Информационно-Аналитический
Портал

На ингушское кладбище - под стражей
17.04.2012 10:34

Закрытые для ингушей села Северной Осетии - удручающее зрелище из-за пустырей на месте бывших домов и огородов. Но еще печальнее выглядят родовые ингушские кладбища, постепенно приходящие в упадок, пока потомки похороненных там людей скитаются без крова над головой и надеются вернуться в родные пенаты. Навещать могилы предков в поселках Южный, Чернореченское, Терк, Редант-II, Хутор Попов, Ир и Октябрьское ингуши могут только при содействии властей двух соседних республик. С их же помощью в этом году на кладбищах будет произведен ремонт ограды.

Так уж случайно совпало в этом году, что ингушские власти назначили субботник на мусульманских кладбищах Пригородного района как раз перед православной Пасхой. Автобусы собирали желающих поехать в соседнюю республику на автовокзале в Назрани в субботу, 14 апреля. Пришли более ста вынужденных переселенцев из населенных пунктов Южный (Буро магIе по-ингушски), Чернореченское (Iаьржа атагIе), Терк, Редант-II, Хутор попов, Ир (Джерахой-Юрт) и Октябрьское (Шолхи). Так организованно и поехали. В одиночку ингушам там лучше не появляться, отмечает председатель общественной организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев.

"Риск существует. Безопасно, если я возьму с собой охрану или предупрежу заранее правоохранительные органы в Осетии, что я еду. А так весьма вероятно, что будет опасно", — пояснил он в беседе с корреспондентом GTimes.  Пригородный район и через 20 лет после конфликта остается зоной напряжения межнациональных отношений. В некоторые села, такие как Чермен, откуда родом и Парчиев, ингуши уже вернулись. Однако жители там словно разделены невидимой стеной. В администрациях у ингушей есть свои представители. Их ребятишки ходят в школы, куда не водят детей осетины. Периодически между молодыми людьми вспыхивают ссоры с драками. Но все-таки ингуши вернулись в свои дома. И к родовым кладбищам у них есть свободный доступ.

Около полутора тысяч ингушей все еще остаются изгоями в своем Отечестве. Хотя, по российской Конституции, они имеют право жить, где хотят, на практике осетинские власти чинят им непреодолимые препятствия. К примеру, в анкете ФМС России, которую должны заполнять переселенцы, есть заковыристый пункт под номером пять. "В нем говорится, что возвращающийся человек должен спросить у своего бывшего соседа, хочет он, чтобы я вернулся или нет, — рассказал корреспонденту GTimes ведущий специалист министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Ингушетия Алихан Басаев. — Это же маразм.

У нас ведь действуют российские законы. Почему я у соседа должен спрашивать, могу ли я вернуться. Вот такие мелкие препятствия есть в таких селах, как Октябрьское, Южный, Ир. Лет пять у одного села стояли вагончики с ингушскими беженцами. Они туда-сюда ходили и не могли заехать в родные дома. Так и не разрешили этот вопрос. Большинству выделили земельные участки, 150 гектаров в районе села Майское Пригородного района".

Несколько сел, в том числе Чернореченское и Терк, где в 92-м были особенно ожесточенные стычки, объявлены водозаборной зоной и просто ликвидированы. Оттуда, по официальным данным, выселены и осетины. На подъезде к ним выставлены шлагбаумы. Но на поверку выходит, что на месте ингушских домов уже остались одни пустыри да заросли, а осетинские дома стоят, как и прежде. Из некоторых даже тянется дымок. Вот тебе и водоохранная территория…

Между тем, в запретной зоне остались кладбища, ветшающие из-за отсутствия постоянного ухода. Чтобы ингушам получить к ним доступ, потребовалось решение на уровне правительств двух республик. "Уже несколько лет ежегодно мы организуем такие поездки, — говорит Алихан Басаев. — В целях безопасности подключаем Министерство внутренних дел Южной Осетии, чтобы никаких диверсий и провокаций не было. Сейчас же все можно списать на межнациональные отношения. В общем, выехали на кладбища в семь населенных пунктов и капитально там поработали".

Но субботники, организуемые раз в год ингушским Министерством по делам национальностей, полностью проблему благоустройства захоронений не решают. Нужна реконструкция кладбищенской инфраструктуры. Ряд строительных организаций Ингушетии (ООО "Артис", "ПМК-7", ООО "Сабани", ООО "Алиса", ООО "Стройсервис", ООО "Стройсельхоз", ООО "Эрзи") уже выразили желание оказать спонсорскую поддержку, а переселенцы пообещали приложить собственные усилия. Так что дело за малым — организацией работ, которая лежит на ингушском Миннаце.

"В следующем месяце планируется ремонт ограждений на всех кладбищах, — сообщил Басаев. — Нас поддержало и правительство Осетии. Они тоже будут помогать со своей стороны. И отсюда люди выедут, будут делать ремонт. С самими могилами сейчас нет никаких проблем. Раньше были — скот залазил. Там, где столбы деревянные были, сетка упала. Но с осетинской стороны мы понимание встречаем в этом вопросе".

Абсолютно нерешаемым остается вопрос о возвращении Пригородного района Ингушетии, у которой он был отобран во время депортации 1944 года. Ингушские власти этот вопрос ребром стараются не ставить, чтобы не разогреть ситуацию вокруг вернувшихся туда людей. Однако и закон о реабилитации, по которому народы имеют право на возвращение в родные места, пока в России тоже никто не отменял. Вот только без крови реализовать его в ситуации, когда осетины и ингуши до сих пор обвиняют друг друга в убийствах 1992 года, никак невозможно. Остается один путь — сближение, которое позволит двум народам не обращать внимания на административные границы и мирно сосуществовать.

Автор: Светлана Болотникова
Источник:georgiatimes.info

Комментарии (28)
1 17.04.2012 11:03
переселенец
решите вопрос о возвращении пригородного райна ингушетии - вопросы обустройства кладбищ и мирного проживания двух народов отпадет сам с собой
2 17.04.2012 12:11
Читатель
Осетины живущие на ингушской земле просто вымрут со временем. И не понимать этого может только ограниченный человек. Канечно, ингушам, чьи это земли, от этого не легче. Российские законы еще никто не отменял на этой земле. Нужно подовать каждому в суд и решать вопрос там. Да, это все хлопотно, но делать нечего и другого выхода нет.
Даже те, кто сегодня уже устроился на новом месте, просто обязаны вернуть свою землю для своих потомков и не затягивать с этим вопросом.
3 17.04.2012 12:23
магамед шолхи
светлана это вопрос москве
4 17.04.2012 12:27
Кореной Ингуш из Насыр-корта
Большинство потомков тех,кто похоронен на этих кладбищах осели в Назрани и в других городах Ингушетии. Им вообще наплевать на эти кладбища .Получили деньги от осетин за отказа от своих домов и ещё что-то пытаются сказать всем остальным Ингушам. Во время войны почти всё прибежали.Воевать пришлось жителям Назрани и Экажево. Это ещё ничего. Одна из пригородного района за осетина замуж вышла. А некоторые девушки из того же района работают проститутками в саунах владикавказа.Я как-то одного спрашиваю ты где живешь?а он в ответ в северной осетии. Я ему смысле северной осетии?а он в ответ селе карца. Я иногда думаю что они не Ингуши! Я
5 17.04.2012 12:35
магамед
а где редакция georgiatimes это ирания а как вам там работается света
6 17.04.2012 12:58
Русская из Грозного
Я уже более 18 лет живу в Осетии,хотя сама родилась и выросла в Грозном. С 2007 года регулярно езжу на кладбище в Грозный,на могилы родных. И очень приятно бывает видеть чистые,ухоженные кладбища русских в моём РОДНОМ ГРОЗНОМ. Спасибо за это чеченцам!
Но вот беда! Почему осетинам так трудно быть людьми?
Не хотите сами,позвольте ингушам хотя бы за кладбищами ухаживать!
7 17.04.2012 13:28
Известно
Как это они здесь живут без крова над головой .Я знаю точно не которых. чьи дома даже стекла на оконых рамах не побились а они не как нехотят домой туда .Гнать их от сюда надо метлой
8 17.04.2012 13:34
подонки
Все земли захватили на дармовую,еще и притензии предявляют.Гнать их всех надо гнид оттудого.Пусть это земля им будет прахом.
9 17.04.2012 14:40
С Карца - "Коренному Ингушу из Насыр-корта"
................. ... Карца,Южный и с других сел как приехали в 1957 году с ссылки забирали свои дома и сели там жить как большая часть осела в Насыр корте,Али Юрте ,Экажево и др. Мы там и после 92 года жили и живем в то время как "Ваши" президенты Ингушетии сто раз продали свои земли и своих братьев с Пригородного. Ты спроси мудак,что за пацаны в Карца и тебе ответят...Весь Владикавказ держали в основном парни с Карца.Валлахьи у нас есть барт больше чем у таких как ты...Где ты нашел проституток в саунах девушек с Карца ? В сауне ? Тогда ты вообще ......... коль ходишь в сауны... настолько ты дешевый базар тут начал ,что несет от тебя за километр...
10 17.04.2012 14:52
Г1алг1ф
Кореному Ингушу из Насыр-Корта- я чувствую ты вовсе не ингуш и попахивает в твое речи что-то ардабонское, так что стравить тебя ингушей не получиться ..............
11 17.04.2012 17:18
Читатель
Я продал квартиру свою в Сочи, чтобы выкупить землю своего прадеда. И не продам этот клочок земли даже миллиард, хотя в настоящий момент ни сам ни мои дети в ней не нуждаются, но может кто-нибудь из моих потомков пожелает жить на этой земле. Есть вещи, которые нельзя продать и обменять. Свое можешь продать, подарить, но землей предков ты не вправе рапоряжаться, канечно, если ты ингуш.
12 17.04.2012 18:12
Карцинскому.
Не слушай провокаторов,они могут кем угодно называться,конкретно у назрановцев никаких беспокойств нет по Пригородному району, пока есть у нас Планашкар кентий...
13 17.04.2012 19:10
ИРОН
Некая Света Болотникова с некоего грузинского сайта, конечно, лучше всех разбирается в вопросах осетино-ингушских отношений.
14 17.04.2012 20:14
Заур
Мы все равно вернмся. Что для нас 5 кмю, когда смогли одолеть расстояние от казахстана и вернуться в родной ингушский ВЛАДИКАВКАЗ. ТАК ЧТО СОСЕДИ, ЖДИТЕ, МЫ СКОРО ТАМ БУДЕМ. хОТИТЕ ЖИТЬ С НАМИ ВО ВЛАДИКЕ, ЖИВИТЕ, НЕ ХОТИТЕ, ВОН НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ТЕРЕКА!!!))
15 17.04.2012 20:18
Кавкасион
Братья и сестры давайте все называть села Пригородного района ихними настоящими названиями, а не замененными иранскими? Редко кто отвечает что он из Мочкхи-Юрта, из Г1алг1ай-Юрта говоря чермен куртат и т.д. Если мы сами чуждимся этого, чего мы хотим от других....ДАЛ барт ца1 болб вей.
16 18.04.2012 00:58
ZEVS06
Думаю достаточно одного раза чтоб взглянуть на те фотографии наших братьев и сестер,ДАЛЛА гешт долд царн,зверски замученных,чтоб понять какова цена той земли,в которую пролилась их кровь,невинная кровь!Главное память !На руке пять пальцев и каждый по отдельности,не силен но если их объединить в кулак то это веский аргумент и мы должны быть такой силой !Потехоньку не спеша доведем все до конца !АЛЛАХIО барт цаI болб вай.
17 18.04.2012 08:52
г1алг1а
Света, сотрудник Миннаца не Басаев, а Бацаев. Ребята не подабает ИНГУШАМ себя так вести. Никогда не поверю про наших девушек, работающих в саунах!
18 18.04.2012 09:04
Патриот
Видели при выезде из Назрани в сторону Центр-Камаз магазин "Карца" ?
Может ли называть себя ингушом человек, который под этим названием открыл мазазин в Назране? Он не ингуш! Он ничтожество!
19 18.04.2012 09:17
Ингуш.
Всевышний все расставит на свои места.
Когда-то ингуши не могли в Троицкую, Нестеровскую заехать, а сейчас...
20 23.04.2012 08:49
6 ой
гоу на родину! лицемерка!
21 25.04.2012 22:00
Саг ва Со
Мы не забыли 92 год,Осетины,вы помните об этом....и свое мы вернем чего бы нам этого не стоило...,ваши зверства в адрес дтей,женщин и стариков-мы никогда не забудем-даже если вы уйдете с Ингушских земель добровольно и будете просить о милости.... .Чем дольше вы упрямитесь-тем сильнее вам это отдастся ЭХОМ.Дал барт ца1 болб вай Г1алг1ай,память об этом-вайн урок барт ца1 бар-вайл машаре халар!
22 28.04.2012 18:37
21 -ому
подписываюсь под каждым словом.
23 29.04.2012 07:53
)))))))))))))))))))))))))))
НЕ СМЕШИ! МОДЕР ЧЕ ТЫ НЕ ПУСКАЕШЬ МОИ КОММЕНТАРИИ? ОЧКО ЧТО ЛИ РАЗОРВАННОЕ?
24 30.04.2012 08:33
)))))
21 ты че мои носки рассмешил?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
25 21.09.2012 15:02
сармат
ингуши это не ваша земля
26 03.03.2013 09:59
Ирина
Ингуши вернулись после ссылки на свою Родину, в т.ч. и Пригородный район,заселенный людьми разных национальностей.Жили спокойно, имели все возможности достойно жить.Но кому-то захотелось стравить два народа.Начались провокации.Ингуши на провокации поддались.Пролилась кровь.Сегодня все ставится с ног на голову.Кто-то умело продолжает усугублять конфликт и развивает ненависть.А ведь мирная жизнь начала налаживаться.Ингуши вернулись в места прежнего проживания, решаются и другие проблемы,все должно решиться мирным путем,альтернативы миру нет.Мир Кавказу.
27 11.06.2014 20:32
Руслан
"Если хочешь обидеть горца назови его осетином " что тут еще говорить ......????
28 11.06.2014 20:50
Руслан
Уважаемые братья и сестры будем умнее наших врагов и сдержаннее любое истребление нации наченаеться 1-ое устранение или подкупа лидеров в духавенстве и правительстве 2-ое это истребление под предлогами разными молодежи и огетация по спаду рождаемости если задумаемся то все это в настоящее время и происходит... Нам не обходимо знание а не понты поймите меня правильно. Дьял барт болб вейн С/У ваш брат и сын

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):