Информационно-Аналитический
Портал

Путин решит, кому можно
Автор: ingnews.ru   
24.04.2012 11:39

Сегодня Госдума собирается принять законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов во втором, ключевом чтении. Вчера в тексте законопроекта появилась еще одна, последняя поправка. Губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, будет запрещено снова идти на выборы.  Распространялась она и на губернаторов до отмены их выборности в 2005 г., логично, что вместе с возвращением прямых выборов восстанавливается и эта норма, говорит чиновник Кремля.

В Кремле опасаются, что после принятия закона о прямых выборах количество досрочных отставок может увеличиться, так как многие губернаторы захотят получить мандат доверия у населения и большую свободу от федеральной власти, говорит человек, близкий к администрации президента. Для таких случаев вводится «мандат доверия» от президента: он должен остановить губернаторов, не отдающих себе отчета в реальном уровне своей популярности, а Кремлю — помочь избежать незапланированных и неконтролируемых избирательных кампаний в регионах. Эта норма позволит не допускать лишних трат на выборы, сказал вчера журналистам председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

В Кремле рассчитывают провести осенью выборы губернаторов в 3-5 регионах, говорит чиновник президентской администрации. Новая норма может использоваться, например, когда ранее назначенный губернатор захочет проверить свои силы и доказать, что он обладает уникальным рейтингом, считает Плигин. «Мандат доверия» от президента будут давать сильным и эффективным губернаторам, знает человек, близкий к администрации. Досрочные выборы помогут разнести или, напротив, совместить кампании по выборам заксобрания и губернатора, сказали «Ведомостям» два руководителя регионов.

У губернаторов может быть два стимула пойти досрочно на выборы: чтобы не дать собраться с силами оппозиции к моменту истечения их полномочий и чтобы не дать Кремлю время подобрать кандидатуру на смену, если существуют риски ухудшения отношений, считает политолог Евгений Минченко.

Документ также вводит норму отзыва губернатора населением в случае нарушения им законодательства или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Для этого требуется, во-первых, инкриминирующее решение краевого суда по обращению политической партии или группы граждан, во-вторых, инициатива проведения процедуры отзыва должна быть поддержана не менее чем 25% избирателей региона, и, в-третьих, решение об отзыве, чтобы быть принятым, требует голоса более 50% граждан на территории субъекта.

В Кремле ожидают, что законопроект будет принят оперативно: после второго и третьего чтения в Госдуме, 27 апреля его рассмотрит Совет федерации, а подписать успеет еще действующий президент Дмитрий Медведев, который был инициатором его внесения в парламент. В полную силу проект вступит 1 июня, что зафиксировано в переходных положениях. Субъектам дано 30 дней на приведение своего законодательства в соответствие федеральному, в чем им поможет модельный закон, разрабатываемый в Центризбиркоме. Процедуру отзыва регионы запишут в свои уставы позднее — до 1 января 2013 года, поскольку все равно отозвать можно будет только губернатора, который работает после выборов не меньше года (сроки губернаторов со вступлением закона обнуляются и после этого они ограничиваются двумя сроками подряд).

Источники в Кремле утверждают, что в октябре обязательно будут выборы губернаторов. Впрочем, возможное количество выборных кампаний все время уменьшается. Вчера в администрации президента называли "от трех до пяти выборных кампаний". Конкретные регионы до сих пор не известны, поскольку часть из тех губернаторов, у которых полномочия заканчиваются в текущем году, попросили у президента досрочной отставки. Перед вариантом "обкатка нового закона или досрочная отставка" стоят главы Бурятии, Новгородской, Брянской, Амурской, Самарской, Ленинградской, Ярославской областей.

Источник: : vedomosti.ru

Комментарии (13)
1 24.04.2012 13:23
лектор
Они хитрили и мы хитрим, а мы ведь лучшие из хитрецов...
2 24.04.2012 13:30
Муса
Если будут прямые выборы, я буду головать за нашего самого красивого,самого умного и самого инвестиционно-привлекательного кандидата. Называть его имя не буду, дабы не сглазить его раньше времени.
3 24.04.2012 13:33
МТС
Тяготно-длинно. Говоря проще и в 2-х словах,какой там по Ингушетии расклад получается?
4 24.04.2012 13:53
Як
А расклад такой...
Аушева к посту Главы РИ не допустят! Читаем выше..
"...Губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, будет запрещено снова идти на выборы. Распространялась она и на губернаторов до отмены их выборности в 2005 г...."
5 24.04.2012 16:15
Г1алг1а.
Я бы порекомендовал сайту выступить с инициативой на проведение конкурса чтецов Кор'ана; конкурса знатоков хадисов; При желании можно провести фантастической красоты:Республиканский РИ конкус исполнения мовлидов и нашидов. Ведь прекрасные тексты мовлидов поступили от слушателей Радио Ангушт в феврале месяце 2012 года. Госпадин Хашатыров опубликуйте все тексты участников февральского конкурса на сайте Радио Ангушт ( их более 30 на ингушском, чеченском и русском языках) или на сайте ИНГ НЬЮЗ или на любом нашем, ингушском сайте. Мы, общественность Ингушетии), тоже хотим о них знать и радоваться читая их.
6 24.04.2012 16:22
Черномырдин
ЦИТАТА: "...Губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, будет запрещено снова идти на выборы. Распространялась она и на губернаторов до отмены их выборности в 2005 г...."

Все губернаторы и президенты республик уходили добровольно.
Значит все кто добровольно написал заявление и сложил с себя полномочия руководителя субъекта не смогут.
Это нарочно сделано, чтобы всех кто уже руководил нейтрализовать. Необходимо обновление команды. Всё верно.
7 24.04.2012 16:34
домовой
А чё??
Вы на самом деле думали, что быдлу позволят выбирать?
Всё будет по старому - Путин скажет кто будет губернатором.
А народ поиграет в выборы (в демократию).
8 24.04.2012 16:40
Ингуш 40 душ!!!
Лапша хороша!
9 24.04.2012 16:57
МТС
Самозванцев нам не надо,Председатель буду - Я.
Довыбирались,однако,смиренные исполнители. Страна без логики и мозгов.
10 24.04.2012 20:18
Муха
тут было плохо от того что плохо было там.
как бы там не было, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
...
11 25.04.2012 11:09
Читатель
Если власть действительно хочет, чтобы на Кавказе наступил мир, то следует сделать следующее.
1.Провести выборы в парламент республики не по партийным спискам, а от каждого тейпа.
2. Парламент выбирает на долхность главы региона одного из депутатов.
3. Все силовые структуры подчиняються главе региона или без соглосования с ним не имеют право проводить свои операции.
4. Избирательную комиссию распустить. Она, в нашей республике, где все про всех знают не за одну сотню лет, она не нужна.
12 25.04.2012 19:01
Реалист
А расклад такой...
Аушева к посту Главы РИ не допустят! Читаем выше..
"...Губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, будет запрещено снова идти на выборы. Распространялась она и на губернаторов до отмены их выборности в 2005 г...." НЕПРАВИЛЬНОЕ У ВАС ВОСПРИЯТИЕ ГОСПОДА ... РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ НЕ О ТЕХ КТО КОГДА-ТО БЫЛ У ВЛАСТИ...А У О ТЕХ КТО БУДУЧИ ГЛАВОЙ РЕГИОНА ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ.. А ТЕ КТО БЫЛ ВЕРНУТЬСЯ МОЖЕТ..
13 25.04.2012 19:08
читатель
А нигде и не написано - "Когда-то был у власти".
Написано четко: - те кто добровольно ушел в отставку.
По принципу - Закон не имеет обратной силы, речь идет именно о тех кто ушел в отставку ПОСЛЕ принятия данного закона.
Так что все правильно написано. А кто как понимает - это зависти от образования и желания слышать то что хочется, а не то что есть.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):