Информационно-Аналитический
Портал

Станет ли Назрань городом? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
27.02.2012 18:54

В пятницу в администрации города Назрань состоялась встреча блогеров с руководством городской мэрии. Избранный около месяца назад новый глава города решил воспользоваться модными в кругах российской власти механизмами обратной связи. Мэрия пригласила представителей ингушского интернет-сообщества, критикующего власти за развал городского хозяйства и архитектурное безобразие. «Назрановские фавелы», «кабульский рынок» - это самые мягкие сравнения, к которым прибегают ингушские блогеры для описания городского экстерьера. Уродство внешнего облика бывшей столицы Ингушетии, по мнению блогерского сообщества, является

результатом одновременно бездарности и вороватости городских властей.

Действительно, если быть до конца честным, назвать бывшую столицу Ингушетии городом может разве что человек, ничего роскошней шалаша в своей жизни не видевший. Разбитые дороги, тонны грязи, набегающие на город, стоит только пройти дождю или снегу, с горем пополам работающие коммунальные службы. Но самое запоминающееся в облике Назрани – это какое-то несусветное архитектурное уродство: казалось бы, пожелай сделать хуже, все равно не получится. Главные улицы засажены плюгавыми коробками и коробчонками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются магазинами и кафе, а над головами, тоже не украшая ландшафт, разбегаются во все стороны ржавые трубы газовых коммуникаций.

Новый градоначальник Назрани, по всей вероятности, не пожелал делить лавры за успехи в градостроительстве со своими предшественниками. В начале прошлой недели одному из блогеров позвонили из городской администрации и предложили встретиться, чтобы обсудить возможные шаги по улучшению облика города. Его попросили привести с собой еще несколько человек. Встреча, рассчитанная на полтора часа, продолжалась в два раза дольше. Участник встречи, блогер Гелани Евлоев отверг предположение, что власти просто решили в преддверии празднования 20-летия республики провести ни к чему не обязывающую пиар-акцию. Нет, считает он, новая власть намерена предпринять ряд шагов, чтобы изменить сложившееся положение:

«Они хотят дороги отремонтировать, бордюры, тротуары новые сделать. Администрация показала нам свои проекты по обустройству города. Мы сделали свои замечания, когда, где и что нужно исправить. Свой сайт администрация запустит в ближайшее время, и все горожане смогут вносить свои замечания по реконструкции города и работе городских служб».

Мода на блоги и ведомственные сайты не обошла Ингушетию. Практически каждый руководитель завел интернет-дневник, однако на то, чтобы вести его, времени уже не хватило. До сих пор на дискуссии в интернете чиновники обращали мало внимания. Может быть, древней столице Ингушетии Назрани предстоит стать первопроходцем в коварном пространстве блогосферы. По словам заместителя мэра и организатора этой встречи Рашида Чориева, новое руководство действительно рассчитывает на серьезную помощь со стороны:

«У блогеров были темы, которые нас сильно заинтересовали, которые могут привести город в более или менее привлекательный вид. Во всяком случае, мы увидели, что в интернет-среде Ингушетии есть люди, которые очень сильно заинтересованы в позитивном изменении города, и мы можем чувствовать поддержку наших блогеров и горожан».

Собственно, и сами блогеры, несмотря на некоторые бесцеремонность и цинизм, принятые в интернете, оказались людьми простосердечными и позитивными. Инициативу мэрии они приняли с восторгом. Рассказывает участник встречи блогер Тимур Гасаев:

«Я увидел людей, которые, у меня сложилось такое впечатление, действительно болеют за город. Просили совета у нас, как улучшить оформление зданий, фасадов, по озеленению города тоже поговорили».

Во встрече принял участие бизнесмен из Санкт-Петербурга Тимур Аушев. Он намерен в течение года построить в Назрани парк отдыха для детей с аттракционами и цветными фонтанами. В случае если он не уложится в заявленные строки, недостроенный парк перейдет в собственность города. А сегодня в Назрани-сити прошла первая совместная акция городской администрации и представителей ингушской блогосферы – они выехали в город для демонтажа «спящих полицейских», по числу которых город может легко конкурировать со столицей России.

Автор: Магомед Ториев
Источник: «Эхо Кавказа»
.
This content item (id=8672; title='Станет ли Назрань городом?') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.
Комментарии (58)
21 28.02.2012 09:39
Абвер
Отдайте пр.Базоркина и ул.Муталиева до Миграционной службы пешеходам и благоустройте эти места чтобы там можно было-бы выйти погулять,гостям показать, детям порезвиться,в открытом кафешке мороженное покушать и т.д.
22 28.02.2012 09:55
непочетный гражданин города
А В НАЗРАНИ ДАЖЕ ГРЯЗЬ КАКАЯ ТО ГРЯЗНАЯ
23 28.02.2012 10:27
Mendez
Это очень хорошо,что хотят на вести порядок. Но так ли это? Ведь ингуши всегда думают только о своем кармане. Посмотрим как и когда они наведут порядок.
24 28.02.2012 10:43
Вахе Долакову.
Ты тоже одна из тварей. И ты и ..., проживающая в Назрани. Так получается.
25 28.02.2012 11:25
асса
наверное я не скажу ничего нового,но все-таки,обязать собственников обустроить всю прилегающую территорию с озеленением будет городским властям по бюджету-ведь у них всегда денег не хватает.
26 28.02.2012 11:28
777.
Назрань- сьели...
Республику- дербанят.Чиновники нерукопожатные... .
Так,приболел печалью ... . Все есть- Дресс-код, фейс- контроль ... ,только совести нет.
27 28.02.2012 11:39
асса
моим старшим детям немного повезло-гостили в Грозном были на фонтанах,в шикарном парке катались на лодках,ппринимали участие во многих атракционах.А младшим досталась одна разруха.Как они радовались кинотеатру МАТРИЦА и то недолго.Может благодаря таким предприимчивым людям ,как ТИМУР АУШЕВ,моих внуков можно будет повезти в Назрань отдохнуть и развлечься.
28 28.02.2012 12:11
дзурдзук
Может быть новый мэр хороший парень,но с построенными где попало магазинами,рынками,заправками и т.д. он ничего не сможет сделать,к сожалению.Так как ему предъявят по ингушски. Один вариант,создать комиссию на уровне скфо под руководством "петрова" с требованием демонтажа объектов. Если тр.не выполняется,подогнать бульдозер поставить двух иванов с плетками,и снести к е...ой матери. ВаЛЛах'и у владельцев этих объектов духа не хватит возмутиться. А те кто из их тейпов имеют дух и сто иванов опустить, за них не впрягутся,потому что знают что им наплевать на неимущих.
29 28.02.2012 13:17
...
Дал ба х0астам! Цу Дал ше аьттув б0кхалб цар Назрань т0ае! Дик ма хет с0н,из даг деха,хьанз мукъа т0а ег ма йи вай ез!Дал бакъд0лд из!
30 28.02.2012 13:20
Смотрящий
Назрань напоминает! если вы видели старые ковбойские фильмы с деревянными двухэтажными бараками только у нас они кирпичные! вот архитектура! дело не только в чиновниках но и в самих нас! Ведь вот эти хозяева Торг-центров они-же из нас кто их застовляет мыслить как узбекские чурки в своих кишлаках в архитектуре!построил и х.. с ним! а там глядишь зам елий хац!
31 28.02.2012 14:03
Эрик
А я купил 3х ком.кв.в Грозном и вернулся в город своего детства! Как же он хорош! И,кстати,заметил,что нас,ингушей,здесь,в Грозном становится всё больше и больше!
32 28.02.2012 14:11
Къонах
Дал аьндале все хорошо будет. Тоаерг е вай город. Только тут про то, что себе в карман деньги кладут, что мол наши чиновники такие-сякие, не надо. Хоз дац из со стороны. Доастам к1амаьл да из. Лучше напишите здесь, какие изменения вы бы хотели выдеть в городе? Что нового и все такое.
33 28.02.2012 14:24
Артур
ВОТ наконец-то будет порядочный МЭР в Назрани, вместо ненасытного ....., у которого закрома Родины вылезли за брюхо
34 28.02.2012 14:28
махмуду
Во первых не нужно было строить тубдиспансер под носом у людей.А во вторых нужно научиться спокойно ездить, а не носиться.В третьих там всего 1 бордюр.Как потеплеет я лично положу еще 3 бордюра.
35 28.02.2012 15:44
правильный
хочу расскозать одну историю.В 1996 году,во время чеченской войны,в гостинице АССА проживало очень много журналистов из многих стран и вот каждый вечер они ездили передовать свои репортажи на старую телестудию,телевиденья у нас тогда еше небыло и вот в один из вечеров,перед отьездом на свою родину,меня попросили отвезти их в город для покупок,на память,сувениров.каково было их удивление,когда,я сказал-что это и есть город назрань и мы каждый день проезжаем через его центр.так вот,мне кажется,даже тогда Назрань была чише и уютней Честное слово когда приезжают гости и все это видят бывает очень стыдно.
36 28.02.2012 16:47
Патриот
И почему только блогеров, тоже нашли с кем посоветоваться!? Надо совместно с жителями города посоветоваться.
37 28.02.2012 19:30
Тт.
Кегар ба вай Назране боалар .
38 28.02.2012 20:44
Джеки Чан
У нас не только Назрань у нас вся Республика в таком состоянии((((
39 28.02.2012 21:04
есса
НЕТ,Д1алургьяц Назранер колдаш,питерера к1ей бийсаш елча а, лондонер дохк доал альбион елча, назранер колдаш мишта вахаргва шо йоацаш:)
40 28.02.2012 22:29
Вайнах
Почему так плохо?Потомучто воспитываем дебилов.Которые не себя не других не увожают...Что посеяли то и жмем!