Информационно-Аналитический
Портал

Ингушские алимы отменили желательные намазы в Рамадан по совету врачей
Автор: ingnews.ru   
21.04.2020 18:40
Духовенство Ингушетии вслед на обязательной пятничной молитвой решило не проводить коллективный таравих намаз, обычно совершаемый с первой ночи поста священного для мусульман месяца Рамадан, сообщил представитель совета алимов республики. "Основываясь на рекомендациях врачей, требованиях Минздрава и Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, принято решение временно отменить совершение таравих намаза в мечетях с участием тысяч прихожан в благословенный месяц Рамадан", - сказал собеседник.
 
При этом он отметил, что в связи с резким ростом числа заражённых коронавирусом и умерших в регионе остается в силе ранее принятое решение об отмене проведения пятничной молитвы и других обязательных молитв, совершаемых в исламских храмах в другие дни. Богослов призвал единоверцев не приходить в мечети и не собирать у себя дома многочисленных родственников и соседей для совершения тарахвих намаза, учитывая сложную обстановку, это допускается лишь в кругу семьи. "Каждый здравомыслящий человек должен понимать смысл упомянутых мер. Взвешенные и эффективные решения помогают обезопасить людей от охватившей многие страны напасти.
 
Они выработаны коллегиально, их должен соблюдать каждый, кто переживает за умму, пожилых родителей, соседей, друзей, за тех, кто дорог. Каждый в ответе за свои поступки. Большинство соблюдают это требование, но некоторые игнорируют, собирают людей, такие безответственные люди осознанно наносят вред религиозной общине, им отвечать перед Всевышним. Пусть Господь направит их на путь истинный", - отметил представитель духовенства. По его словам, в зависимости от складывающейся ситуации подобные запреты будут действовать на протяжении двух недель. При сохранении сложной обстановки ограничительные меры будут продлены. "Эпидемия, другая напасть - это испытание для верующих, которые должны достойно его пройти, сохранить свое здоровье, не вредить окружающим своим безответственным отношением. Не надо собирать у себя дома людей, создавать угрозу распространения вируса среди единоверцев, не проявляйте безрассудство, преступную безответственность." - сказал он. 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):