Информационно-Аналитический
Портал

Молодежь Ингушетии получит представительство в органах власти региона
Автор: ingnews.ru   
29.08.2019 19:28
Власти Ингушетии намерены создать в регионе самостоятельный орган власти, который будет заниматься молодежной политикой. Об этом сообщил врио Главы РИ Махмуд-Али Калиматов в ходе встречи с ингушской делегацией на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2019».  По его словам, на данном этапе идет изучение концепции. «Я изучил структуры органов исполнительной власти, к удивлению обнаружил, что молодёжное направление самостоятельно в них не представлено. Учитывая, что у нас порядка 35% от населения составляет молодёжь, считаю важным ее присутствие во власти», – заявил М. Калиматов, обращаясь к участникам.
 
Обращаясь к «машуковцам», М. Калиматов отметил, что молодежи необходимо сделать акцент на получение востребованных профессий. «В республике на данный момент 16 учреждений среднего образования, из них 8 коммерческих. Я не против частных колледжей, если они предполагают обучение специальностям, которые нам нужны. Но платно идти на невостребованные специальности лишь бы получить диплом - это неправильно. Уже сейчас, по моим предварительным данным, 60% выпускников не нашли себе применение по тем специальностям, которые они освоили», - отметил М. Калиматов.
 
Комментируя вопрос трудоустройства в регионе, М. Калиматов отметил, что сейчас идет анализ простаивающих объектов по всем направлениям. «Проблема с безработицей частично существует за счет того, что у нас много построенных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где инвесторы не выполнили свои условия, в том числе по трудоустройству. Объекты построены, но не работают. Мы будем работать в этом направлении», - подчеркнул он.
Врио руководителя региона ответил на вопросы делегатов, касающиеся поддержки молодежных инициатив в разных сферах жизни. В частности, представитель благотворительной организации «Корпус мира» Марьям Мархиева спросила М. Калиматова о возможности содействия органов власти в вопросах переработки мусора с привлечением, в том числе и иностранных инвесторов.
 
«На мой взгляд, формат решения данной проблемы заключается в освоении оптимальных видов переработки мусора, не сжигая его. Для этого надо осваивать новые. Начать с активной агитации раздельного сбора мусора в населённых пунктах и внедрить практику вывоза в рамках соглашений и договоренностей с профильными компаниями хотя бы части твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки. В этом вопросе можно мотивировать людей, продумать оплату, к примеру, во взаимодействии с ЖКХ и муниципалитетами. Отдельные предложения лично изучу, найду, с кем говорить, чтобы дать им ход», - сказал он.
 
Врио Главы субъекта добавил, что хотел бы выслушать предложения молодых людей в решении вопросов экологии. «У нас нет заводов и промышленных объектов, но если брать статистику какой-либо болезни, к примеру, аллергии, то она будет развиваться в силу того, что у нас имеет место неухоженность дворов и улиц, не благоустроены территории вдоль дорог. Решение этих вопросов не требует никаких проектов и затрат. Мы это можем сделать уже сейчас. Жду от вас обратной связи», - подчеркнул М. Калиматов.
 
Далее на встрече речь зашла о строительстве в регионе дома молодежи. «Сейчас у нас нет места, куда бы мог прийти молодой человек, собрать единомышленников. Мы будем этим заниматься. Продумайте, где построить и какой на ваш взгляд должен быть дом молодёжи в вашем понимании.  Считаю, что на данном этапе необходимо пересмотреть использование имеющихся учреждений культуры с учетом их функциональности», - сказал врио Главы.
Отвечая на вопрос Хизира Эсмурзиева, автора проекта «Новая Ингушетия», о развитии в регионе электронного правительства и информационных технологий в целом, М. Калиматов отметил важность данного направления и пообещал оказать проекту всемерную помощь.
 
«Это первое, на что я обратил внимание, как приехал в республику. Это очень нужное и обязательное направление. Оно позволит максимально прозрачно вести деятельность органов власти. Давайте лично встретимся, готов поддержать ваш проект», – отметил М. Калиматов.  В завершение встречи М. Калиматов предложил присутствующим собраться в Ингушетии для совместного обсуждения решения проблем, которые стоят перед молодежью республики. «Мы будем реально общаться. Реализовать себя вы сможете, если этого захотите», – заключил М. Калиматов.
 
Пресс-служба Главы РИ

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):