Информационно-Аналитический
Портал

ВС Ингушетии 19 апреля огласит приговор в отношении 11 обвиняемых в причастности к подполью
Автор: ingnews.ru   
16.04.2012 18:16
Оглашение приговора в отношении 11 человек, которых обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, состоится 19 апреля в Верховном суде Ингушетии. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии  ходатайствует о смягчении приговора подсудимым.  Согласно обвинительному заключению, 11 жителей Малгобека – Бекхан Теркакиев, Акроман Измайлов, Жабраил Дыкаев, Магомед Котиев, Джамалейл Озиев, Бекхан Байалиев, Казбек Дидигов, Амерхан Цечоев, Аллаудин Нальгиев, Абдрахман Узиев и Руслан Тебоев обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в канцелярии суда.

Эти люди в зависимости от той роли, которую, по версии следствия, они исполняли в отряде боевиков, обвиняются по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Организация НВФ или участие в нем", "Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой", "Умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва", "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления", "Вовлечение в террористическую деятельность".

Сторона обвинения в ходе рассмотрения дела в суде настаивала на том, что в 2010 году на территории города Малгобека был создан отряд НВФ, в состав которого входили подсудимые, а также объявленные в настоящий момент в розыск 36-летний Артур Гатагажев, 23-летний Ибрагим Цороев, 24-летний Ибрагим Картоев, а также 22-летний Чингизхан Гатагажев, убитый в июне 2010 года в ходе задержания.

"Основной их задачей являлась организация взрывов и нарушение общественного порядка и общественной безопасности путем совершения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов", – отмечается в обвинительном заключении.

С мая по июнь 2010 года обвиняемые совершили три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре подрыва магазинов, незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, говорится в документе.

Согласно версии обвинения, в ходе расследования уголовного дела обнаружены десятки тайников, из которых изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: автоматы Калашникова, ручной пулемет Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", пистолеты системы Макарова, патроны калибра 7,62 мм и 5,45 мм, противотанковый гранатомет, самодельные взрывные устройства, снаряды к гранатометам.

13 апреля подсудимым было предоставлено последнее слово, в ходе которого они частично признали свою вину, исключив из списка преступлений посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также причастность к террористической деятельности.

Они также высказались, что запрашиваемые стороной защиты сроки наказания являются необоснованно завышенными, а также просили при вынесении приговора учесть их раскаяние в содеянном и двухлетнее нахождение под стражей.

Государственное обвинение запросило для подсудимых различные сроки наказания, в виде лишения свободы от 3 до 25 лет.

"Обвиняемые подвергались пыткам"

Адвокаты заявляли в ходе процесса о пытках, которым подвергались во время следствия подсудимые. В частности говорилось о факте, произошедшем 31 мая 2011 года в ИВС при МВД РФ по Республике Ингушетия в городе Назрани, когда сотрудники силовых структур жестоко избили подсудимых. По данным защиты, во дворе изолятора на них набросились силовики в масках, вооруженные дубинками.

Со слов пострадавших, сотрудники изолятора не попытались помешать насилию. После избиения заключенных развели по камерам. Наличие гематом, ушибов и порезов было зафиксировано в журнале дежурной медсестрой ИВС, которая и оказала первую медицинскую помощь. Пятеро заключенных были доставлены в республиканскую больницу.

1 июня 2011 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии совместно с сотрудником правозащитного центра "Мемориал" посетили с проверкой ИВС и побеседовали с пострадавшим. В тот же день в изолятор с проверкой прибыли представители Общественной наблюдательной комиссии по Ингушетии.

Представители аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии 4 апреля направили письмо в Верховный суд Ингушетии с просьбой учесть при вынесении приговора степень виновности каждого из подсудимых, длительность их нахождения под стражей и назначить по возможности минимальное наказание.
Комментарии (18)
1 16.04.2012 20:06
ингуш
Дайте всем по 25лет. Раз они пошли против народа и мпрощения нет. Они знали на что идут. Пускай сидят, от них толку больше нет.!!!!!!!!!!!!
2 16.04.2012 21:00
777.S.
С одного поле что ли собирали? Типа, ответка приехала. Не умеют Ингуши отмазываться, криминальное чутье плохо развито.
3 16.04.2012 21:42
Справедливость
Тебе не надо ингушом подписываться,ты..........,они выйдут дал аьндали!
4 16.04.2012 22:07
Малгобек
Тебе не надо справедливостью подписываться,ты п....и провокация.А на счет этих шайтанов,им лучше больше срока для себя просить,они прочитав узнают о чем речь!
5 16.04.2012 22:12
ларс
ВаЛлахи жаль парней,очень жаль что мы разделились на два лагеря.Мы это-общество и мы сами породили эти явления из-за отсутствия толерантности,милосердия элементарного уважения друг к другу-мы получаем то что сажаем. Ведь сказал ВСЕВЫШНИЙ "Я не изменю положение ни одного народа, пока каждый в этом народе не изменит его. Не забывайте что жизнь- бумеранг, ваше пожелания вернутся в ваш дом, так давайте желать хотя-бы хорошее.
6 16.04.2012 22:20
Правдивый
Только суд решит виноваты они или нет
7 16.04.2012 23:18
Ясир
они сеють смерть и раскол осозноно между ингушами я их ничуть не жалею,на кол негодяев
8 17.04.2012 00:06
инг
любой человек который разрушает семью или застовляет проливать женские и детские слёзы который убивает без всяких пречин который служит масонам и цру человек который одним выстрелом в ингушского сатрудника хочет попасть в рай,человек у которого нет собственого мнение и желание получить образование в собственых убеждениех не имея этих образовани делоет выводы словам чужоземцев тем самым проливая кровь собственого народа,он являетса шайтаном и предателям своего народа!ДААЛ бекхам болб бусалб дей ноаной ежари мал белх бячан!!!
9 17.04.2012 00:50
buru
раньше заподло было в ментовке работать!!!!!!!!
10 17.04.2012 08:00
Ингуш.
Им пожизненно мало.
Когда беспредельничали, убивали людей, по ночам, как трусливые шакалы, взрывали магазины, тогда они чуствовали себя героями.
А сейчас начали раскаиваться.
Вдобавок к срокам, надо их семьи выслать из Ингушетии куда подальше, раз не смогли за своими щенками смотреть.
Какие дети - такие и родители.
11 17.04.2012 08:00
ингушу
я тоже буду знать на что я иду! когда ты наконец попадешься!
12 17.04.2012 08:17
Справедливость
А ты сам наверное им это сказать свою жену послал бы,робин гуд ты наш!а на то что ты написал своему отцу скажи,чужих оставь
13 17.04.2012 15:27
ингушу
Их семьи не трогай,свою береги.Они уж как нибудь... .Не будь занудой.Дал мярш ар боахалба уж.Далше нийсволв нийс воацар.
14 17.04.2012 18:26
Ахмед
Старик, там был у них эпизод с убийством Ажигова (подорвали "Оку", в которой тот ехал)...молодая жена, маленькие дети. Я бы мог тебе пожелать, чтоб твоя сестра оказалась на месте этой вдовы, мужа которой эти черти порешили (порешив заодно и ее судьбу, и судьбу ее малолетних детей), но не буду такое желать, так как не могу такое пожелать кому-либо. Стрелять бы их в затылок, вот и все дела. Как крыс, как гнид, которые пошли против своего народа.
15 17.04.2012 19:58
артур
Лучше чем тут сидеть и гнать правильно это или нет, займитесь чем-то правильным. Все вы хороши русскими буквами, а на деле ничтожество.
16 18.04.2012 08:14
миг.
слушай ты ингуш, ты один из псов из числа многих, с ними будет все по воле Всевышнего,у ни хоть есть поступки мужества, но ты просто кнопачнк
17 18.04.2012 09:59
салам
жаль, что в россии отменили смерную казнь...
18 08.05.2012 20:42
Анзор
Там не было эпизода убийства,там был приписанный этот эпизод к ним и большинство из них дети.. так что не надо приписывать того чего не было...они совершили кое что,но никого не убивали...сидеть здесь и кнопки тыкать мы все умеем,а на деле сыкуны...

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):