Информационно-Аналитический
Портал

О правящей элите Северной Осетии, которая больше напоминает некую ОПГ
Автор: ingnews.ru   
23.03.2020 16:27
Один из ключевых постов глава республики Вячеслава Битарова отдал человек, создавшему в свое время мощнейшую бригаду из спортсменов, участвовавшему в громком убийстве и побывавшему за него под арестом, участнику бандитских разборок и т.д. Итак, знакомьтесь - руководитель Администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев. Это «правая» рука Битарова, его надежда и опора.Â У Рустема Келехсаева очень интересная криминальная судьба сравнима с  биографией самого Битарова и его самых близких друзей- мэра Владикавказа Тамерлана Фарниева (Каркуша) и  владельца алкогольного предприятия «Салют» Эльбруса Комаева.
 
Профессиональный борец-вольник Келехсаев становился как спортсмен на глазах влиятельного Сергея Такоева (был и главой администрации президента РСО, и председателем правительства).  Последний испытывал к борцу очень теплые чувства. В результате, в 2004 году Келехсаев был назначен министром по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО. На этой должности у него были более широкие функции, чем обозначено официально.Â Â У Келехсаева к тому времени был несколько своих бригад, состоявших из спортсменов. На основе этих бригад в республике были созданы молодежно-патриотические движения, которые использовались для разгона митингов, силовых операций против участников акций протеста. 
 
Попутно бригады занимались вымогательством и другим промыслом. Также ездили на разборки в интересах Келехсаева и отдельных членов правительства.
Как рассказал источник в 2006 году правительство Северной Осетии через Россельхозбанк выделило кредит на сумму 70 миллионов рублей крупному и влиятельному осетинскому бизнесмену Казбеку Джибилову.  Это была очень непрозрачная операция, Джибилов обещанного не выполнил. В результате у него возник конфликт с рядом членов правительства. Разобраться с обидчиком поручили министру Келехсаеву.  Тот решил «выбить» эти деньги у семьи Джибиловых и  отправил своих вышибал. «Стрелка» состоялась на «Лысой» горе на окраине Владикавказа. На нее приехали боевики Келехсаева и сын Казбека Джибилова - Марат. Между молодыми людьми завязалась драка, в результате которой Марат Джибилов был убит. Его тело спрятали. А с его родителей потребовали выкуп, как за живого. Те самые 70 млн рублей. 
 
А дальше началось самое интересное. Марат Джибилов был членом Семьи «авторитета» Аслана Гагиева (Джако). А Джако убивал и за меньшее. В результате он дал приказ не просто расправиться с обидчиком, а делать это мучительно долго, пытая жертву.
alt
 
Как не прятался Рустема Келехсаев, его нашли ребята Гагиева, скрутили и увезли в станицу Архонскую. Там его посадили в подвале одного из домов, где начали подвергать издевательствам. На счастье Келехсаева об этом узнал Такоев, который был в хороших отношениях с Джако. Прихватив с собой 3 млн долларов, Такоев отправился на поклон к Гагиеву. Тот принял откупные и вскоре Келехсаев вышел на свободу.
 
Правда, к этому времени убийство Джибилова вызвало в республике огромный резонанс, родственники напрямую обвиняли в случившемся Келехсаева. В результате министр был арестован по обвинению в организации убийства Марата Джибилова и отправлен в СИЗО. На тот момент глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Сергей Такоев имели колоссальное влияние абсолютно на все структуры, все ведомства, в том числе силовые и судебные. Если им уж удалось решить проблему с Джако, тот тут особых проблем не возникло.
 
Когда шумиха вокруг убийства Джибилова улеглась, 15 июня 2007 года, прокуратура республики прекратила уголовное дело в отношении министра спорта, и восстановила Рустема Келехсаева в должности.Â Â В настоящий момент Рустем Келехсаев занимает должность руководителя администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания и имеет огромное влияние на Вячеслава Битарова.
alt
 
Они познакомились, еще когда Келехсаев был министром, а Битаров бизнесменом. Сейчас Келехсаев очень нужный член команды Битарова. Дядя первого, Келехсаев Владимир Ильич, является главным федеральным инспектором по Республике Северная Осетия-Алания.  Именно под его руководством готовятся отчеты о положении дел в республике и отправляются в Кремль, на них ориентируется в Администрации президента РФ. Как не сложно догадаться, Рустем договаривается так, что все эти отчеты очень хорошие для Битарова.
 
Автор: Арсений Дронов
Источник: www.rucriminal.info

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):