Информационно-Аналитический
Портал

Алексей Навальный в Европейском суде выиграл иск против России
Автор: ingnews.ru   
15.11.2018 19:06

Аресты и задержания Алексея Навального Европейский суд по правам человека признал политически мотивированными.   Таким образом известный националист и политик выиграл иск против российских властей. Решение сегодня вынесла Большая палата ЕСПЧ из двух десятков судей. В Страсбургский суд Алексей Навальный приехал со своим братом Олегом и адвокатами. Суд постановил, что в отношении политика была нарушена 18-я статья европейской конвенции. В этой статье говорится о недопустимости ограничения в правах без должных оснований. Поскольку раньше Страсбургский суд признавал нарушение прав Навального по другим статьям конвенции – право на свободу собраний, справедливое судебное разбирательство и личную неприкосновенность то теперь был сделан вывод о преследовании по политическим мотивам. И это пожалуй главное в решение европейского суда. Поскольку сумма, которую политику должны выплатить российские власти, осталась неизменной: больше 63-х тысяч евро.

Подавляющая её часть – компенсация за моральный ущерб. Впрочем решение по поводу суммы Страсбургский суд принял ещё в феврале прошлого года. Но тогда не усмотрел преследования Навального по политическим мотивам. Основатель Фонда борьбы с коррупцией это обжаловал. Российские власти также это сделали, не согласившись с размером выплат. Но жалобу Минюста суд отклонил. Дело касается семи задержаний Навального на акциях протеста и двух административных арестов. В одном случае Навальный получил 7, в другом 15 суток. События, указанные в иске, происходили с марта 2012 по февраль 2014 года. Суд посчитал что целью задержаний было цитата «подавление политического плюрализма». Правительство России должно принять меры чтобы гарантировать право на свободу мирных собраний, говорится в решении Большой палаты ЕСПЧ. Навального сегодняшнее решение полностью удовлетворило.

Аналогичное решение по российским делам в пользу истца Большая палата ЕСПЧ как отмечает Новая газета выносила всего лишь однажды. В 2004-м когда Страсбургский суд признал преследование бывшего медиамагната Владимира Гусинского политически мотивированным. В Страсбург Навальный улетел со второй попытки. Пару дней назад его во Францию не выпустили, задержав в аэропорту Домодедово, причин не пояснили. Позже политик узнал о неоплаченном штрафе по делу Кировлеса, перевёл необходимую сумму и ему разрешили покинуть страну.  Решение Большой палаты является окончательным и Россия обжаловать его уже не сможет.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):