Информационно-Аналитический
Портал

Станет ли Назрань городом? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
27.02.2012 18:54

В пятницу в администрации города Назрань состоялась встреча блогеров с руководством городской мэрии. Избранный около месяца назад новый глава города решил воспользоваться модными в кругах российской власти механизмами обратной связи. Мэрия пригласила представителей ингушского интернет-сообщества, критикующего власти за развал городского хозяйства и архитектурное безобразие. «Назрановские фавелы», «кабульский рынок» - это самые мягкие сравнения, к которым прибегают ингушские блогеры для описания городского экстерьера. Уродство внешнего облика бывшей столицы Ингушетии, по мнению блогерского сообщества, является

результатом одновременно бездарности и вороватости городских властей.

Действительно, если быть до конца честным, назвать бывшую столицу Ингушетии городом может разве что человек, ничего роскошней шалаша в своей жизни не видевший. Разбитые дороги, тонны грязи, набегающие на город, стоит только пройти дождю или снегу, с горем пополам работающие коммунальные службы. Но самое запоминающееся в облике Назрани – это какое-то несусветное архитектурное уродство: казалось бы, пожелай сделать хуже, все равно не получится. Главные улицы засажены плюгавыми коробками и коробчонками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются магазинами и кафе, а над головами, тоже не украшая ландшафт, разбегаются во все стороны ржавые трубы газовых коммуникаций.

Новый градоначальник Назрани, по всей вероятности, не пожелал делить лавры за успехи в градостроительстве со своими предшественниками. В начале прошлой недели одному из блогеров позвонили из городской администрации и предложили встретиться, чтобы обсудить возможные шаги по улучшению облика города. Его попросили привести с собой еще несколько человек. Встреча, рассчитанная на полтора часа, продолжалась в два раза дольше. Участник встречи, блогер Гелани Евлоев отверг предположение, что власти просто решили в преддверии празднования 20-летия республики провести ни к чему не обязывающую пиар-акцию. Нет, считает он, новая власть намерена предпринять ряд шагов, чтобы изменить сложившееся положение:

«Они хотят дороги отремонтировать, бордюры, тротуары новые сделать. Администрация показала нам свои проекты по обустройству города. Мы сделали свои замечания, когда, где и что нужно исправить. Свой сайт администрация запустит в ближайшее время, и все горожане смогут вносить свои замечания по реконструкции города и работе городских служб».

Мода на блоги и ведомственные сайты не обошла Ингушетию. Практически каждый руководитель завел интернет-дневник, однако на то, чтобы вести его, времени уже не хватило. До сих пор на дискуссии в интернете чиновники обращали мало внимания. Может быть, древней столице Ингушетии Назрани предстоит стать первопроходцем в коварном пространстве блогосферы. По словам заместителя мэра и организатора этой встречи Рашида Чориева, новое руководство действительно рассчитывает на серьезную помощь со стороны:

«У блогеров были темы, которые нас сильно заинтересовали, которые могут привести город в более или менее привлекательный вид. Во всяком случае, мы увидели, что в интернет-среде Ингушетии есть люди, которые очень сильно заинтересованы в позитивном изменении города, и мы можем чувствовать поддержку наших блогеров и горожан».

Собственно, и сами блогеры, несмотря на некоторые бесцеремонность и цинизм, принятые в интернете, оказались людьми простосердечными и позитивными. Инициативу мэрии они приняли с восторгом. Рассказывает участник встречи блогер Тимур Гасаев:

«Я увидел людей, которые, у меня сложилось такое впечатление, действительно болеют за город. Просили совета у нас, как улучшить оформление зданий, фасадов, по озеленению города тоже поговорили».

Во встрече принял участие бизнесмен из Санкт-Петербурга Тимур Аушев. Он намерен в течение года построить в Назрани парк отдыха для детей с аттракционами и цветными фонтанами. В случае если он не уложится в заявленные строки, недостроенный парк перейдет в собственность города. А сегодня в Назрани-сити прошла первая совместная акция городской администрации и представителей ингушской блогосферы – они выехали в город для демонтажа «спящих полицейских», по числу которых город может легко конкурировать со столицей России.

Автор: Магомед Ториев
Источник: «Эхо Кавказа»
.
This content item (id=8672; title='Станет ли Назрань городом?') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.
Комментарии (58)
41 28.02.2012 23:14
НАЬСАРХО Эрику.
Эрик , УМОЛЯЮ тебя , забери с собой всех , кто приехал , пришол с
тобой из чечни .
Я вас очень уважаю ребята ,
но , пора и честь знать .
Загостились вы !
Наш глава говорит , что собирается построить вам дома "в пятом масиве".
Юнс -Бек , а ПОЧЕМУ в 5-м масиве ?! Почему не в подаренном братьям чеченцам "Чапаем " Серноводске , Асиновске ?!!!
Или , на худой конец , в том же Новом поселке Западной Ингушетии ?!
Нам - Назрановцам самим негде , не то , чтобы кому то
землю отдать , негде "присесь". Негде школу , детсад построить . Машину негде поставить !!!
И ПОЧЕМУ ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЕЧЬСЯ о беженцах Осетии и Чечни ?! Пусть ОНИ заберут своих жителей - сограждан !
Хорошо , что у них все хорошо , тем лучше .
И , если уж нам суждено обслуживать , обустраивать ИХНИХ беженцев , то пусть хоть на "ихних " землях .
По моему ТАК !
С почтеньем к ИХНИМ беженцам .
42 28.02.2012 23:15
Илиза
28 с Вами согласна оч даже согласна,надо тут русских вань поставить чтоб ничего непредъявляли.
43 28.02.2012 23:27
ЯСНОВИДЯЩИЙ
Вы догадайтесь , кто НАГАДИЛ , кто ИЗУРОДОВАЛ
наш город ?! И , где этот
"герой " сейчас ?!
44 28.02.2012 23:28
Марина
Неправильный вопрос.
Я бы сказала - где этот мерзавец сейчас???
45 28.02.2012 23:37
Нохчо
Напишите новому мэру письмо чтобы помог с организацией субботника (техника, грабли, краски и все в этом роде)
когда будет более свободное время, например каникулы у детей сделайте республиканский субботник у себя будет результат на лицо, разбейте участки по городу
будет весело выйти на масштабный субботник городской и думаю за неделю можно сделать очень хороший результат
если нужна будет помощь мы тоже к вам приедем помочь кто сможет
46 29.02.2012 06:24
магамед
в республике и в назране растаскивают бюджетные средства никакого контроля перед тем как разворовывать надо сказать во все услышание что ты очень любишь республику город и еще немножко бросить кость подхалимам они создадут имидж
47 29.02.2012 06:41
Часовой
О каком субботнике вы говормите?
У города есть бюджет. В нем заложены деньги, для уборки и всего навалом.
Потом начальники спишут деньги и скажут они потратили на уборку. А уборку сделали горожане.
Пусть исполняют свои обязаности и не нужно никаких субботников.
48 29.02.2012 09:48
ЛЮДМИЛА
НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ БЕЗРАБОТНЫХ И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ВЫЙТИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА ,И ТАКЖЕ ВЫСАДИТЬ ДЕРЕВЬЯ ,И ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ ,И КОНЕЧНО ЖЕ НЕ МУСОРИТЬ. ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ ,А ТАМ ГДЕ НЕ НАКИДАЮТ ,И ДЕТЯМ ОБЪЯСНИТЬ КАК БУДЕТ КРАСИВО.
49 29.02.2012 10:38
Наьсархо
Самое страшное "зрелище" - это скворечники, которые пристраивают до пятого этажа. Извините за резкость, но других слов как назвать ЭТО "АРХИТЕКТУРНОЕ ПОРНО". Как может мэрия выделять участки, разрешать пристраивать скворечники так сильно уродующий город. Кстати в основном участки в центре города, находятся у родственников Бывших мэров Назрани. Я думаю Тумгоев порядочный, мужественный человек. Для того, что бы привести Назрань в надлежащий вид надо:
1) Запретить выделять участки в Назрани под какое-либо частное строительство.
2) Запретить пристраивать к многоэтажным зданиям скворечники, а построенные снести.
3) Издать указ об обязательных требованиях, строительства, оформления к зданиям города.
4) Запретить строить здания ближе 15-20 метров от автодорог в городе, и с обязательной стоянкой не меньше 20 машин.
5) За асфальтировать все дороги города. А проблемные участки дорог (наклонные) выложить мостовыми.
50 29.02.2012 12:12
Иса.
Почему мы такие безразличные к всему?Что и кто нам мешает быть по добрее,заботливе к друг другу,к городу?Давайте здесь развернем дискусию и будем советовать друг другу позетивное напровление и настроение,в Исламском поле!При этом не грубя и не умничая!А то наш народ слишком загулялся и пару лет и нечего будет собрать!
51 29.02.2012 12:41
Osman
Одно видно граждане, по количеству коментов и накалу страстей, все хотят жить в городе.) В самом настоящем, со всей полагающейся инфраструктурой. Это очень позитивно!) Значит будет хотя-бы один город в Ингушетии
52 29.02.2012 13:37
Таргимхо
Все правильно "Нясархо"это грозненские ингуши зас...ли всю Назрань,это "грозненские" мэры разворовали распродали пахотные земли и разворовали бюджетные деньги ну,и т.д.и т.п. Но,я знаю одно,что кокда-нибудь и грозненские и пригородные ингуши уедут от сюда, а затем наступит время когда ты и подобные тебе заживут "счастливо" в "лучезарной" Назрани...
53 29.02.2012 13:40
сам из Грозного (п.Калинина)
Никуда ты не уедешь. Так и будешь кляничить у президента Ингушетии чтобы вам дома построили. Душка нет вернутся.
54 29.02.2012 14:43
М.АРС.
Къонах Я ПОЛНОАТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСЕН,ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ НАЗРАНЬ ПУСТЬ ЭТИ ОТМОРОЗКИ ЗАГЛЯНУТ В СВОЮ ГРЯЗНУЮ ДУШОНКУ.НАДО ИЗЛАГАТЬ СВОИ РАЦ.ПРЕДЛОЖЕНИЯ,А МОДЕРАТОРАМ НЕ МЕШАЛОБЫ УДАЛЯТЬ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ОТЗЫВЫ.
55 29.02.2012 15:13
Свободный
В чем разница Ингуша пригородный, грозненский и т.д?
56 29.02.2012 15:16
Из Назрани
Интересно, кто-нибудь из изображающих из себя честных и благородных радетелей за красоту, чистоту и т.д., хотя бы представляет себе, какая организация должна чистить город? Это ПУЖКХ г.Назрани. А кто в последние годы возглавлял эту организацию( т.е. засирал и обсирал город Назрань)? Правильно! Угадали! ........ Вот теперь и хочется спросить, а как они будут руководить тем процессом, который сами не освоили. Я живу в Назрани 60 лет и уверяю всех, что не ингуши и чеченцы, приехавщие из Чечни, ни ингуши из Осетии не добавили грязи в Назрань. Все как было так и есть. Чтобы в городе было чисто, недостаточно поставить полк подметальщиков. Тут нужны в первую очередь инженерные решения, во вторую -чистоплотность жителей и в третью - регулярная эффективная уборка. А мэрия должна заниматься огромным количеством вопросов и уборка города- это лишь один из них. Но новые люди, видимо, сосредоточились на том, что знают.
57 29.02.2012 15:58
Таргимхо
Свободный,а в чьем ведении находится или находился ПУЖК? И кто назначает руководителя этой орг-ии
58 29.02.2012 16:12
Иса
Некакой разнецы нету между ингушами,откуда бы он неприехал.Но сидят здесь чудики которые сеят раздор между нами.Это ихняя призвание,это мелкие людички,друзья сатаны.Обычно это профессия евреев,в нашем случае может быть осетины!Так что любимые мои братья и сестры не подовайтесь всяким правокациям,а их будет великое множество!!!!