Информационно-Аналитический
Портал

Юрий Тыртышов: «У Ингушетии есть свой подход к развитию туризма, своя «изюминка»
Автор: ingnews.ru   
27.02.2012 18:33
Уникальная в масштабах России лечебно-оздоровительная база для людей с ограниченными возможностями является главным направлением развития курортного кластера Ингушетии. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Глава республики Юнус-Бек Евкуров и первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов.  По оценке Тыртышова, «туристический кластер Ингушетии включает в себя не только горнолыжные курорты, но еще и  такие сферы туризма как бальнеология - лечение минеральными водами, оздоровление с помощью климатических условий».

«Здесь огромный лечебный потенциал - уникальная в России база минеральных вод. И поэтому мы будем параллельно с горнолыжным туризмом развивать эффективную лечебную базу по оздоровлению людей с ограниченными возможностями и просто туристов. На мой взгляд, это важно", - констатировал он, добавив, что такой подход позволит загрузить ингушские курорты круглогодично.

Как подчеркнул один из руководителей КСК, у Ингушетии есть свой подход к развитию туризма, своя «изюминка», которая будет востребована на внутреннем и внешнем туристическом рынках. «Кроме того, эти курорты - очень интересное место для развития других, сопутствующих горнолыжному, направлений. К примеру, исторический, экологический, паломнический туризм. Там находятся красивейшие памятники архитектуры, которые построены в глубокой древности, религиозные памятники: православный храм VII-IX века н.э. в очень хорошем состоянии», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«В живописных районах Ингушетии сохранились знаменитые родовые башни, которым сотни лет. Есть водопады, пещеры. Республика стремится открыть для всех красивый край, где удивительные традиции гостеприимства и культуры», - подчеркнул Тыртышов.

Цори и Армхи славятся потенциально прекрасной курортно-горнолыжной базой с удачными пологими склонами. На их площадках будут устроены канатные дороги, трассы для горнолыжников, сноубордистов, маунтинбайка. Причем, склоны в «Цори» проектируются с расчетом технической возможности для проведения соревнований самого высокого уровня, например, этапа розыгрыша Кубка мира.

Позаботятся о трассах для людей с ограниченными возможностями. Как предполагается, в Цори возведут два гольф-клуба, ледовый каток, экстрим-парк, лыжно-биатлонный комплекс, что представляет большой интерес для сборных команд по различным видам спорта. Расстояние между «Цори» и «Армхи» - около 45 километров. Довольно близко от курортов расположены аэропорты в Магасе и Владикавказе. Два туристических комплекса, связанные между собой, позволят, наряду с горнолыжными дисциплинами, развивать рафтинг на реках Асса и Армхи.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заверил, что вся курортная зона Ингушетии «уже находится в полной безопасности», однако в рамках развития туристического кластера на Северном Кавказе разработаны системные, комплексные меры по ее укреплению. «Безопасность будет обеспечиваться комплексно, начиная с покупки туристом билета на Кавказ, проезда, проживания в гостиницах», - сказал он, отметив, что туристов будут встречать и провожать «от трапа самолета до трапа самолета, от железнодорожной платформы до железнодорожной платформы». Кроме того, меры безопасности для гостей региона предусмотрены и на автотранспорте.

По словам Главы Ингушетии, «безопасность - вопрос номер один во всем мире, но если мы будем думать только о безопасности граждан, то вторичным станет развитие туризма и создание рабочих мест». В связи с этим, все действия по развитию туризма в республики, в том числе и обеспечение безопасности, будут осуществляться в комплексе.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса, общая протяженность которых превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» 60 млрд. рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.  «Курорты Северного Кавказа» названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.
 
.
Комментарии (4)
1 27.02.2012 18:46
Барахоев Магомет
Как сильно они хотят загадить горы! Уже им неймётся.
2 28.02.2012 02:20
р
старый ерм нормальный тем е мот сун,туристаж хубба,тоесть туристкаж)))
3 01.03.2012 12:55
2-му
Модер, чем тебя не устроил мой коммент? Или не понял о чем написано по-ингушски? Если ты ингуш и патриот, ты должен был это опубликовать. Потому что это будет прямым следствием этой курортной зоны.
2-му, кхы шоана дагадоалаш хьам ма дацар, уж кхахьпаш мара, царех шоана хьадаьнна беркат малаг1дар да хац сона. 1-й пишет правильно, так им не терпится всю эту красоту загадить. Это единственное, что у нас осталось и чем можно гордиться. И то сохранилось не благодаря власти, а вопреки. Эти башни не ваша заслуга, а наших предков. Показывайте ваши карточные домики, которые вы строите и водите ваших туристов туда. А прибыль, которую они нам обещают от всего этого, конечно же, пойдет в карманы этих ненасытных плюшкиных.
4 01.03.2012 15:19
ТТ
Почему не пропускаешь модер Ньана Мотт? Нехороший модер- Редиска, или ты не знаешь свой Ньана Мотт?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):