Информационно-Аналитический
Портал

20 лет Ингушетии. Время собирать камни
Автор: ingnews.ru   
16.04.2012 13:56

Правительством Ингушетии проводиться акция с символическим названием «Время собирать камни». Речь в прямом смысле идет о сборе камней и уборке территорий вокруг уникальных башенных комплексов, расположенных в горной Ингушетии.   «Башни в горных селах - это общее достояние нашего народа, в то же время они являются наследием представителей той или иной фамилии. Некоторые памятники, к сожалению, полуразрушены. Сказалось время. Наши предки в средние века возводили такие уникальные строения, а мы не можем их сохранить?! Такой ситуации нельзя допустить. Башни в горах - наши корни. Лишившийся корней - теряет все», - отметил Премьер Муса Чилиев.

Напомним, работы по реставрации отдельных памятников архитектуры в горной Ингушетии были начаты в прошлом году, по инициативе Председателя Правительства. В частности, благодаря своевременно проведенным сотрудниками Джейрахско-Ассинского музея-заповедника работам, было спасено от разрушения несколько родовых башен. В текущем году на реставрацию памятников истории и архитектуры из бюджета республики будет выделено 10 млн. рублей.

Премьер сообщил, что каждую субботу, начиная с 21 апреля, в горный район будут по очереди выезжать работники министерств и ведомств. «Идею первым поддержало Министерство финансов. Сотрудники Минфина, во главе с Министром Мурадом Мальсаговым, готовы подать пример необходимости бережного отношения к нашей богатой истории. Мы призываем наших бизнесменов подключиться к данной акции. А те, у кого нет финансовой возможности, на мой взгляд, должны внести посильную лепту в благоустройстве территорий башенных комплексов», - отметил он.

Председатель Правительства подчеркнул, что работа на территории башенных комплексов будет проводиться с участием сотрудников Джейрахско-Ассинского музея-заповедника под открытым небом. «Даже к сбору камней необходимо подойти ответственно, чтобы этим благим начинанием не нанести вред памятникам истории и архитектуры», - сказал Муса Чилиев.

Между тем, как сообщил Министр финансов Мурад Мальсагов, выезд в один из башенных комплексов в количестве 40 человек ими планируется с привлечением учащихся подшефного учебного заведения. «За Минфином закреплена школа «Марем», расположенная в Магасе. Считаю, что участие в акции школьников необходимо, чтобы они знали свою историю, увидели уникальные башни не только на картинах и фотографиях, но и вживую. Осознали насколько важно беречь это великое наследие наших предков», - отметил он.

По его мнению, примеру Минфина с привлечением учащихся могли бы последовать другие министерства и ведомства. Отметим также, что Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в 2012 - Года российской истории.  В указе главы государства, изданном вначале января, отмечается, что Год истории проводится «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Также в нем содержится рекомендация органам исполнительной власти субъектов страны «осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года российской истории».

Комментарии (9)
1 16.04.2012 14:12
123
к сведению! башни самоНеразрушались, их подрывали с царских времен по нынешних...
2 16.04.2012 14:21
ммм
Опять чилиев и компания хотят на дармовую подчистить территорию.Это наследие архитектуры не только Ингушетии,но и мира.Вот в рамках Года истории заплатите людям деньги,а не призывайте и не заставляйте студентов и выходцев из этих башен устраивать белхи.Выучили слово белхи и заставляете работать на дармовщину.Надоели вы со своими призывами,работайте сами молча.
3 16.04.2012 14:59
р.р.
собирать камни?консервные банки от рус.осетинских пограничников?просить разрешение,пропуск чтоб посетить свои горы?спасибо за заботу о нас!
4 16.04.2012 15:15
лека
вот это хорошее дело))
5 16.04.2012 16:41
Дудар
Хорошая идея. Замечательная акция. Ребятам такие поездки запомнятся на всю жизнь.
6 16.04.2012 16:45
Муса
Ингушские башни в горах - свидетельство беспредельной преданности наших предков своей Родине, их реальные действия по защите своей Родины от завоевателей. Таких башен, в таком количестве, наверное, нет в других странах.
Ингушский народ должен восстановить разрушенные башни. Нам эта задача вполне по силам. Нас много, да и денег соберем по мере необходимости. Дорогие братья и сестры! Давайте, единым порывам развернем работу по восстановлению родовых башен в горах родной ИНГУШЕТИИ. Если мы начнем эту работу, то она будет иметь достойное завершение с течением времени. Дала аьттув боккхалба вей къаман!
7 16.04.2012 19:21
Нельсон
Действительно даже незнаю что и добавить тут, все правы получаются.И башни предков надо чистить и пограничники не кстате,можно было и оплатить нашему правительству создать рабочую группу,чтоб детей туда не возить.Но если мы первый шаг не сделаем в поддержку Правительства,если мы не будем уважать наше руководство,то на нас они тоже махнут рукой,вот что портит всю Республику.Нужно сделать так чтоб наше Правительство и Президент душой болели за нас,за свой народ а мы сами варвары не чуть не лучше худших. О всевышний что я пишу,администратор текст на ваше усмотрение,хотите пропустите,хотите нет.Да поможет нам Всевышний.
8 17.04.2012 12:45
АХИЛЕС
вы что дураков нашли? чтобы за вас работать.найдите таджиков их у нас навалом и оплатите им свои копейки.
9 17.04.2012 14:33
Луи
Хорошая идея. Если мы не будем беречь свое наследие, никто за нас это не сделать! А таджики пусть у АХИЛЕСА дома убирают!!!!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):