Информационно-Аналитический
Портал

Родные убитого в спецоперации в Малгобеке Ахметгири Цечоева отрицают его причастность к боевикам PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
09.03.2012 18:09
Родственники и знакомые Ахметгири Цечоева, погибшего в Малгобеке в ночь на 4 марта во время спецоперации, отрицают его причастность к боевикам. Они не верят, что подполковник в отставке, у которого профессиональными военными являются также два брата и сын, был боевиком, и говорят о внесудебной казни, сообщает "Кавказский узел".  Напомним, двое погибших в  спецоперации 3 марта, по данным правоохранителей, готовили теракт. При попытке остановить автомобиль, в котором они передвигались, по силовикам из машины был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня в машине сдетонировало самодельное взрывное устройство. В автомобиле были обнаружены тела Адама Цыздоева, 1979 года рождения, который находился в розыске по подозрению в нападении на сотрудников правоохранительных органов, и 56-летнего Ахметгири Цечоева, жителя села Пседах.
 
Согласно сообщению на сайте МВД Ингушетии, Ахметгири Цечоев имел отношение к боевикам – сообщение об опознании его трупа опубликовано 5 марта под заголовком "Установлена личность боевика". Брат погибшего, подполковник Магомед-Гирей Цечоев категорически отрицает данное заявление.

"Они хотят сделать из моего брата террориста, но это беспрецедентная ложь, это я заявляю со всей ответственностью. Ахметгири был офицером, подполковником в отставке, работал военным комиссаром, у него отличная служебная характеристика. Силовики убили абсолютно мирного человека, не имеющего никакого отношения к людям экстремистских взглядов, а теперь пытаются сделать из него террориста, чтобы оправдать себя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Гирей Цечоев.

"Какие могут быть отношения у подполковника, человека, которому под 60 лет, с человеком, который ему в сыновья годится?" – говорит Цечоев.

Он и те, кто знал Ахметгири Цечоева, сейчас проводят собственное расследование и пытаются выяснить, почему Цыздоев сел именно в машину его брата, кто его послал и с какой целью, говорится в его заявлении в адрес руководства и правоохранительных органов Ингушетии, а также правозащитников.

"В 1992 году Ахметгири вышел в запас из вооруженных сил России, приехал домой, работал военным комиссаром Джейрахского района Ингушетии, также работал в Малгобекском военкомате. Что интересно, у них в семье четыре брата, трое из которых военные. Старший сын Ахметгири тоже закончил военное училище, служит на Дальнем Востоке, сейчас он приехал на похороны отца", - цитирует "Кавказский узел" слова родственника Ахмедгири Зураба Цечоева.

"Сын Ахмедгири служит в российской армии, в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке, разве он мог бы допустить, чтобы его отец в пенсионном возрасте мог иметь какие-то дела с боевиками? К тому же в Малгобеке такое не скроешь, это небольшой город, здесь все как на ладони, все друг друга знают", - рассказывает Мовладдин Цечоев.

Комментариями представителей правоохранительных и силовых органов, а также властей Ингушетии относительно заявлений родственников и знакомых погибшего Цечоева "Кавказский узел" пока не располагает.
This content item (id=8706; title='Родные убитого в спецоперации в Малгобеке Ахметгири Цечоева отрицают его причастность к боевикам') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.