Информационно-Аналитический
Портал

В развитие туризма Ингушетии вложат 100 млрд рублей
Автор: ingnews.ru   
17.01.2012 12:37

«Общий объем инвестиций в развитие туристического кластера в Ингушетии составит порядка 100 млрд рублей. Основная доля этих средств - это порядка 60% составят частные инвестиции, около 40% - бюджетные средства», - сказал глава республики. По его словам, проект развития туркластера будет реализовываться поэтапно. В настоящее время активно идут переговоры с российскими и зарубежными инвесторами об их участии в создании современных горно-туристических центров, передает РИА «Новости». Евкуров выразил благодарность правительству России и лично Путину за создание туристско-рекреационной особой экономической зоны на территориях Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии.

«Уверен, что создание особой экономической зоны будет способствовать притоку частных инвестиций в развитие туристического кластера в регионе», - подчеркнул глава Ингушетии. По его словам, главным ожидаемым результатом развития туризма в республике станет создание новых рабочих мест и соответственно снижение напряженности в сфере занятости. Как сообщил в ходе пресс-конференции, председатель комитета по туризму Ингушетии Батыр Мальсагов сообщил, что двумя узловыми объектами туристско-рекреационной особой экономической зоны Ингушетии станут горно-рекреационные центры «Армхи» и «Цори». «Армхи» и «Цори» - это всесезонные горнолыжные курорты мирового класса, общей вместимостью свыше 28 тыс. туристов в день, обладающие самой современной спортивной и рекреационной инфраструктурой», - сказал Мальсагов. По его словам, срок ввода курортов в стационарный, целевой режим эксплуатации составит порядка 10 лет. Срок окупаемости - 15 лет.

Проект планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства. В частности, строительство инженерных коммуникаций, автодорог, спортивных площадок, подъемников будет финансироваться за счет бюджета, а созданием курортной части с гостиничными комплексами и всем жилым фондом займутся частные инвесторы. Якорным инвестором осуществляющим реализацию данных проектов, является группа компаний Акрополь. В рамках подписанных соглашений объем частных инвестиций в строительство курортной инфраструктуры составит более 27 млрд рублей. По его словам, одной из ключевых задач создания особой экономической зоны является формирование туристической среды для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе реабилитационных центров.  29 декабря 2011 года правительство РФ приняло постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в республике Ингушетия - на территориях Джейрахского и Сунженского районов. Таким образом, число туристских ОЭЗ в рамках Северо-Кавказского кластера увеличилось за счет Ингушетии и достигло семи.

Комментарии (8)
1 17.01.2012 17:03
Мага
Пока псов в погонах с дорог не уберут никто в эту республику не приедет. Ни одна машина с иногородними номера не может проехать по республике, что бы их не ободрали гаишники.
2 17.01.2012 20:57
Муслим
А дойдут ли до цели? Половина осядет в карманах чиновников не выходя из Садового кольца, а когда до Ингушетии дойдет сами знаете что станет с остальными миллиардами?!!!Наверно сможем еще "гордиться" пару десяток миллионерами ингушской национальности.Вейг кхаьчача иштта хул-кх ер.Яхь йолаш, къаман дог лаза хьакимаш боацаш укх денга кхаьчад вей.
3 17.01.2012 22:59
Иса
Неужели нельзя сказать... Дала аьтув боакхалб вей, Дала ший кхач дизач дакхоачалд из ахч? Обязательно надо настроение испортить всякими комментариями, со своими прогнозами.... Хьаман дог экхит дадулденад алехь! Дала барт ца1 болб вей
4 18.01.2012 09:54
Седой
Это хоть как-то обнадеживает в этой безнадежной ситуации. Хоть на некоторое время будут новые рабочие места, и самое главное несколько десятков ингушей станут богатыми. А это уже хорошо.
5 18.01.2012 10:06
Г1алг1а
Дала аьттув боаккхалба г1алг1ай къаман! Беркате хилба вайна из болх!
6 18.01.2012 10:17
Муслим
Нах дик ца хилча Дала аьттув ца боаккхалга хой хьон!?Это не мои прогнозы братан, это реальность, и от моего комментария может быть и кто то одумается..
7 18.01.2012 17:28
седому
Хорошо тем кто станут богатыми, а как известно от подобных нуворишей добра не жди
8 27.01.2012 10:19
Ингушка
Меня больше всего беспокоит, что все эти, можно сказать, святые места для ингушей испоганят. Это все, что у нас осталось. И сохранились они только благодаря тому, что нашим ворам не было до них дела. А сейчас представьте, что будет.Ради наживы они там все перекроят. В Кисловодске, например,огромная территория была занята под санаторий ФСБ и все нечистоты стекали прямо в горную речку. Все это видели и ничего. И вообще, получится, как всегда, кто-то погреет на этом руки, а ингушскому народу ничего не достанется от этого проекта. Да еще и угробим наше национальное достояние.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):