Информационно-Аналитический
Портал

Демарш ингушей против изменения Конституции активизировал силовиков
Автор: ingnews.ru   
16.03.2020 13:06
Старейшины тейпа Гагиевых после обращения к Путину с отказом поддержать изменение Конституции получили угрозы от силовиков. На сопредседателя Совета тейпов завели административное дело, он связал это с призывом бойкотировать голосование.  Как сообщал "Кавказский узел", представители тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию. Они объяснили это "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам".
 
11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, его, помимо депутатов Народного собрания Ингушетии, одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. 
 
После появления в интернете открытых писем, силовики возобновили беседы со старейшинами этих тейпов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.  Он отметил, что, в свою очередь, разместил на сайте организации призыв бойкотировать общенародное голосование, после чего на него завели административное дело. "Я уже со счета сбился, сколько таких нарушений на счету представителей Совета тейпов с осени 2018 года, когда начались митинги. Ведь и нарушений серьезных нет – так, выискивают блох, лишь бы прицепиться да оштрафовать", – посетовал Даскиев.
 
Он пояснил, что не против решения общественно важных вопросов путем голосования, но считает неуместными подобные мероприятия в конкретной ситуации, сложившейся в республике. "В нашей республике как не было, так и нет никакого диалога с властью, при решении жизненно важных вопросов игнорируется мнение народа. А те, кто открыто выражает свое мнение, недовольство существующим положением – а это гражданские активисты и общественные деятели, – те преследуются по политическим мотивам, многие находятся за решеткой, и неизвестно, когда выйдут. Сказал я также, что учитывая создавшееся положение, народ Ингушетии считает невозможным участие  в общероссийском голосовании по  поправкам Конституции РФ. Поэтому просил обратить внимание на наши проблемы", – пересказал текст своего обращения Мурад Даскиев. Он добавил, что "внимание обратили, только совсем другие люди".
 
© Кавказский Узел

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):