Информационно-Аналитический
Портал

Калиматов всерьез обеспокоен ситуацией с арестом ингушских активистов
Автор: ingnews.ru   
12.11.2019 13:33
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не раз обращался в компетентные органы с просьбой проявить гуманность в отношении арестованных по делу о применении насилия к полицейским, во время мартовских протестов против изменения регионального закона о референдуме, сообщил в интервью местным журналистам советник руководителя региона Исса Костоев. 
 
«Есть вопрос гуманности. В части гуманности содержанием некоторых из этих людей под стражей, я вас уверяю, Глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей. Мне достоверно известно, на каком уровне и как он обсуждал вопросы гуманности, не говоря о доказанности или недоказанности вины», — сказал Костоев. При этом он сообщил, что лично написал официальное письмо с ходатайством о том, что берет поручительство в отношении одного из лидеров движения. Обращение зачитывалось, рассматривалось, а также на него был получен ответ.
 
Речь идет о том, что арестованы пожилые, больные люди, женщина. Вопрос сегодня стоит так: почему новая власть не вникает в судьбу этих людей, а если проще: почему не освобождают этих политических заключенных. «Я со многими людьми разговаривал на эту тему, в том числе и родственниками некоторых из них. Расследование дела ведется не правоохранительными органами Ингушетии, а Следственным комитетом России, санкции и всевозможные процессуальные действия осуществляются за пределами республики, надзор осуществляет не республиканская прокуратура, а генпрокуратура РФ.  Спрашивается — в какой мере нынешний Глава региона может прийти и сказать, что вина по этому делу доказана или не доказана в отношении конкретного лица», — добавил советник. Он отметил, что действительно сожалеет и болезненно относится к тому, что эти люди сидят за решеткой. «Создается впечатление, что кому-то нужно было вот это нарушить для того, чтобы это совершилось. Меня не покидает эта мысль. Потому что сами по себе они неглупые люди. В этом нужно очень обстоятельно разбираться», — считает Костоев.
 
По данным правозащитников, после митинга в Магасе 26-27 марта порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом.Â В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ), предполагаемым организаторам — в организации насилия (ч. 3 ст. 33 — ч. 2 ст. 318 УК РФ). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).Â В начале октября сотни жителей Ингушетии стали участниками флешмоба в соцсетях с требованием освободить Зарифу Саутиеву, арестованную по обвинению в организации применения насилия к представителям власти, а также других задержанных.
 
Кроме того, депутаты Народного собрания Ингушетии отправили обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой посодействовать в смягчении меры пресечения для арестованных по обвинению в применения насилия к представителям власти во время мартовских протестов.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):