Информационно-Аналитический
Портал

К 68-годовщине депортации ингушского народа PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
15.02.2012 21:24
15 февраля 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка живописи и графики, посвященная 68-годовщине депортации ингушского народа. В экспозицию вошли тридцать произведений, авторами которых являются профессиональные художники Ингушетии, а также более двадцати работ юных художников, учащихся детских художественных школ нашей республики.

Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц и одна из них трагедия 23 февраля 1944 года.
  Это был день, когда началась самая страшная  операция по тотальной депортации ингушского народа. Депортации подверглись и другие народы – чеченцы, немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки - месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона – чеченцев и ингушей стала самой крупной.  Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944 года.

Трагедия, затронувшая миллионы человеческих судеб, не может оставить равнодушными никого: интеллигенцию, ученых, деятелей культуры.

  Ежегодно Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия проводит выставки, приуроченные к скорбной дате выселения.
  Молодое поколение должно знать свою историю в цифрах, фактах, из рассказов очевидцев.

Профессиональные художники и юные мастера кисти Ингушетии посредством изобразительного искусства отдают дань памяти невинно убитым в годы репрессии.

Долгую разлуку с родной землей, потерю близких, смерть, голод, неизвестность, бесправие отразили в своих произведениях ингушские художники: Сагов Багаудин «Горечь утраты», Мейриев Алихан «Пирамида деяний троицы», Аушев Исса «Шабаш власти», Эльдиев Руслан «Спецпереселенцы», а также учащиеся детских художественных школ.
  Воинов ингушей отзывали с фронтов, с них срывали ордена и медали, называя при этом «врагами народа». История знает много случаев, когда  ингуши меняли имена и фамилии, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной войны.  
  Много славных примеров, когда ингуши достойно воевали за свою Отчизну, за свой народ. Картина Эльдиева Руслана «Последний защитник Брестской крепости» рассказывает историю, навсегда вошедшую в героическую летопись. Последним защитником легендарной Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Барханоев Уматгирей. Восхищенный мужеством этого израненного, ослепшего воина, немецкий генерал, приехавший награждать эсэсовцев за взятие крепости, отдал честь советскому офицеру Барханоеву и приказал похоронить его с подобающими его мужеству почестями.      
  Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что  принадлежали к депортированному народу. Их имена стали известны лишь спустя десятки лет после окончания Великой Отечественной войны. Не только их имена, но и лица останутся в памяти народа, благодаря великолепным портретам – «Портрет Ширвани Костоева» Акиева Хасолта, «Ветеран ВОВ Николай Гайтукиев» Эсмурзиева Зелимхана, «Ветеран ВОВ А. Албаков», «Ветеран ВОВ Умар Богатырев» Ильясовой Индиры, «Ветеран ВОВ Ахмед Даурбеков» Даурбековой Айшат и др.
  Ингушский город Малгобек стал камнем преткновения в планах гитлеровской Германии на Северном Кавказе. Защитники   Малгобека дали мощный отпор и предотвратили продвижение фашистов на Кавказ. На защиту своего родного города выходили не только солдаты, но и мирные жители. Ожесточенные бои, самоотверженность ингушей зритель увидит в таких работах как: «Малгобекский противотанковый ров» Имагожева Хож-Ахмеда, «Они погибли за Родину» Даурбекова Башира, «Защитники Малгобека» Даурбековой Ашат .

В те трагические годы горы Кавказа стали оплотом национально-освободительного движения ингушей и чеченцев. Картина Иссы Аушева «Ахмед Хучбаров» повествует о бесстрашном абреке. Одним из наиболее организованных, державшим в страхе более десяти лет всесильные органы НКВД. В 1943 году авиация разбомбила мирный ингушский аул Гули. Часть жителей была уничтожена, часть арестована. Это был родной аул нашего героя Ахмеда Сосиевича Хучбарова. Он не родился народным мстителем. Ахмед Сосиевич, как и его сподвижники вынужден был стать им по вине бесчеловечного сталинского режима. В этом рыцаре без страха и упрека были сосредоточены лучшие черты нашего народа: его орлиная удаль и беспредельное мужество, готовность к самопожертвованию, личная скромность и верность данному слову. Народный мститель, поклявшийся до последнего дыхания бороться со сталинским режимом, обрекшим его народ на уничтожение, сдержал свою клятву до конца. Словно надписи на камне хранятся в исторической памяти народа даты и события, которые характеризуют различные этапы общественного развития и государственного строительства. К ним относится и «черная среда». Этот день на долгие годы и десятилетия определил дальнейшую судьбу нашего народа. В течение мучительных тринадцати лет ингуши были изгоями общества и отверженным народом в собственном государстве.
  Годы изгнания не сломили сильный дух ингушского народа, который не потерял своего достоинства, сохранил в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе  народа Казахстана, у которого есть мудрая  пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбы в беде узнаешь».
 Ингушский народ, как и другие репрессированные народы не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944 года. И все это благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости унаследованной от своих предков
 
Комментарии (10)
1 15.02.2012 21:46
Муса
Кто-то здесь ушами хлопал и наверное пригали на месте от радости,от того что Грузия признала депортацию ингушей и внесла это кудато там Европейский саюз.А почему Грузия обделила Чечню,наших братьев?Эта интрига еврейская явно вбивает между нами клин и мы больше отделимся друг от друга!Кому эти игры-интрички нужны?нам народам точно ненужно.Нам нужно обьединяться с Чечней,Дагестаном,Кабардой,Карачаем и всем кто лоялен с Мусульманами.!Инша Аллах Кавказ им врагам неполучить!Будем стоять до последнего,да укрепит нас Аллах Всемогущий,Аминь!
2 16.02.2012 06:48
магамед шолхи
сколько классов окончил автор весь мир и даже инопланетяне об этом знают а какой толк мы всегда будем на 2ом плане чеи наши соседи
3 16.02.2012 11:43
Бедный ингуш
Парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о признании геноцида ингушского народа. Естественно, этому хотят воспрепятствовать осетины. Юго-осетинский журналист Тедеев, не отрицая, что в процессе депортации ингушей и чеченцев имело место массовое убийство невинных стариков, женщин и детей (сожжение заживо жителей Хайбаха и других чеченских и ингушских высокогорных сел)старается всю вину за эти зверства переложить исключительно на грузин (Берия, Гвишиани и др.), утверждая, что Сталин таких указаний не давал.
Понятно, что Тедеев не о чеченцах и ингушах печется. Достаточно того, что Тедеев в конце статьи указывает на то, что русские и ингушские большевики депортировали с мест постоянного проживания казаков. При этом Тедеев благополучно "забыл", что первым поставило вопрос о выселении казаков из станиц на территории Осетии и затем выселило их именно руководство Осетии, мотивируя это тем, что осетинам негде жить. Тедеев благополучно "забыл", что именно осетин Сталин награждал тех, кто заживо сжигал ингушей и чеченцев. Тедеев пишет, что именно Грузия получила после депортации вайнахов несколько районов бывшей ЧИАССР. Тедеев не был бы Тедеевым (осетином), если бы он вспомнил, что именно осетины получили в подарок от палача Сталина почти половину ингушской территории (в том числе Малгобек с его нефтепромыслами) и что в отличие от грузин осетины до сих пор продолжают удерживать часть ингушской территории. А также казачий Моздокский район. Тедеев не был бы Тедеевым (осетином), если бы он признал, что именно его сородичи (в особенности кударцы, представителем которых он и является) совершили повторно геноцид ингушей в 1992 году, о котором он он даже не вспоминает. И меня все это не удивляет - обычная осетинская практика.
4 16.02.2012 13:28
Руслан.
Срочно нужны дети! Для того чтобы набрать нужное количества детей в футбольной школе , в МАЛГОБЕКЕ из дома вызывают и просят со стороны детей пройти в республиканский мед- осмотр. Трудно когда у тебя по спискам проходят нужное количества детей ,для того чтобы списать нужную сумму денег, а когда нужны живые люди приходятся просить даже тех кого там в жизни не был. Дорогие граждане республики помогите директору с детьми теперь он возьмет даже девочек.
5 16.02.2012 17:30
Магома
А куда смотрит прокуратура?Если это так,гнать директора в шею.В Малгобеке есть кому работать на этом месте.
6 16.02.2012 18:27
Пчела
"И все это благодаря силе духа, сплоченности и жизнестойкости унаследованной от своих предков." Не иначе. Спасибо им всем за дарованную нам жизнь.
7 16.02.2012 22:10
Ингуш
Ты не дзурдзук,а Дундук.Он был последним,потому-что его не могли побороть,а вас осетинов там воопше не было.Вы то время хлебом и солью встречали немцев,но почему-то вам это проходит.
8 21.02.2012 10:03
Мусе.
Муса - ты ........
9 12.03.2012 13:22
Ваха
Хитрость осетинов не знает границ.Это всем известно. Не зря Великий Лермонтов сказал :"Хочешь обидеть горца-назови его осетином!"
10 06.07.2012 14:23
АРТАН
ЧТО ТЫ ЕРУНДУ НЕСЕШ,ЛЕРМОНТОВ ОТХВАТИЛ ОТ КНЯЗЯ ДУДАРОВА ПО ПОЛНОЙ *ДА ТАК ЧТО ПЯТКИ СВЕРКАЛИ,И ПО ПРИЕЗДУ ДОМОЙ В ПОЭМЕ ДЕМОН ТАК ХОРОШО ЗАУВАЖАЛ ОСЕТИНА ЧТО ПОЧИТАЙ А ТУТ СКАЗКИ НЕ РАССКАЗЫВАЙ,

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):