Информационно-Аналитический
Портал

Этническая чистка – тяжелейшее преступление против человечества и не имеет срока давности
02.02.2012 07:55

В Осетии и Ингушетии  каждый год отмечают очередную годовщину скорбного события – осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. В Назрани, в районе трассы Назрань-Кантышево находится кладбище, на котором похоронены его невинные жертвы. 19 лет назад их свозили на площадь Согласия, во двор бывшего райкома КПСС. Сюда шли толпы людей, с ужасом думая,  что в каком-нибудь из истерзанных трупов они опознают близкого родственника. Среди убитых были женщины, старики, дети, мужчины. Их беспомощные позы говорили о том, что их застали врасплох. Они не верили, что можно быть убитым без вины, только потому, что ты другой национальности.

А в это время официальные СМИ Северной Осетии передавали военные сводки, в которых сообщалось об «оккупации осетинских земель ингушскими агрессорами и экстремистами», сопровождаемые левитановским рефреном периода ВОВ: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Если бы не реальные жертвы с обеих сторон – это было бы похоже на плохо разыгранный спектакль. 

«Агрессоры» же, собравшиеся захватывать «чужие земли»  даже не вывезли своих стариков, женщин и детей в безопасные места. «Экстремистскими силами, совершившими вторжение в Северную Осетию со стороны Ингушетии» были те, кто пытался прорваться на помощь своим родственникам, ставшими заложниками  южноосетинских боевиков, которые имели боевой опыт и играли в этом конфликте роль «эскадронов смерти».

Был 1992 год, октябрь месяц. 26 октября Президиум Верховного Совета России предложил смешанной комиссии с участием осетинских и ингушских представителей подготовить проект решения спорных ингушско-осетинских вопросов. А за полтора года до этого, 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», 6-й пункт которого предусматривал территориальную реабилитацию ингушей.

Свой проект решения спорного вопроса Северная Осетия осуществила 31 октября 1992 года.

За время боевых столкновений погибло более 600 ингушей и 192 осетина,  пропало без вести – 208 ингушей и 37 осетина. Из 15 сел Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши, 13 сел были полностью уничтожены. Все их имущество было разграблено, а в уцелевших домах и квартирах поселились осетины. В ходе конфликта около 70 тыс. ингушей стали вынужденными переселенцами, значительная часть их по сей день не может вернуться в свои дома.

Быть успешным на всех фронтах: и на идеологическом, и на политическом, и на военном, можно только если ты заранее  готовился к войне.  Власти Северной Осетии, официально провозгласившие этноцентризм  национальной идеологией, не постояли за ценой и кинули в жернова этнического конфликта и осетинский народ и собственных граждан ингушской национальности.

Источнки: golosingushetii.ru

.

Комментарии (29)
1 02.02.2012 08:44
Магома
Почему мне предлагают дружить с варварами и ублюдками.До сих пор Я их не знал и знать не хочу.Ордобонам желаю всем и тем кто в этом не участвовал мучительной СМЕРТИ !!!
2 02.02.2012 08:53
НАИ
Ув братья, Ингуши, никто не забыт и ничто не забыто! Просто сегодня не наш день и не наша погода на улице.
3 02.02.2012 09:19
все помним
Ничто не забыто.Никто не забыт.
4 02.02.2012 11:11
ИНГУШ
ВСЕ КТО БЫ НЕБЫЛЬ КАКОЙ БЫ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ БЫЛЬ КТО ВИНОВАТ ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНО ПОМОГАЛ ЭТИМ УБИЙЦАМ РАДИ ДЕНЕГ ИЛИ ОТ ТРУСОСТИ И Т. Д. БУДТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ ВО ВЕКИ ВЕКОВ
5 02.02.2012 11:17
Къалхьида
Еще не вечер, возмездие неизбежно!
6 02.02.2012 11:30
ОВОД
Осетины никогда небыли мужчинами, чтобы воевать с кем-то в открытую , не то чтобы с ингушами.Они всегда были самым трусливым подлым народом на всем Кавказе,об этом в свое время писали, и Лермонтов,и Пушкин,и Дюма.Они всегда действовали как шакалы за спиной кого то. Вот и на этот раз они шли за"доблестной" Российской армией, и убивали мирных, ничего не подозревающих людей ,своих соседей. Это был удар в спину(тийша болх),это был самый подлый поступок на какой способен, на Кавказе, только осетин ! Мы никогда этого не забудем.! Никогда!!!
7 02.02.2012 13:09
исса
это нельзя забыть такое не забываеться но никогда нельзя говорит врагам о чем мы думаем придет наша время когда мы искрени будем верить в единого АЛЛАХА и будим относиться к друг другу с уважением да поможет нам АЛЛАХ
8 02.02.2012 13:46
МММ
(ОВОД)Я полностью с Вами согласен, хотел тоже самое написать но вы опередили,говорят не все осетины плохие, не все участвовали в истязаниях невинных беспомощных Ингушских стариков и детей, но если они скрывают этих преступников значит они все одинаковы потому, что кто из них скармливал свиней малолетними Ингушскими детьми мы не знаем потому,что они их скрывают значит они все наши враги, если сдадут тех извергов дело другое, а так все одинаковые осетин кровный враг ингушей.Такое не забывается и не лечится временем
9 02.02.2012 14:42
Noy G.
Зачем осетинам быть мужчинами, когда есть русские готовые за них положить и свои и чужие головы?
10 02.02.2012 14:50
КIУНАХ
НЕКОГДА ПРОСТА ТАК НЕ ОСТАЕТСЯ ТАКОЕ В ЭТОМ МИРЕ , ТЕМ БОЛЕЕ ТАКИЕ ЗВЕРСКИЕ УБИЙСТВО МИРНЫХ ГРАЖДАН, И ДЕТЕЙ,ЛИЧНО САМ ВИДЕЛ ЭТИ ТРУПЫ 10 ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ,ИНША АЛЛАХ ОНИ ПОЖАЛЕЮТ, И ОТВЕТЯТ ЗА ВСЁ, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.
11 02.02.2012 16:17
МАГАС
Сабар вежарий! инша Аллах1 если не на этом то на том свете спрос будет жестокий с каждого индивидуально!
12 02.02.2012 17:34
1
Некогда не забудем наших братьев которых они как звери убивали . КЛЯНУСЬ АЛЛАХОМ ПРИДЁТ НАША ВРЕМЯ .
13 02.02.2012 20:58
МОХЬМАД.
Что же у Вас память короткая ингуши?.А где жиды поганные,Хижа,Шахрай,Сосковец,Лобов,Филатов, тувинская сука Шойгу,один из отцов основателей Единой России.Где и кем ныне пригреты Дзасохов,Галазов и другие убийцы стариков,женшин и детей.А где же наши доморощенные суки,которые не менее повинны в этой трагедии.Почему с них мы не спросили за их деяния?.У моего отца не выдержало сердце,когда он увидел тела привезенные оттуда.Он похоронен в первом ряду на кладбище"Гъоазот кашмаш".Пока мы не научимся отличать подлецов от честных,так и будем всегда биты.И не гоже когда людей другой национальностии оскорбляют на расстоянии,называя их трусами или еше кем то.А чем лучше наши с Вами родственники,которые делают крупные дела с ними,и называют их братьями.Где логика?.А официальная политика нынешнего руководства Ингушетии с чем можно сравнить?.Слышали когда либо,чтобы Мамсуров или кто-то из чиновников Осетии, ингушей хоть раз назвал братским народом.Назовите мне одного осетина,которого осудили за массовые зверства и убийства 92года.Не ишите, нет таких.А наши президенты, все трое,как это делали Вы сами прекрасно знаете.Им только дай наворовать миллионы долларов,на остальное им наплевать.Я прекрасно знаю,что кое кто будет недоволен тем,что я написал.Но факты вещь упрямая.И наконец дай АЛЛАХ всем повинным в этой трагедии,испить ту же чащу,что испили безвинные жертвы бойни 92 года.И испить ее сполна.Ши МУХЬАМАД пайхмара дохьа кхел ВЕЗАЧА ДАЛА ёйла шоан.Дерза моттиг даякъазе соца моттиг жужагъате е ёйла шун.Ер миска къам кхеста мел де чун.Шоай тъехьено делха долда шо.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
14 02.02.2012 21:52
ВОТИ
АМИН !!! Мы едины )))
15 02.02.2012 22:53
Седой
Я согласен со всеми кто изложил свое мнение. У меня несколько другое видение решение проблемы: на мой взгляд нам надо учиться у наших врагов, в первую очередь нам надо прививать в нашей молодежи Ислам, Иман, Денал, во вторых нам надо учиться и работать, работать и учиться, лезть во все структуры власти, и самое главное надо определить нашу национальную идею и каждый должен воспитывать детей в духе патриотизма. Нам надо избавится от тормозяших нас табу которые выгодны нашим врагам это Вирдаж, я ни в коем разе не хочу сказать, что нам не нужны Вирдаж я сам Хажи-Вирдя но у меня друзья всех представителей Вирдаж Ингушетии и мы между собой не нарушаем правило в первую очередь мы хвала Аллаху мусульмане а во вторых Ингуши и мы думаем патриоты Ингушетии нас больше чем мы думаем каждый про себя, мы каждый день каждый на коврике после намаза должны просись Аллаха, на работе делать, и дома воспитывать детей на благо нашей Ингушетии и мусульман.
16 02.02.2012 23:31
постродавший
Амин Восхан во АЛЛАХ! Элементарно в ардабонии ни 1 ардабон ни ездит на 06 регионе...
17 02.02.2012 23:36
лично
В последних числах октября, когда отношения между ингушской и осетинской общиной в Пригородном районе крайне обострились, вооруженные формирования Северной Осетии получили от российского руководства еще одну крупную партию бронетехники и оружия.
Распоряжение о передаче оружия подписал тогдашний премьер-министр РФ Егор Гайдар.
Руководил передачей оружия вице-премьер Георгий Хижа, сыгравший зловещую роль в трагических событиях в Пригородном районе.
Уже 31 октября Хижа распорядился выделить осетинским формированиям 18 бронемашин БМП-2, 642 автомата с боеприпасами, а также гранаты.
На следующий день осетинская сторона получила 57 (!) тяжелых танков Т-72.
18 02.02.2012 23:54
.и.
Амин
19 03.02.2012 03:50
светыч
амин....
20 04.02.2012 00:56
Хусейн
Я жаждую по скорее чтото началосьбы,в осети чтобы эту месть решили мы наше поколение.А мы сидим уже 20лет Дал эндале говорят все, но некто не действует.
21 04.02.2012 12:17
Реалист
Как не прискорбно, но мы еще не раз будем биты пока находятся грамотеи которые слово "НИКОГДА" пишут через "Е". Учитесь господа, в 1992 году нас победили не силой, а коварством и хитростью. И этому тоже мы должны научиться. Кричать сегодня о мести более чем недальновидно, все что мы здесь пишем проходит через цензуру спецслужб. Давайте вспомним кота Леопольда который всегда говорил о мире и всегда оставался в выигрыше.
22 04.02.2012 13:30
Читатель
Такого никто и некогда не забудет, а ингуши тем более. Те, кто сегодня ликует, что сделали с ингушами очень сильно об этом пожалеют наблюдая за тем как изчезают его родные. И не важно на этом или на том свете они будут наблюдателями.
Где на кавказе настоящие мужчины известно всем и давно.
23 04.02.2012 13:55
13-му
Имя у тебя святое и говориш истинную правду спасибо тебе за столь правильное изложение ситуации.Надеюсь т.е. хочется не сомневаться что думаеш ты так правильно.С одной стороны осетины молодцы, ведь осетинский Калоев не простил простому диспеччеру косвенно причастному смерти свой семьи.А ведь этот диспеччер не свиней накормил детьми Калоева.
24 04.02.2012 21:11
аббас
две группы осетинских и ингушских марионеток под управлением ельцинской клики организовали эту бойню эти ублюдки получив свои бонусы ушли вкусты а у народов ешё нет мудрых мужей смирить народы да и частые напоминания осетинам о их неполноцености во всеуслышанье не ведёт к добрым отношениям даже самых лояльных ненависть должна быть сфокусирована на непосретствено виновных а не распылена на весь народ который также не виновен как и наш пример тому убийства в день через день дай аллах всем разума не убивать
25 04.02.2012 23:27
Аббасу
Аббас или карабас , но ты не ингуш. Как ингуши говорит дакегаде ты хочеш всё перешать. Ингуши виноваты в этом кофликте тем что они есть на свете и что ингуши мирным политическим путём хотели вернуть то что Иуда сталин у ингушей отнял.Ингуши не такие дураки чтобы всё испортить то что было наработано лучшими нашими сына ВОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПУТЁМ!!!!
26 07.02.2012 20:02
Диспетчер
23й может осетины, с какой то стороны, которая известна только тебе и молодцы, но Калоев к твоему сведению обыкновенный уголовник, убивший человека совершившего трагическую ошибку, за которую останься он жив, переживал бы до самой смерти. Целыми семьями погибают в авиа и автокатастрофах и часто. Ты слышал когда ни будь, что бы за это мстили виновнику. Вспомни хоть один случай. Такой герой у нас кроме презрения ничего бы не заслужил. Кумира ты видимо подобрал по себе. А ты случаем не аббас 24й?
27 23.02.2012 18:38
Ингуш
Ингуши, нам эмоции не нужны- мешают правильно действовать.
Я уверен на 100%, что ингуши, за людей не считали бы ингушей сотворивших в Ингушетии с осетинами то же самое что осетра с детьми и женщинами в Осетии. Для ингуша это позор, а для осетина подвиг. Пускай "герои" пока наслаждаются позорной славой..
Поколение 40-х, 50-х, 60-х, пострадали очень сильно от сатанинских идеологий, результаты мы знаем, поэтому первостепенная задача каждого ингуша получить образование, воспитать,вырастить, дать хорошее образование детям, максимально вкладываться в будущее.

Знание-сила,
Сознание- свобода!
28 15.04.2012 16:04
Заур
дорогие мои ингуши - истинные арийцы и хозяева кавказа! правда будет за нами! владикавказ и пригородный район наши были, есть и будут! главное, сохранить согласие в нашем благородном обществе!
29 31.05.2012 18:21
Ирон
мда уж. я пожалуйста ничего такого писать не буду. потому что у меня одни маты на ум идут. вы чужем глазу соринку увидите, а в своем и бревно не заметите.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):