Информационно-Аналитический
Портал

Кремль отдал силовиков губернаторам
Автор: ingnews.ru   
21.04.2012 08:10

В ближайшее время главы субъектов  могут получить право утверждать руководителей МВД, Минюста, МЧС, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний на местах и даже координировать работу этих ведомств. Администрация Кремля  дала  положительный отзыв  на соответствующие предложения Министерства регионального развития.   До сих пор силовиками всех уровней руководили только из федерального центра. Но в конце февраля Минрегион подготовил проект указа Дмитрия Медведева, кардинально меняющего ситуацию.

 

«Установить, что федеральные министры согласовывают с высшим должностным лицом субъекта РФ кандидатуру на должность руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти, а также определяют отдельные функции по контролю за осуществлением территориальным органом соответствующих полномочий», — говорится в тексте.

Помимо права утверждать местных силовиков проект указа дает губернатору возможность предложить министру отправить чиновников в отставку. Заодно главы регионов должны получить право координировать работу силовых структур со своими региональными министерствами, следует из проекта указа.

Администрацию президента проект устроил. После почти полутора месяцев изучения помощник президента и глава государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева сообщила аппарату правительства, что «общая направленность проекта возражения не вызывает».

При этом в Кремле дали понять, что поддержали бы более определенный вариант указа, который давал бы губернаторам еще большие полномочия. На местах инициативу восприняли по-разному. «Я абсолютно согласен, — говорит губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. — Всех силовиков, может быть, за исключением ФСБ, надо согласовывать с регионом. Причем ладно еще в первый раз, когда из Москвы присылают кота в мешке. Тут мы еще не знаем человека и поверим на слово. Но вот когда речь идет о переназначении человека, работу которого мы знаем, тут обязательно надо спрашивать наше мнение».

А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров против. «Ну согласуют с нами, и что дальше? Сейчас ко мне и так приезжают силовики на беседу перед назначением. Эта мера ничего не изменит, — говорит он. — Пусть лучше комиссия центрального аппарата МВД и других ведомств проведет комплексную проверку в нескольких регионах, тогда и в остальных все зашевелятся».

По информации «Известий», на принятие окончательного решения по расширению полномочий глав регионов может уйти еще несколько месяцев.

Источник: izvestia.ru

 

Комментарии (11)
1 21.04.2012 11:33
Овод
Мне не совсем понятна позиция Евкурова. Видно он не хочет брать на себя всю ответственноть за запроисходящее в Республике,поэтому не очень рад этому положению. А между тем, это хороший шанс для любого руководителя субъекта показать себя и свои способности, и быть полноценным "хозяином" своего региона.Если этот закон будет принят,можно будет сказать, что сделан еще один шаг в строительстве Федеративного государства, и этому надо только радоватся.!
2 21.04.2012 12:22
Заур
Очень приятно, что мнение Аушева Руслана Султановича о передаче правоохранительных структур, вернее , назанчние руоводителей, накконец то поддержано. Р.Сю Аушев в лишний раз доказываеет какой он дальновидный политик.
3 21.04.2012 13:03
Малгобек
Конечно, ничего не изменит, если не смотреть, кого назначают
4 21.04.2012 20:21
МТС
Юнус Бек прав.Систему надо менять кардинально. А я еще 'правее'= Только конец света исправит ситуацию.
5 21.04.2012 20:25
Симён
Это очень хорошая новости. А насчет что Аушев дальновидный это точно. Одна его попытка строительства дороги на Грузию вызывает уважения. Благодаря этой дороге мы бы жили очень хорошо,это выход в европу,это дешевые продукты и вещи с Турций с которой граничит Грузия. И наконец транзит армянских грузов через Ингушетию. У Армян единственная сухопутная дорога в Россию,через Грузию и Владикавказ.
6 21.04.2012 20:58
Али
Нам нужен глава АУШЕВ РУСЛАН,па любасу. А еще лучше на место Хлопонина. Руслана уважают и любят все народы Кавказа.
7 21.04.2012 20:59
Муха
с одной стороны все понятно.
но как то мутно все как всегда. но как бы там ни было дело шло к тому что всем и так понятно. как ни как центр знает свое дело.
мы то не шилом деланы, все знаем,
или как говорил Черномырдин - тут тебе не там.
а вот на счет дороги - как извезно все дороги ведут в Константинополь.
модер ........................ хор сун.

______________________________
Баркал за добрые слова истинного мусульманина!
С уважением,
модератор.
8 21.04.2012 22:28
Тимур
Думаю, что эта идея давно назрела, поскольку глава республики либо губернатор несут всю ответственность за происходящее в своем регионе... В этой связи логично предоставление им права утверждать а также координировать действия территориальных министерств и ведомств...
9 21.04.2012 23:31
йети
значит и губернаторов надо выбирать нам самим и таких, которым не страшно вручать рычаги....
А то, как грят хохлы, доверь дурню стеклянный хрен. Вин його або загубит, або разибье...
10 22.04.2012 11:56
МТС
А вас,Штирлиц,я попросил бы остаться.
11 22.04.2012 21:07
ИСА
МУДРОЕ РЕШЕНИЕ ВИДАТЬ ОПЯТЬ МЕТБЕД НАСТУПАЕТ НА ЛАПУ ПУМЕ?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):