Информационно-Аналитический
Портал

На Северном Кавказе мошенники придумывают все более хитрые аферы с материнским капиталом
Автор: ingnews.ru   
25.04.2012 07:56

На Северном Кавказе в последнее время невиданный размах набрали аферы с материнским капиталом. Причем, способы выманить «детские» деньги у мамочек мошенники придумывают все изощреннее.  Например, жительница Чечни Румиса Алиева, будучи дамой, располагающей к себе, просто пользовалась женской доверчивостью.  - Она приходила к матерям домой, представлялась работницей различных фирм или сотрудницей банка, предлагала за определенное вознаграждение обналичить материнский капитал.  Через своих знакомых - Асет Мамадаеву и Элизу Вахаеву, не знавших об афере, она подделывала документы, и попросту похищала деньги, предоставленные владелицам этих сертификатов, - расказал следователь Руслан Адаев.

К слову сказать, Алиева «обула» своих землячек более чем на 48 миллионов рублей. От аферы в общей сложности пострадало 140 человек. Десятерым обманутым женщинам уже вернули 5 миллионов рублей.

Параллельно с этим в соседней Ингушетии тоже шли махинации с материнском капиталом. Только там в афере подозревают самих чиновников местного отделения пенсионного фонда.   Следователи выяснили, что за последние два года мошенники наладили производство поддельных сертификатов на получение материнского капитала. Причем, их владелицами становились жительницы республики, которые на самом деле детей не рожали. Далее по придуманой схеме поддельные пакеты документов с ложными сведениями попадали на столы чиновников республиканского пенсионного фонда. А те уже, не проверяя их подлинность, на скорую руку сляпывали дела на лже-мамочек, которые имеют полное право на господдержку. Документы отправляли дальше в соответствующие кредитные учреждения для оплаты. Деньги поступали на банковские счета сообщниц, а те, как считает следствие, затем передавали их организатору и руководителю банды. Только в прошлом году мошенникам с помощью этой схемы удалось похитить более 117 миллионов рублей.

А в Кабардино-Балкарии буквально на днях в полицию обратилась с той же проблемой 22-летняя жительница Майского района республики. У нее украли весь ее материнский капитал.  В этот раз, судя по рассказу незадачливой женщины, все было так. Незнакомец, назвавший себя Жюнюсом, обещал по-быстрому обналичить ее материнский сертификат. Обналичить-то обналичил, но все деньги забрал себе и был таков. Женщину и ее ребенка он лишил почти 339 тысяч рублей.  Полицейские нашли 35-летнего афериста, несмотря на то, что женщина не знала, откуда мошенник и где его искать. Знала она лишь его имя. Кстати, как установили полицейские, единственное, в чем мошенник не обманул, - так это в том, что его действительно зовут Жюнюс. Именно это редкое для Кабардино-Балкарии имя и позволило полицейским выйти на след мошенника.

Источник:  kp.ru

 

Комментарии (1)
1 25.04.2012 10:09
Реал
Не понятно почему эту программу называют афёрой ведь эту программу создали Правительство России и дали возможность обналичить данный сертификат. Обратите внимание на высказывания Президента России по данному вопросу он сам говорит : Ну дали же возможность обналичить мат капитал! Моя семья обналичила свой сертификат ещё в прошлом году без всяких проблем никто не чего у нас не вымогал собрали необходимые документы подали и всё. Ну а тот кто подбегал сертификат ТО У ТОГО СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):