Информационно-Аналитический
Портал

Андрей Серенко: увольнять Калиматова за вспышку коронавируса Кремль не станет
Автор: ingnews.ru   
16.04.2020 21:07

Несмотря на взрывной рост заболеваемости коронавирусом в Ингушетии (+63 за последние сутки), главе республики не грозит отставка до тех пор, пока уровень смертности невысокий, уверен политолог Андрей Серенко. По его словам, для Махмуд-Али Калиматова эпидемия не только проблема, но и возможность разрешения затяжного конфликта с оппозицией.— В ближайшие две недели все российские регионы ожидает всплеск заболеваемости, а не только Ингушетию. Но увольнять Калиматова за вспышку коронавируса федцентр точно не станет. Сейчас для Кремля в оценке глав регионов важны два показателя:

способность координировать действия различных ведомств на своей территории (речь не только о карантине, но и о социально-экономической поддержке жителей и предприятий региона) и уровень смертности (который отражает налаженность системы здравоохранения). Если 90% жителей Ингушетии заболеют коронавирусом, а умрет всего один человек, федеральный центр только благодарность выразит Калиматову.

 
Кроме того, у всей коронавирусной истории есть педагогическое измерение: то, что сейчас происходит в регионах, может рассматриваться как «учения» в условиях ЧС. И федцентр обязательно оценит, насколько отшлифовано противостояние беде в национальном масштабе и на каждой конкретной территории.
Затяжной конфликт Калиматова с некоторыми тейпами тоже может получить новый поворот.
 
Теперь губернатору не надо никого убеждать, например, отказаться от массовых мероприятий. Достаточно просто вызвать Росгвардию и всем убедительно дать по шее. Ситуация очень похожа на протесты в Москве и Элисте. Вирус совершенно легально убрал оппозицию с улиц и из СМИ. Ситуация уникальная, и уверен, что Калиматов ей воспользуется, как и другие губернаторы. Здесь главное – не проявлять мягкотелость. 
 
Также считаю, что глава Ингушетии в условиях сложившейся ситуации вполне мог бы сесть с тейпами за стол переговоров (например, по видеоконференцсвязи или в масках) и договориться, например, о совместном проведении карантинных мер. Площадка просто отличная. Так можно попробовать и компромисс найти. И это может оказаться тем самым свиданием, которое может перерасти затем в более глубокие чувства.
 
ИСТОЧНИК: @ЦентрЮг

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):