Информационно-Аналитический
Портал

Власти Ингушетии просят тейпы подключиться к реставрации разрушающихся родовых башен
Автор: ingnews.ru   
29.08.2019 18:48
Управление культурного наследия правительства Ингушетии обратилось к выходцам из древних поселений с призывом принять участие в работе по сохранению фамильных башенных комплексов в горах, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель ведомства в четверг.   "Сохранение исчезающих ежегодно уникальных башенных, склеповых, культовых и других сооружений средневекового ингушского зодчества во многом зависит от представителей тейпов, которые имеют возможность обеспечить данную работу", - сказал собеседник агентства.
 
Он добавил, что региональное управление культурного наследия ежегодно отправляет заявки на работы по сохранению в рамках федеральной программы. Однако в эту программу пока включаются лишь единицы башенных комплексов.  При этом он отметил, что в горах Ингушетии - сотни памятников, находящихся под угрозой разрушения.
 
"И можно спасти путем консервации - предотвращения дальнейшего разрушения и сохранения в дошедшем до нас виде. Консервация в отличие от реставрации требует значительно меньшего объема финансирования и позволяет сохранить историко-культурную ценность памятника ". - считает специалист.
 
Он сообщил, что, учитывая обращения населения, управление культурного наследия на своей странице в соцсети в Инстаграм планирует размещать фотоматериалы о разрушающихся памятниках, которые требуют безотлагательных мер. Это будет делаться для доведения реальной картины до фамилий - выходцев из этих башенный поселений.
 
По данным ведомства, по состоянию на июль 2019 г. на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника в Джейрахского района находится на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый государственный реестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.  Эти цифры не окончательны, работы по выявлению памятников истории и культуры музея-заповедника продолжаются. Анализ сведений из официальных источников свидетельствует о том, что общее количество памятников, где проводились работы по сохранению, с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц Реставрация уникальных комплексов проводилась как за счет бюджетных средств, так и представителей тейпов.
Комментарии (1)
1 29.08.2019 21:04
Старик
Знаю, что многие будут возмущаться. А зачем их восстанавливать? Что это дает? Ну восстановили все башни. Они никак не будут копиями тех самых башен. Для туристов достаточно сохранившихся. Они для них все на одно лицо. Как и для самих ингушей. Недавно вот Аушевы собрались в Эгикале, а в соцсети молодежь написала, что Аушевы собрались в родовых башнях в Таргиме! Они даже не знают, что собрались в Эгикале. Почему Италия не восстанавливает Колизей, Египет - Александрийскую библиотеку? Денег нет? Ну восстановили некоторые фамилии башни. И что дальше? Будут раз в год собираться фамилии: старшие прочитают мовлид, младшие -выпьют водку. И все разъедутся. Между этими посещениями будут приезжать самостоятельно группы молодежи, чтобы покушать шашлык, выпить, оставить после себя мусор, испоганить памятники надписями: "Здесь был Ахмед!" Жить там никто не будет, так как у каждой башни несколько хозяев-фамилий. А у нас родные братья ссорятся из-за отцовского дома и участка. Не достаточно ли сохранить то, что есть, законсервировать их и на дать разрушаться дальше?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):