Информационно-Аналитический
Портал

Первая студенческая игра, посвящённая ингушскому языку прошла в Москве
Автор: ingnews.ru   
16.04.2012 15:04

14 апреля в стенах университета ГУУ среди ингушских студентов при поддержке Региональной Общественной Организации Ингушская Национально-Культурная Автономия города Москвы (РОО ИНКА) и Союза Ингушских Молодежных Объединений (СИМО) прошла первая игра «Керда баккха гIалгIай мотт», посвящённая ингушскому языку.    Автором данного проекта является аспирант, председатель землячества Университета Управления Ислам Лом-Алиевич Ахкильгов. Сама игра состоит из 4-ёх раундов и двух команд.

В первом, ведущий называет слово на ингушском языке, его нужно правильно перевести и соотнести в соответствующую категорию, к примеру, жIале нускал – гриб, относится к фауне. Чья команда быстрее справится, та и получает балл. Второй раунд – «правописание».

 Ингушская орфография вещь сложная, но и в ней студенты показали высокие результаты. В третьем раунде участникам даются пословицы и поговорки, которые они должны быстро перевести.  Последний, четвёртый, раунд «Эздел и гIулакх». Команды должны ответить, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации.

Всего в игре приняли участие более 20-ти ингушских студентов ГУУ. Вот как прокомментировал игру Ислам:  -«Такого рода мероприятия в нашем землячестве ещё не проводились. Студенты желали играть целый день, но из уважения к гостям, мы не стали продлевать мероприятие. Оно могло бы затянуться ещё на несколько часов. Я надеюсь, ИНКА и СИМО  не оставят этот проект без должного внимания».  В ближайшее время, планируется провести игру в других ВУЗах Москвы, а потом отдельно турнир среди команд-победителей. А по итогам года определить первое, второе и третье место. Естественно, будут и призы.
  
Оздоева Наиля, Пресс-служба РОО ИНКА

 

Комментарии (1)
1 16.04.2012 19:43
мухьаммад
Это хорошо.Можно бы сделать конкурс открытый для всех любителей и желающих.Например.пригласить желающих на стадион в университете,разбить и зарегистрировать команды.И не только чисто языка,но и Ислама и этикета в обществе.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):