Информационно-Аналитический
Портал

Участник беспорядков в Магасе посажен в тюрьму
Автор: ingnews.ru   
12.05.2019 20:41
Задержанного 8 мая в аэропорту в Минске и переданного российским правоохранителям координатора организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти во время протестов, сообщил адвокат Андрей Сабинин.  «Активисту Исмаилу Нальгиеву предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», — отметил Сабинин. По его словам, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. А по данным правозащитников, активист передан следователю следственной бригады Главного следственного управления СКР по СКФО, где в производстве находится уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.
 
Напомним, Нальгиев был задержан 8 мая в аэропорту в Минске, откуда он планировал вылететь в Чехию. Инициатором розыска выступила Ингушетия. Активисту вменили административное правонарушение, но суд в Минске был отменен из-за решения о высылке активиста в Россию.   По данным адвоката Антона Гашинского ему был запрещен въезд в Белоруссию на десять лет. Как ранее информировал правозащитный центр «Мемориал», по состоянию на 22 апреля по обвинению в применении опасного для жизни или здоровья насилия к сотрудникам силовых структур (ч. 2 ст. 318 УК РФ через ч. 3 ст. 33 УК РФ) арестованы не менее 16 жителей Ингушетии. 13 из них предъявлены обвинения. 19 апреля предъявлены обвинения лидерам ингушской оппозиции Ахмеду Барахоеву, а 20 апреля — Бараху Чемурзиеву и Мусе Мальсагову. 
 
В статусе подозреваемых остаются Тимур Озиев, Зубейр Хамхоев, а также председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. Всем, кроме активиста Рамзана Гагиева, который находится под домашним арестом в Ингушетии, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, и они находятся либо в СИЗО Нальчика, либо в ИВС при МВД по КБР.  По факту применения насилия в отношении десяти сотрудников правоохранительных органов в ходе несанкционированного митинга 27 марта в Магасе возбуждено уголовное дело. Ранее возбужденные уголовные дела о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) во время протестов в Ингушетии объединили в одно производство.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):