Информационно-Аналитический
Портал

Представитель Президента России в КС РФ попросил признать законным Соглашение о границе Ингушетии и Чечни
Автор: ingnews.ru   
27.11.2018 20:10

Представитель президента в КС РФ Михаил Кротов просит суд признать конституционным закон и соглашение, определяющие границы Ингушетии и Чечни. "Соглашение не содержит положений, которые бы могли рассматриваться как вступающие в противоречие с положениями Конституции РФ... Считаем возможным признать соглашение соответствующим Конституции РФ", - сказал Кротов, высказывая свою правовую позицию в КС во вторник. Главы Чечни и Ингушетии не приехали в Конституционный суд РФ на слушание по вопросу установления границы между республиками. Согласно позиции ингушской стороны, рассматриваемый вопрос находится в исключительной компетенции Конституционного суда Ингушетии.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот документ. Решение Народного собрания вызвало недовольство части населения республики. В Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер.

Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями. 30 октября Конституционный суд Ингушетии огласил решение по запросу группы депутатов Народного собрания республики о проверке конституционности закона об установлении границы с Чечней. По итогам заседания закон был признан неправомерным. Кроме того, суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней от 26 сентября необходимо утвердить на референдуме республики. Глава Ингушетии заявил "Интерфаксу", что признание несоответствующим Конституции Ингушетии закона об установлении границы с Чечней не является основанием для его отмены. 8 ноября в КС РФ поступил запрос Евкурова о соответствии основному закону страны упомянутого соглашения.

Комментарии (2)
1 27.11.2018 20:17
Во, даёт, Глава Ингушетии....
Это как? Конституции не соответствует, а жизнестойкостью Гарантирована? Это как??
2 28.11.2018 00:44
abrek
Krotov togda priznejte prigorodnij rajon kak chast ingushetii

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):