Информационно-Аналитический
Портал

В ингушское правительство переданы материалы о фактах разрушений жилых и полубоевых башен на территории заповедника
Автор: ingnews.ru   
16.12.2019 18:33
Спецкомиссия из сотрудников Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника в ходе проверки информации об акте вандализма в отношении уникальных памятников культуры в селе Бейни обнаружила следы разлома арочных перекрытий жилых и полубоевых башен, сообщил в понедельник агентству «Интерфакс-Юг» представитель учреждения.
 
«Кроме разлома четырех арочных проёмов, 16 фрагментов арочных камней найдены в 100 метрах юго-западнее комплекса. Ещё 22 фрагмента камней лежали на гребне в 400 метрах юго-восточнее комплекса», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что по данному факту передано заявление в отдел полиции по Джейрахскому району, доложено руководству территориального управления Росимущества, в правительство республики. Во время планового обхода музея-заповедника 11 декабря изменения и нарушения в селе Бейни не были выявлены. «Настоятельно просим всех жителей быть бдительнее на страже нашего культурного наследия, незамедлительно сообщать о фактах совершения вандализма в отношении культурного наследия. Только вместе мы сможем сохранить наше общее культурное достояние республики», — призвал представитель музея-заповедника.
 
Ранее сообщалось, что накануне неизвестные разрушили древние памятники культуры в Ингушетии для вывоза камней с петроглифами. Как отмечал глава Джейрхаского района Ахмед Льчнов, это происшествие вызвало в регионе широкий общественный резонанс. Следы погрома обнаружил учредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев в ходе мониторинга исторических памятников. Как сообщал агентству «Интерфакс-Юг» сам Гогиев, за последние несколько лет активисты не раз заявляли о разрушениях башен в горном районе республики, предоставляя конкретные доказательства. Это не связано с природными явлениями, отметил он.  По мнению Гогиева, арочные камни с древними петроглифами выбивали и спускали вниз для вывоза из республики. Ранее власти Ингушетии попросили тейпы подключиться к реставрации разрушающихся родовых башен в горной зоне.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):