Информационно-Аналитический
Портал

Сталин проиграл!
20.02.2012 21:56
68 лет назад, 23 февраля 1944 года ингуши и чеченцы были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессированные народы оказались жертвами, потому что Сталин приговорил их к «наказанию» не по причине предательства и других приписанных им «преступлений». Они были приговорены по определению: депортированные народы не были «своими», они были чужими в империи Сталина.
Несомненно, что зловещую роль в политике депортации ингушей и других народов сыграл нарком внутренних дел Берия. В депортациях «возмездия» именно он и его структуры, а не военные были инициаторами и главными исполнителями.

Тоталитарный режим, в лице Сталина, его опричников Берия, Кабулова, Мамулова и других палачей, совершил преступление против человечности!

Сталин был главный, но не единственный преступник.

Имеется важное свидетельство Григория Токаева (Григори Токати), осетина по национальности, военного инженера-подполковника, ставшего перебежчиком в 1947 г. Токаев опубликовал свое свидетельство в публицистической статье «Усмирение Северного Кавказа» в эмигрантском журнале «Социалистический вестник» в 1951 году.

Очень негативно Токаевым представлен любимец ингушей и чеченцев во времена борьбы за установления советской власти на Северном Кавказе - Киров, который заявил, что казаки и горцы «являются врожденными контрреволюционерами-антисоветчиками, и их надо проучить»; что «Кавказ нужен нам нефтью и продовольствием». Можно прямо утверждать, что самый виднейший функционер в партийно-управленческой иерархии Сталина - Киров - как официальный, государственный деятель откровенно выразил истинную позицию «верхушки» страны в отношении к тем ее гражданам, этнические территории которых были нужны без самих граждан.

Совершенно определенно можно говорить о том, что она ВОВ стала для Сталина весьма удобной завесой. Между тем, ингуши сражались во всех родах войск и приняли участие во всех битвах Великой Отечественной. Из 32000 человек различных национальностей, ушедших на фронт из ЧИАССР, 7000 были этническими ингушами. Более 1000 человек не вернулись с фронтов войны.

История знает много случаев, когда ингуши меняли имена и фамилии, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной Войны, потому что они воевали «за Родину», но не «за Сталина».

Навсегда вошла в героическую летопись борьбы советского народа оборона Брестской крепости. Последним защитником легендарной Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Уматгирей Барханоев. Восхищенный мужеством этого израненного, ослепшего воина, немецкий генерал приехавший награждать эсесовцев за взятие крепости отдал честь советскому офицеру Барханоеву и приказал похоронить его с подобающими почестями.

Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что принадлежали к депортированному народу.

Ингушский город Малгобек стал камнем преткновения в планах гитлеровской Германии на Северном Кавказе. Защитники города дали мощный отпор и предотвратили продвижение фашистских войск.

8 октября 2007 года, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Владимира Путина Малгобеку было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В 2010 г. вышла в свет монография «Вклад репрессированных народов в Победу в Великой Отечественной Войне». Монография была подготовлена учеными и исследователями, представителями репрессированных народов. В ней подтвержден неоценимый вклад ингушского народа в Победу.

Депортация ингушского народа в 1944 году преследовала исключительно политические цели - это самый главный вывод. Ингуши, как и чеченцы, стали потенциальными врагами тоталитарной системы, нивелирующей любое проявление самобытности и самодостаточности.

Но и в годы высылки ингуши и чеченцы сохранили и самобытность, и самодостаточность. Этому есть множество свидетельств.

13 долгих лет в изгнании не сломили дух ингушского народа. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе жителей Казахстана и Киргизии.

Ингуши, как и другие репрессированные народы, не исчезли и не сошли с исторической арены. Наоборот, благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости, ингуши сохранили себя в высылке и сегодня потомки «наказанных», но не сломленных, уверенно смотрят в будущее.

Сталин проиграл, как и проиграют и те, кто продолжает петь ему оды!

Комментарии (26)
1 20.02.2012 22:05
Муса
Хорошая статья! Спасибо!
Конечно мы победили этого не законорожденого вые..ка сапожника.
Он хотел нас стереть с лица земли. А мы выжили благодаря мужеству наших отцов и дедов.
Мы сегодня имеем свою республику, все институты власти. Мы вернулись на свою родину.
А он горит в Аду!!!!!!!!!!!
2 20.02.2012 22:12
0_o ????
Муса, где он сейчас,ни ты ни я знать не можем... потому что не дано нам этого... я всегда гордился тем,что я ингуш по национальности и по своей натуре... статья хорошая,но многие в то время были против высылки наших народов, и среди них,наших соседей... и пока мы помним,что есть плохие люди,а не плохие нации,возможно этого не повторится... на все воля Всевышнего...
3 20.02.2012 22:24
Абабукар
Дай Аллах , чтобы все кто против ингушского народа горели в аду как этот урод сталин.
4 20.02.2012 22:29
Макалон
Представить даже страшно сколько людей уничтожил этот тушканчик и как этого урода русские допустили до власти.
5 20.02.2012 23:19
buru
сталин и его сподвижники -это шайтаны!!!!!
6 21.02.2012 01:54
Ахмад_01
Спасибо за статью! Очень понравилась оконцовка)) У меня вопрос к администрации сайта- Вы статьи пишите сами? в смысле ваши корреспонденты готовят материал, либо публикуете присылаемые посетителями? С какой целью вопрос: вот мы часто пишем про Город-Герой Малгобек, кроме как он стал"камнем преткновения", на пути коварных захватчиков, мы мало чего знаем про сам подвиг. А ведь Малгобек, за время пртивостояния немцам,13 раз переходил из рук в руки противоборствующих и враг в итоге был сломлен. Может было бы познавательно для молодежи и больше повода гордиться подвигом защитников Малгобека, если бы подготовить статью,подробно описывающую боевые действия.. P.S. читая "камнем преткновения", вспомнил выложенную пленными немцами, каменную, извилистую дорогу, ведущую из Малгобека, вверх,в пос. Картофельное)))..так,что можно понимать и буквально)))))
7 21.02.2012 10:38
домохозяйка
огромное спасибо автору статьи,очень ясно и лаконично на примере страшного беспредела тоталитарной власти,показано,что сила нашего многострадального народа в единстве и сплоченности во всем.А главное в сохранении нашего языка,самобытной культуры и традиций.
8 21.02.2012 10:52
Руслан
Значит абхаз Берия, был все таки уродом :(
9 21.02.2012 11:30
Эн
Чего тень на плетень наводить. Кирова С.М убили в 1934 году (рука Сталина), за 10 лет до депортации чеченцев, ингушей.
В СССР 30 лет правили грузины и другие закавказцы: Джугашвили (Сталин), Берия, Орджоникидзе, Микоян и многие другие. скорее всего они хотели переделить Кавказ.
10 21.02.2012 11:36
Овод
От битья железо крепнет.! Железный дух нашего народа стал еще крепче, и ничто на этой земле не сможет его сломить! Мы ингуши-а это звание, или титул если хотите,и обязывает нас ко многому, и мы это должны помнить всегда!
11 21.02.2012 12:03
Мохьмад.
Почему то все и вся сваливается на Сталина Берию.А почему никто не говорит о Калинине,Молотове,Кагановиче,Маленкове,Ворошилове,Жданове и остальной жидовской мрази,которая также принимала участие в принятии этого варварского плана.Если современная Россия на весь мир орет,что она правоприемница СССР,то она и должна нести ответственность,за преступления против человечности.А эта статья не имеет срока давности.Я уже не говорю о преступлении самой России против ингушского народа в 1992 году.А Киров и Ордженикидзе оболванили ингушей не без активной помощи наших свяшенослужителей и так называемой интелегенции.В результате мы имеем то,что имеем на данный момент.Если кто не согласен с моими доводами,прочтите книгу "Закрытые статьи и речи Серго Ордженикидзе".Там все об этом написано.
12 21.02.2012 15:57
QWE_R
..также был выселен мой родственник который женился на немке
13 21.02.2012 16:46
Ислам
Пока мы будем бить себе в грудь и гордиться что мы ингуши у нас ничего неполучиться!Всевышний нас унизит!Мы все Мусульмане одинаковы!Да наши традиции многие хорошы,но надо их подгонять под Ислам и в этом направлении должен трудиться Муфтият.Мы большинстве здесь Исламские Республики и надо работать в обьединении и сплочении нас!Надо работать в этом направлении,у нас много умных верующих людей.
14 21.02.2012 17:06
Орел
Сталин это осетинская кровь в нем больше осетинского было чем грузинского...А берия хотел нас в океане утопить всех.
15 21.02.2012 17:27
а
Кстати, о Калинине: в ст.Орджоникидзевской (а может быть, не только там) есть улица имени Калинина. А ведь многим известно, что под указом о нашем выселении стоит подпись не Сталина, не Берии, а стоит подпись всесоюзного старосты Калинина. Но мы не обращаем на это внимания даже спустя 68 лет. Где позиция власти? Где гражданская позиция простых людей?
16 21.02.2012 20:58
777.
Дал аьндале у нас появится талантливый режиссер,который сможет отобразить в киноэпопеи все мучения,всю трагедию переживщий Вайнахский народ.
17 21.02.2012 22:33
дабс
Мохьмад, Серго не питал никакой ненависти к вайнахам. Несмотря на тот террор, в котором он ранее участвовал, он был всецело против репрессий, проводимых в 30-ые годы. За что возможно и поплатился.
18 22.02.2012 07:04
Меч
Исламу: Я Ингуш по праву рождения- и этим Горжусь. Я Мусульманин по вероисповеданию- и отвечать каждый будет за свои поступки перед Всевышним.
19 22.02.2012 08:01
Горпун
http://www.youtube.com/watch?v=geY3znd-gXU&feature=related
20 22.02.2012 08:19
север
из всех 120 народных коммиссаров только 5 были не евреи
21 22.02.2012 10:52
Мечу.Ислам.
Я тоже Ингуш и чем ты и я лучше других Мусульман?Например:Чеченца,араба,аварца.....ничем нелучше!Пока как ты у нас будут думать,я ингуш и я горжусь,мы будем быдлом управляемым!
22 22.02.2012 11:33
мага
огромная благодарность жителям средней азии. В то нелегкое время нам оказали помощь.
23 23.02.2012 17:46
Мохьмад.
Дабс, Я не говорю что Серго ингушей ненавидел.Я всего лишь утверждаю то,что было написано в его книге.Эта книга была конечно выпущена в годы Хрущевской оттепели,а потом попала под запрет.Но наши дутые в большинстве своем доктора и кандидаты неизвестных наук не могут об этом не знать.Но они конечно сегодня будут молчать.Правда не нужна власти.Почему же ни один человек не заикнется, о плане Шахрая и Шойгу.Разработанный ими в 1992 году.Который предусматривал,расселение чеченцев и ингушей по России.Не более ста семей на район,и конечно подальше от Кавказа.А ведь этот план был.Но эти твари и ныне обласканные, в фаворе у власти.Так что давай Дабс научимся отделять мух от котлет,как однажды сказал ВВП.
24 23.02.2012 18:39
ананим
классная статья!
25 24.02.2012 00:42
Справедливый
Интересно кому это
26 25.03.2012 08:49
Дольф
Ребята включите новости Ингушетии и найдите статью соседей,думаю вам очень понравится.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):