Информационно-Аналитический
Портал

Над мавзолеем Борга-Каш нависла угроза сохранности PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
20.03.2012 18:32
Жители села Плиево Гарданов Умалат и Гарданов Муталиб обратились к археологу Умалату Гадиеву с просьбой оказать содействие в ликвидации угрозы сохранности мавзолея Борга-Каш, нависшей над памятником после разработки проекта расширения гравийного карьера, расположенного в 150 м. к востоку от уникального памятника эпохи Золотой Орды (начало 15 века).  Мероприятия по расширению котлована карьера, по утверждениям Гардановых, запланированы в "Карьероуправлении" республики Ингушетия. В субботу, 17 марта, состоялся сход жителей селения Плиева, на котором последние однозначно высказались против расширения и дальнейшей разработки карьера, который, кстати, параллельно является и сельской мусоросвалкой.
 
Место где разбита мусоросвалка сегодня представляет собой удручающую, а точнее сказать ужасающую картину – везде то тут там разбросаны туши погибших от эпидемических болезней домашних животных, во всей округе нечем дышать, везде стоит отвратительный режущий обоняние и даже легкие запах.

"Последнее, кстати, могу подтвердить и я. В прошлом году сгорая от стыда, я возил на Борга-Каш туристов из Венгрии, которые оказавшись рядом с памятником сразу же полезли в карманы... за носовыми платками... Гостям нечем было дышать... Также в чрезвычайных условиях я в прошлом году провел на Борга-Каш и свои научные исследования.

Задается вопрос – о каком развитии туризма мы говорим, если даже не можем обеспечить туристам простое элементарное нахождение рядом с памятниками истории и культуры! А это ведь главная цель туриста – знакомство с местными историческими достопримечательностями!" - пишет в своем блоге Умалат Гадиев.

Автор: Умалат Гадиев

 

This content item (id=8744; title=' Над мавзолеем Борга-Каш нависла угроза сохранности') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.