Информационно-Аналитический
Портал

Суламбек Осканов пожертвовал собой ради жизни других — Евкуров
Автор: ingnews.ru   
08.01.2019 17:56
На своей странице в Instagram Глава Ингушетии напомнил, что 8 января 2019 года исполнилось бы 76 лет первому Герою Российской Федерации Суламбеку Осканову. «Военный летчик, генерал-майор авиации, он всегда отличался незаурядным умом, необыкновенной офицерской выдержкой и завидным самообладанием. 7 февраля 1992 года при выполнении полетного задания, в самолете МиГ-29 произошел отказ авиагоризонта. Суламбек Осканов пожертвовал собой ради жизни других. Мы, безусловно, гордимся этой личностью, человеком, который поистине был настоящим патриотом своей Родины», — написал Юнус-Бек Евкуров.
 
Он отметил, что Суламбек Осканов — «пример достойного человека и офицера, пример доблести и благородства», подчеркнув «мы помним, гордимся и чтим память о нем». Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района ЧИАССР. После окончания школы поступил в ремесленное училище в городе Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище и стал летчиком-инструктором в звании лейтенанта.
В 1969 году он был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи. В 1974 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина и получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему было присвоено звание «Военный летчик 1-го класса». Затем полковник Осканов был назначен старшим летчиком-инспектором службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29.
В 1984–1986 годах служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1987 году полковник Суламб Осканов назначен заместителем начальника центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС СССР в Липецке.  6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В том же году он назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки. В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук и в том же году получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба. 7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеорологических условиях у самолета МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошел отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка.  Ценой собственной жизни генерал-майор сумел предотвратить падение самолета на поселок Хворостянка Добринского района Липецкой области. Похоронен генерал-майор Суламбек Осканов в сельском поселении Плиево на родовом кладбище.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):