Информационно-Аналитический
Портал

Евкуров назвал провокаторами часть организаторов митинга в Ингушетии
Автор: ingnews.ru   
09.10.2018 10:12

Большинство организаторов митинга в связи с соглашением об установлении границы Ингушетии с Чечней являются провокаторами, которые преследует свои политические цели, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров ранее подписали соглашение о административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с 1991 года. Некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса. "Я знаю, что среди организаторов много тех, кто реально болеет за свою землю и народ, но большинство организаторов - провокаторы. Те, кто реально хочет решить вопрос земли, - их просто втянули Это (договор об административной границе) - благо для народа и на самом деле историческое событие. А остальное, что декларируется на митинге, - это политика" - сказал Евкуров ТАСС.

Глава региона, по его словам, готов встретиться с ними и объяснить свою позицию. "Я все-таки думаю, что люди сами должны понять, что в большинстве своем их используют. У некоторых из них есть мой телефон, они же могут позвонить и сказать, вот нас, к примеру, 40 человек, объясни нам", - отметил Евкуров. Он добавил, что eчастники митинга пока не выдвигают властям никаких официальных требований. "Надеюсь, что все-таки организаторы митинга создадут свой оргкомитет, потому что до сих пор ни на встречу с главой республики, правительством (никто не пришел - прим. ТАСС), не было никакого заявления и не были никакие предъявлены требования официальные, кроме как декларации на самом митинге Мы предлагали собрать инициативную группу и убедиться в том, что эти разговоры, что мы кому- то что-то отдали [землю по соглашению], нам отдали - это не так", - сказал Евкуров.

Он выразил надежду, что оргкомитет, с идеей создания которого выступил ранее первый глава Ингушетии Руслан Аушев, сможет разобраться с ситуации, выработать вместе с властями конкретные предложения для урегулирования сложившейся ситуации. "Надеюсь, что митингующие прислушаются и создадут оргкомитет, вынесут свои предложения, и мы вместе будем работать", - добавил действующий руководитель республики.

Глава Ингушетии добавил, что согласованный митинг проходит спокойно, "пока те обязательства, которые взяли на себя организаторы митинга, их соблюдают". Он добавил, что многие просят провести референдум, "но это не тот случай, когда проводится референдум, поскольку между нашими республиками не было границ, мы их устанавливали, а референдум необходим, когда имеющиеся границы изменяются". "С учетом принятого в 2009 году нами закона и с учетом принятого в Чечне в 2012 году закона, мы изменили границы именно муниципальных образований. И в этом случае мы опрашивали мнения местных жителей Аки-юрта, Чемульги, Арштов, Даттыха и в крайнем случае жителей Алкуна. Мы все процедуры закона соблюли", - напомнил Евкуров. Глава Ингушетии еще раз попросил жителей, "а не тех, кто там преследует свои цели", не присоединяться к акции "и не создавать для республики проблем".

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):