Информационно-Аналитический
Портал

На материнском капитале наживаются мошенники с Северного Кавказа
Автор: "Известия"   
30.03.2012 11:28

На Северном Кавказе стал популярен вид мошенничества, связанный с материнским капиталом. По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. К незаконному бизнесу причастны многие чиновники, врачи и сами матери. При этом женщины давно научились получать сертификаты, даже не рожая. В этом им помогают недобросовестные сотрудники ЗАГСов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики, пишут "Известия".   По данным издания, с 2007 года в Северо-Кавказском регионе было выдано более 300 тыс. материнских сертификатов. Однако зачастую справки

 о рождении ребенка, по которым выдаются материнские сертификаты, просто покупаются. "Матери" утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях".

Далее, сертификат можно потратить только через три года и только на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери). Обналичивание сертификата противозаконно. Однако найти тех, кто это сделает, нетрудно. Аферисты работают фактически в открытую, размещая объявления о покупке материнских сертификатов в газетах, на улицах и на телевидении.

Основными клиентами мошенников являются мамы из сел, с которыми заключается специальный договор. Обычно женщины получают от 20 до 50% от номинала сертификата. Однако, как показывает практика, отдавая сертификат мошенникам, матери просто лишаются всех денег. Сначала их кормят обещаниями, а потом заявляют, что сделка сорвалась и деньги прогорели, рассказывают оперативники.

Неофициальными лидерами по количеству афер такого типа среди северокавказских республик считаются Дагестан и Ингушетия.

27 марта был задержан экс-глава Пенсионного фонда России по Ингушетии Мовлат Вишегуров с несколькими заместителями. По версии следствия, чиновники были связаны с группировкой аферистов, которые предлагали женщинам за небольшой процент обналичить сертификаты. По предварительным данным, пострадавшими от аферы стали 130 матерей, которые лишились около 117 млн рублей.

Недавно оперативники разоблачили группировку мошенников в Пятигорске. По версии следствия, одна из строительных фирм заключала контракты с жителями Чечни на постройку дома с использованием материнского сертификата. Жилье никто не строил, но сертификаты были обналичены.

Напомним, что первое в России уголовное дело о махинациях с материнским капиталом было направлено в суд в январе этого года в городе Копейске Челябинской области. На скамье подсудимых оказалась 42-летняя мошенница, которая с помощью ипотечной финансовой компании предлагала людям заключать договоры займа на приобретение жилья под материнский капитал. После перевода денег из пенсионного фонда на счет компании клиенты оказывались ни с чем.

В марте в суд поступило еще одно дело против жительницы Чечни Румисы Алиевой, предлагавшей гражданам услуги по обналичиванию материнского капитала. Таким образом мошенница похитила 48 миллионов рублей. От действий аферистки пострадали 140 человек, передает "Кавказский узел".

Источник "Известия"

Комментарии (6)
1 30.03.2012 11:56
прикол!
В Дагестане так, ваще российкие законы не действуют.
2 30.03.2012 12:16
абв
Если бы можно было законно пойти и взять материнский капитал,получить свои деньги - то никаких бы мошенников
не было!
Придумывают такие "схемы" для выдачи денег,чтобы всегда можно было бы воспользоваться мошенническими сделками!
А кто эти схемы "рожает" и где?
Ну конечно же не у нас на Северном Кавказе.
И занимаются этими схемами непотопляемые
аферисты-мавроди-рабиновичи.
3 30.03.2012 14:13
Б А М
В своём большинстве российские законы работают не на благо народа,а во вред. Таким образом врядли можно построить справедливое обшество и тем более демократичное государство. Когда Закон будет зашищать интересы народа,бедному народу не придётся искать разные лазейки и прибегать к услугам мошенников.
4 30.03.2012 14:55
729
врать даже не научились!!!!!Это что получается обмануты 130 матерей которые лишились 117 млн.Значит один сертификат 900000(девятьсот тысяч) рублей стоит!Ну тупые!!!!!!!!!!Лучше скажите сколько вы поимели с этого!!!!!!
5 31.03.2012 08:26
Ибра
А я считаю, что если эти женщины сами добровольно не отдавали бы этим мошенникам свои сертификаты, никаких преступлений и не было.Ведь женщины и их семьи знали, что действуют незаконно в каждом СМИ уже полтора года об этом говорят. Не силой же у них забирали эти сертификаты, никто их за уши к мошенникам не тянул!
6 31.03.2012 11:46
Всем.
"На материнском капитале наживаются мошенники с Северного Кавказа".
Не согласен.
На материнском капитале Северного Кавказа наживаются мошенники.
Вот так лучше будет.
А то, типа, Москва тут не при чем.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):