Информационно-Аналитический
Портал

Северному Кавказу надо готовиться к лихорадке, пожарам и землетрясениям PDF Печать E-mail
Автор: «Комсомольская правда»   
09.01.2012 18:25
Этот прогноз - итог мониторинга за последние 12 лет. В Северо-Кавказский региональный центр МЧС России стекаются  данные от разных ведомств - Росприроднадзора, Гидрометцентра, Ростехнадзора, ГИБДД и других. На основе этой информации аналитики уже делают свой вывод о вероятности в этом году чрезвычайных ситуаций.

КАКИЕ БЕДЫ НАС ЖДУТ

Лавины

Лавиноопасный период в горах Северного Кавказа наступает в сентябре и оканчивается в мае. В прошлом году за это время сошло 297 лавин, из них 217 самопроизвольно, и еще 80 лавин было спущено принудительно. Чаще всего лавины сходили в горах Северной Осетии - 111 раз снежная масса спускалась самопроизвольно, и еще 62 лавины спустили принудительно.

Ландшафтные пожары

К ним стоит быть готовым летом - с мая по сентябрь. Наиболее сложная пожарная обстановка в это время с лесными, степными и камышовыми пожарами возникает в Ставропольском крае. В других субъектах СКФО в это время могут гореть леса, сельхозугодья, сухая трава и кустарники.

Землетрясения

В 2011 году подземные толчки силой 3 - 6 баллов жители региона ощущали 9 раз. Сейсмические возмущения отмечались в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и на Ставрополье. И в наступившем году дрожь земли не утихнет, так что расслабляться не стоит. Наиболее вероятны землетрясения в Дагестане, в районах, сопредельных с Чечней и Азербайджаном, а также в Северной Осетии, Ингушетии и в Ставропольском крае.

Если же потенциальные сейсмические очаги (а на Северном Кавказе есть такие участки земной коры, которые дремлют до поры) активизируются, то опасность будет угрожать жителям Кабардино-Балкарии, Чечни и Карачаево-Черкесии. В этом случае могут погибнуть более 26 тысяч человек, получить раны и увечья различной степени тяжести - более 77 тысяч жителей СКФО. Если события будут развиваться по худшему сценарию, то на Северном Кавказе окажутся полностью разрушенными до 20% всех зданий, включая жилые дома, заводы и различные производства.

Болезни животных

Африканская чума, по прогнозу МЧС, не минует Северный Кавказ. В прошлом году вспышки этой болезни были зарегистрированы в Красногвардейском и Советском районах Ставропольского края. Тогда было забито около 3000 свиней. Кроме болезни Монтгомери, жителям Северного Кавказа нужно быть готовым к другим неприятным сюрпризам. Весной и осенью, когда перелетные птицы возвращаются в родные края или, наоборот, летят на юг, в Дагестане возможны вспышки заболевания птичьим гриппом А (Н5N1).

В регионе немало неблагополучных пунктов по заболеваемости животных туберкулезом, бруцеллезом и бешенством (Северная Осетия и Ставропольский край), а также сибирской язвой (Ставропольский край, Ингушетия, КЧР, Северная Осетия, Чечня).

Скрытую угрозу несут в себе скотомогильники, которые в случае землетрясения или наводнения превратятся в настоящее биологическое оружие. Многие захоронения не соответствуют санитарным требованиям. По некоторым скотомогильникам, которые находятся в Чечне и Ингушетии, утрачены какие-либо данные. Их считают неблагополучными по сибирской язве - не исключено, что сюда сбрасывали трупы животных, павших от этой болезни.

Болезни людей

Летом в Дагестане и на Ставрополье ожидается лептоспироз (его можно подхватить, купаясь в открытых водоемах) и крымская геморрагическая лихорадка. С каждым годом случаев этой болезни становится все меньше, в 2008 году было зарегистрировано 143 случая, в 2010-м - 28, а в 2011 году - 25 случаев. Тем не менее, геморрагическую лихорадку со счетов сбрасывать не стоит. Также летом во всех субъектах СКФО ожидается сезонный пик заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей.

АВАРИИ

В системе ЖКХ

Пик приходится на осенне-зимний период. Именно в холода чаще всего рвутся линии электропередачи и выходят из строя коммунальные сети. Это происходит потому, что более половины основных фондов ЖКХ сильно изношены, 40 - 60% коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций отслужили нормативный срок и требуют замены. Кроме того, причиной аварий могут стать нарушение правил эксплуатации, перегрузки во время сильных морозов и сильной жары, когда все стараются включить кондиционеры или обогреватели. Помимо изношенности объектов ЖКХ, проблемным вопросом является нехватка резервных источников энергоснабжения для обеспечения бесперебойной работы котельных (в наличии только 30% от требуемых).

На дорогах

Аварии на дорогах происходят по многим причинам. Среди основных - на трассах стало больше автомобилей, интенсивность движения и пропускная способность улиц и дорог не соответствует числу транспорта, резкое увеличение количества транспорта в период отпусков, а также недисциплинированность участников движения.

Особенно опасно на федеральных трассах М-29 «Кавказ», Р-158 «Баксан - Эльбрус», А-291 «Урвань - Уштулу», А-154 «Астрахань - Элиста - Ставрополь», М-6 «Каспий».

ТЕРАКТЫ

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений. Предсказать, где рванет в следующий раз, не берется никто. Но, анализируя все собранные данные за последние 12 лет, можно сказать, что террористы активно проявят себя в Дагестане и Чечне. Кстати, именно в Чеченской Республике произошел самый крупный теракт в прошлом году. В Грозном в главный для всех мусульман праздник Ураза-Байрам смертник привел в действие взрывное устройство, когда полицейские остановили его для проверки документов. Спустя некоторое время, когда к месту происшествия подъехали эксперты из МВД и МЧС, прогремел второй взрыв. Всего в результате теракта пострадали 29 человек, погибли 7. Всего в 2011 году в СКФО произошло 5 терактов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала 2011 года в СКФО произошло 37 чрезвычайных ситуаций. Из них 3 природного характера, 27 - техногенных, 2 биолого-социальных и 5 терактов. За последние годы наиболее катастрофическими (по количеству пострадавшего населения, причиненному материальному ущербу) стали ЧС, которые произошли из-за сильных дождей, крупного града и землетрясений.

Площадь - 172 тыс. 440 кв. км. В СКФО живут более 9 млн. человек, 5 млн. из них - городские жители. Всего в округе 56 городов. По Северному Кавказу проходят важнейшие коммуникации в Закавказье и далее в Турцию и Иран.

Источник: «Комсомольская правда»
This content item (id=8505; title='Северному Кавказу надо готовиться к лихорадке, пожарам и землетрясениям') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.
Комментарии (23)
21 10.01.2012 21:09
Чингисхан.
Зачем тебе курорты...?Намного лучше оставить нашу дественную природу,тоисть леса,как есть!!!А то под предлогом Курортной зоны вырубят весь лес,в итоге нечего и не построят!Весь мир,нармальные люди боряться за экологию,за свои леса...Если кто тронит мой лес,буду рубить головы Вам!!!
22 10.01.2012 23:28
сс
Они нам сами хотят зделать землятрясение чтобы побольше убить нас кавказцеа. Так что готовтесь .
23 11.01.2012 00:39
zulfiya
Как заколебали эти прогнозы будет время сдохнем все, и нечего тут мозги людям компрессировать