющий особое морально-нравственное значение для депортированных народов. Закон «О реабилитации репрессированных народов» вселяет уверенность, что подобное больше не повторится и наша страна не свернет с демократического пути развития.

Усилиями колоссального труда лучшие сыновья ингушского народа, явились активными участниками и разработчиками этого политического Документа и добились его принятия. Я благодарен нашим землякам, продемонстрировавшим политическую прозорливость и безграничную преданность интересам ингушского народа.

Желаю всем единства во имя процветания ингушского народа!

Председатель Народного Собрания 
Республики Ингушетия

Мухарбек Дидигов

Комментарии (13)
1 02.05.2012 10:30
Аббас из Алхасты
Да, уважаемый Мухарбек Ильясович, принятие этого Закона - результат работы сыновей ингушского народа. Но, к сожалению, сегодня приходится признать, что фактически это вовсе и не Закон, а декларация реабилитации репрессированных народов. Я не имею в виду имущественную реабилитацию (на сегодняшний день это мелочь). Главное - территориальной реабилитацией пока и не пахнет. ......................
2 02.05.2012 13:33
Ингуш.
Мухарбек порядочный человек и грамотный политик.
3 02.05.2012 16:14
ИНГУШКА
О какой реабилитации идет речь- нам всем определен статус"бандитьы". Ни территориально. ни морально. ни материально ничего не сделано.Кому из наших родителей вернули имущество.дома. кому выплатили моральный вред. Весь вред ,нанесенный нашим родным оценен в 10 тысяч рублей. Ведь это даже не цена домашнего халата.Этот закон- показуха для запада. Имитация демократического государства. Хотя разработан он был очень грамотно. людьми небезразличными к нашей истории. судьбе репрессированных народов. Им хвала. Но когда он будет работать. и будет ли вообще-это большой вопрос.
4 02.05.2012 17:53
maga sholhi
сколько зтих мухарбеков было и еще сколько будет ингуш скажи что он сделает и какие связи у тебя с ним если ты говоришь истину желаю твоему роду и роду мухарбека процветания
5 02.05.2012 19:29
Магомед
Изложено правильно,но не грамотно.
6 02.05.2012 22:37
НАЬСАРХО
Да , закон принят . Это не новость . За ней приняты еще - БОЛЕЕ
160-ти подзаконных атов и законов . Из которых НИ ОДИН НЕ ИСПОЛНЕН !
И , к стате, все ФЕДЕРАЛЬНЫЕ Законы .
Мухарбек , а дальше то , что ?!
Федеральным центром принят еще один закон в отношении нас - Закон
" об образовании РИ ", но , до сих пор , не определены границы РИ! Опять ПОЛОВИНЧАТЫЕ МЕРЫ !!
В каких рамках существует РИ - субъект РФ ?! Нет границ субъекта , нет субъекта .
Нам не СЛУЧАЙНО 3АБЫЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦУ !
Не даром , еще в 1923 г.,
на 12 - м съезде партии
Сталин недвусмысленно заявил : Касаясь межнациональных вопросов о том , что те народы и те группы , которые не имеют своих четко очерченых
границ , ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦ можно легко переселять .
Так , что Дидигов , ненадо ЛУКАВО МУДРСТВОВАТЬ !
Сегодня " эстафетная палочка " , "ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА " для нашего народа , нашей республики в твоих руках . Воспользуйся им ПРАВИЛЬНО , ПО ЗАКОНУ РФ , ПО ЗАКОНУ
РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИИ !!!
ДАЛ аьтто боакхалба вай ДИКАЧ ХЬАМАН Т1ЕХЬ .
НЕ ПОДВЕДИТЕ НАС !!!
Закон РФ за нас !
7 03.05.2012 08:13
5-му.
Скажите пожалуйста !
Если ты такой грамотный, что же ты ничего не делаешь ?
8 03.05.2012 14:59
Читатель
«Закон, как дышло, - куда повернешь, то и вышло»
9 04.05.2012 08:47
Бакъ Дош
Мухарбек Дидигов! Докажите ингушам и всему миру, что Вы законопослушный порядочный человек и грамотный политик человек. Вы депутат Народного Собрания РИ, более того, Вы Председатель Народного Собрания РИ. Возьмите Закон от 7 декабря 1995 года, "О реабилитации ингушского народа",подготовленный парламентом РИ и принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года в первом чтении. Закон отозванный по просьбе Парламента РИ 12 декабря 2000 года, доведите его до конца. Вот тогда мы скажем, что Вы патриот и сын своего народа.
10 04.05.2012 12:56
ИНГУШКА с бУРО
Почему,нигде не упоминается об истинных героях патриотах, зачинщиках всей нашей исторической эпопеи,ведь до перечисленных здесь патриотов, были первыми и те,которые начали борьбу за восторжествование справедливости ингушского народа и его истории. Наши ингушские патриоты, впервые в 1972-73гг.,в г.Грозном, организовали огромный митинг,где этим положили начало нашей сегодняшней жизни,это мужественные люди Картоев Дж.,врач Куштов А.С, Костоев, Москуров Г, и многие другие их соратники.Почему-то, нигде и никто о них не упоминает,это те люди,которые реально рисковали не только своей карьерой,но и личными жизнями,на которых долгое время,были гонения по политическим мотивам в постсоветское время. А Картоев Джабраил, тот в тюрьме и умер от туберкулеза.Прежде всего их имена нужно увековечить. Народ, должен знать своих героев.
11 04.05.2012 16:15
Молодец Бакъ-Дош, хорошо сказал!!!
Мухарбек Ильясович, запомнитесь народу, реализуйте данные Вам возможности на реализацию статей Закона.Если Вы уйдете ничего не сделав, чтобы протолкнуть решения этого Закона, Вы окажетесьв умах народа в числе предателей ингушского народа.
12 05.05.2012 20:31
Правдолюб
Для решения данного вопроса необходимо побольше грамотной молодёжи, которые могли бы решать подобные вопросы, однако в республике взяли курс на уничтожения образования. Начал этот курс Танкиев И.А. и успешно продолжила его ученица Измайлова. Четыре года она пудрит мозги главе республике о якобы достижениях в образовании. Фактически образование в республике доведено до ужасного состояния. Коррупция достигла небывалых размеров.
Экстернат достиг таких высот, что не снилось Юнус-Беку. За хорошие отметки нужно с каждому ученику внести в кассу по 25000 рубчиков. При доплате им гарантированы поступления любой ВУЗ. Так было, так оно продолжается. Со всех берут дань с директоров за хорошую справку, за проверку школы, с учителей которые хотят устроится на работу. Теперь вообще потеряли совесть и в открытую берут взятки не только с учителей, но с детей поступающие в школу. А добриев вообще обнаглел, который начал бурную деятельность по снятию руководителей школ пенсионного возраста. Он снимает и вновь назначает за деньги. Одних назначает, якобы это родственники главы, тем самым позорит имя главы Республики. Пора навести порядок в образовании, тем самым мы наведем поряок в республике. К 20- летию РИ мы пришли с печальными результатами в образовании. Раковая опухоль в лице министерства образования дала метастазу во все органы образованию. Лечению не подлежит, нужно срочное хирургическое вмешательство. Сейчас начинается ЕГЭ, места в том числе и будущие распределены по деньгам.
Все получать благодарности и грамоты за успешно проведенную аферу. УРА!!! финиш вот, вот появится.
13 06.05.2012 21:11
десятому
Ингушка с буро,ты правильно говоришь о тех патриотах.Я сам слышал о событиях 1972-73год.от других,говорят что после тех митингов с эти людьми обошлись очень строго выгнали с работы очень многих и многих посодили в тюрьму.Об этом надо помнить всем и говорить о тех людях.Сегодня у Дидигова есть возможность поднять вопрос о границах и территории Пригородного района,но есть большое сомнение что он так поступит, потому что Москва и осетия никогда у нас непоставит в рук.должности тех людей которых посмеют заявить о наших проблемах.Все что нам показывают и говорят о улучшаюшей жизни это все сказки для наивных.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):