Информационно-Аналитический
Портал

Тест для оппозиции
Автор: Александр Подрабинек   
16.01.2012 19:13
Тема Кавказа в российской политике одна из вечных. Ей уже больше двухсот лет. Особенно интерес к этой теме обостряется в те времена, когда Россия испытывает собственные трудности и пытается разрешить внутренние проблемы. Сегодняшний день не исключение. Ужесточение внутренней политики в России с начала 2000-х и поворот к автократической модели государства сопровождался необходимым в таких случаях поиском врага, которого Путин со своей командой и нашел сначала в лице вольнолюбивой Чечни, а затем отстаивающей свою самостоятельность Грузии. С властями все понятно.

Другое дело – демократическая оппозиция. Насколько ей хватает последовательности, чтобы оппонировать власти не только по поводу внутренних российских несуразностей, но и бессмысленной российской политики на Кавказе? Тут мнения разделились. Для нас, внутри России, это, что называется, проверка на вшивость, тест на качество оппозиции, испытание ее на профпригодность. Для Кавказа – ориентир на будущее, ранняя диагностика возможных будущих осложнений.

Война с Грузией в 2008 году показала тогда и продолжает показывать теперь, кто чего стоит в российской демократической оппозиции. Неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский оправдывал российскую агрессию в Грузии и придерживается этой позиции до сих пор. Претендующий на роль политического оппозиционера находящийся в лагере Михаил Ходорковский считает оправданным не только военное вмешательство в дела Грузии, но и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Особо следует отметить позицию восходящей звезды российской оппозиционной политики Алексея Навального. Его националистические идеи многие считают простительным чудачеством или даже мягким, умеренным, «европейским» вариантом национализма. Так сказать, национализм с человеческим лицом! Однако Кавказ многое проясняет. В августе 2008 года Навальный писал в своем блоге: «В современных условиях авторитет базируется только на силе и способности применять эту силу разумно и там где надо. Уверен, что сейчас как раз «надо»». И далее он настойчиво призывает оказать серьезную военную и финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии; объявить Южную Осетию зоной, закрытой для полетов, и немедленно сбивать все оказавшиеся там воздушные суда; объявить полную блокаду Грузии и прекратить с ней любое сообщение. Особенно замечательно для политика, позиционирующего себя как демократа, последнее в этом перечне требование – «Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии».

Оставим судить другим, насколько человеческое лицо у таково национализма. Обратим лишь внимание на то, что не скрывающий своих президентских амбиций Навальный, в заключение призывает: «В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчет в том, что, конечно, запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут».

«Грызунами», если кто не знает, у патриотов, националистов и прочей уличной шпаны принято называть грузин. Алексей Навальный, как видим, хорошо усвоил эту лексику. Этакая имперская спесь, соединенная с дурным воспитанием.

Разумеется, это не есть лицо демократической оппозиции. Это ее маргинальная часть. Но к ней стоит присмотреться.

Автор: Александр Подрабинек
Источник: Эхо Кавказа

 .

Комментарии (7)
1 16.01.2012 19:31
ОГО
А где оно, все таки, это демократическое лицо???когда же его покажут
2 16.01.2012 21:23
111
навальный? С такой созвучной со словом "навалили" (кучу обычно)) фамилией нужно дома сидеть! А он еще и по митингам ходит,олень)) да еще и дерьмократ националистический))
3 17.01.2012 01:52
...
...
4 17.01.2012 04:38
Памить
Все они из одной .. конторы,хотья я бы за Рыжкова проголосовал .
5 17.01.2012 14:33
Торквемада
Навальный такая же шелупонь как и Жир,что риторика на одном фоне,что мимикрирующие жесты в угоду "тесакам" "торам" "викингам" и другой "русской"жидовни масскирующейся под фашиков!этакая смесь проститутки с продавщицей мороженого,и продать побольше сладкого и выцепить какого нибудь мужичка,если не сожительство то хоть на пару п.!одно утешает нас аллах все равно из этого всего вытащит ибо не оставляет он деяния любого без награды за цену его,а вот таких деятелей толпа,а она барышня капризная,поднимет,понесет возвысит,и так же стремительно сбросит в сточную канаву..примерно так поступают с изделиями из резины после пользования...так сказать за ненадобностью!веруйте и все станет на свои места я вам говорю...а вор должен сидеть в тюрьме.
6 17.01.2012 18:37
Владимир
За что выгнали Навального из "ЯБЛОКА". Это же фашист с антикавказскими взглядами
7 17.01.2012 21:35
Муха
навальный это не что бы тень путина. это его выкидыш.
кроме того, все уже поняли к чему дело идет, а идет оно к дыму.
а дыма без огня не бывает.
или как говорил чернорожий - тут тебе не там,
или кузькина мать еще давно обещанная хрющевым, уже давно показала свое истинное лицо.
модер пропусти по братски, ничего личного, чисто бизнес! это я Муха, тыж меня знаешь, я плохого не посоветую.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):