Информационно-Аналитический
Портал

Траурный митинг в Назрани, посвященный 68 годовщине депортации ингушского народа
Автор: ingnews.ru   
23.02.2012 12:23

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая на траурном митинге, посвященном 68-годовщине выселения ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, назвал депортацию 1944 года «самой страшной трагедией в истории нашего народа».  В памятном мероприятии, состоявшемся у Мемориала жертвам политических репрессий близ Назрани, приняли участие, руководители парламента  и правительства Ингушетии, руководители министерств и ведомств, представители творческой интеллигенции, политические партии, общественные организациии, духовенство, молодежь, а также гости из Пскова.  Участники траурного митинга почтили память жертв депортации минутой молчания, совершили молитву.  «То, что сотворил с нами и другими народами, страшный режим того периода, никогда не найдет понимания и оправдания в мире. Народ не бывает виноватым», - отметил Глава Ингушетии.  "Старики говорят, что нас в 1944 году,

в очередной раз, проверили на стойкость. Мы выстояли, мы победили. Эта страшная трагедия не сломила дух нашего народа. И сегодня, благодаря нашим старшим, их мужеству и несгибаемому духу, мы имеем свою государственность и созидаем. Мы помним, но мы должны идти вперед, не опускать голову», - подчеркнул Ю. Евкуров.   По его мнению, подлость  и  низость души  тех, кто стоял за выселением, заключалось еще и в том, что народы депортировали по праздникам.

«Наш народ подвергся депортации 23 февраля - в День Красной Армии. Этот праздник дорог нам. У нас всегда были и есть Герои - защитники Отечества. Те, кто планировал выселение, тем самым хотели сломать нас, но они не достигли своей цели. Мы знаем о своих Героях и чтим их. Доказательством тому является это место. К маю здесь будет завершено строительство Мемориала памяти и истории нашего народа», - сказал Глава.
Он поблагодарил губернатора Псковской области и гостей из Пскова за то, что они привезли в Ингушетию останки самолета ЯК-7Б, на котором совершал боевые вылеты Герой Советского Союза Мурад Оздоев.

Глава Ингушетии выразил слова благодарности жителям Казахстана и Средней Азии, всем, кто помогал ингушскому народу в тяжелые годы высылки. «В тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов. Мы никогда не забудем этой помощи», - подчеркнул руководитель региона.

На траурном митинге выступили Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, настоятель Покровской церкви республики отец Сергий, председатель Союза писателей Ваха Хамхоеви многие другие.  Они призвали молодежь, помнить, чтить память, учиться и извлекать уроки из прошлого, чтобы подобные трагедии в жизни народа не повторялись.

 

Комментарии (13)
1 23.02.2012 12:44
Тамерлан Точиев
Говорит очень верно. Эти изверги сталин и берия хотели стереть нас с лица земли. А мы благодаря Духу и Мужеству наших отцов и дедов выжили и вернулись. Мы точно победили их жестокость и коварный планы.
Аллаху Акбар!
Дала къахетам болба цу Казахстане бейначарехь, Дала низ лолба вайна.
2 23.02.2012 14:30
Микаил
Молодец Юнусбек! Такой Вы начинаете нравится нам. Такой митинг,который сплачивает народ и пробуждает в нас любовь к своей Родине и истории, не исключая и трагические ее страницы,не организовывал до Вас ни Аушев,и ни Зязиков! А то,что вы привезли самолет на котором летал, во время войны, наш Герой России Мурад Оздоев, выше всяческих похвал! Спасибо Вам за это,и за то, что заставили меня думать о Вас по другому.
3 23.02.2012 15:29
ингуш
Мы выжили благодаря АЛЛАХУ!
4 23.02.2012 15:36
Мага Назрановский
Ничто не забыто ни кто незабыт будь проклят тот кто забудет тот страшный день
5 23.02.2012 19:16
гарри
КЪУНАХ ТЫ ЮНУС-БЕК .НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА. ТАК ДЕРЖАТЬ И НАРОД ПОЙДЕТ ЗА ТОБОЙ.ХОРОШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ. ДАИ АЛЛАХ НАМ МИР И СОГЛАСИЕ , МЫ ВАЙНАХИ
6 23.02.2012 19:39
МАГО
Как мало тебе надо(Микаил).Мы выжили благодаря АЛЛАХУ.Ничто не забыто,ни кто незабыт.Будь проклят тот кто забудет тот страшный день.И 1992г. кто забудет.
7 23.02.2012 21:22
Абабукар
Дай Аллах чтобы заблудшие наши соседи опомнились и признались что их запутал бес и урод сталин и ему подобные и вернули всё что пренадлежит ингушам.Вот тогда на основе правды и доверия между народами России и станет наша обшая страна с названием Россия -ВЕЛИКОЙ!!!
8 23.02.2012 21:30
Абабукару
многие ведь только за это... и многие хотят именно этого... и я уверен у нас у всех хватит имана и веры что бы простить любую обиду и поступок... ведь мы можем (и прощаем даже кровную месть)... но пока плюют на нас,и мешают всякие бесы, нам не стоит им уподобляться а береч в себе то что есть у мусульман, веру и добро что нам несет наша религия... Дал иман сабар лолда вайн...
9 23.02.2012 21:57
МАГОМЕТ
гарри Потеру. Не знаю кто пойдет за этим "къунах", но знаю точно, что ВСЕ ингуши пойдут за человеком,который добъется безусловного и полного выполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов"! Вот тогда МОЖЕТ БЫТЬ и поговорим о прощении ближнего!
10 24.02.2012 11:08
Я верю ИншаАллах!
Выселение ингушей и чеченцев все цивилизованное человечество признала актом геноцида(кроме осетин, они к цивилизованным народам не имеют ни какого отношения). Да и сама Россия признала это. Только вот последствия этого геноцида (в угоду осетинам) целого народа не решаются. Любому человеку, осужденному несправедливо, рано или поздно возвращают его конфискованную собственность. А тут целому народу не возвращают его колыбель. Я верю ИншаАллах, западная Ингушетия вернется в состав Ингушетии.
11 24.02.2012 12:10
магомед
Эти отзывы дело рук одного человека,знаем его и другим отзывам.Главное никогда не забудем эти траги-ческие страницы,его последствия в том числе судьбу Пригородного района,должно быть делом каждого.Нужно создать национальную партию,действительно народную,а не смотреть на самоназначенную Мехк-Кхел.
12 24.02.2012 12:39
МАГОМЕТ
За самолет БАРКАЛ! Это нужное дело!
13 24.02.2012 16:12
555
Страшный день у нас еще впереди!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):