Информационно-Аналитический
Портал

Установлено имя главаря бандгруппы, готовившей покушение на Хамзата Чумакова
Автор: ingnews.ru   
17.09.2018 20:32

Правоохранительные органы Ингушетии считают, что бандгруппой, готовившей покушение на общественного деятеля и религиозного проповедника Ингушетии Хамзата Чумакова с использованием самодельного взрывного устройства, руководил житель республики Мухажир Товмарзиев.   "Есть неопровержимые доказательства того, что 40-летний житель Сунженского района республики Товмарзиев, являлся главарем бандгруппы, в состав которой входили Асхаб Хидриев и  Мухарбек Арапиев. Со своими подельниками он планировал совершить покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова с использованием самодельного взрывного устройства, вмонтированного в автомобиль, в целях устрашения и дестабилизации обстановки в регионе", - сказал источник.

По его данным, в сентябре минувшего года М.Товмарзиев приобрел у неустановленных лиц составные части самодельного взрывного устройства, в это же время его подельники А.Хидриев и М.Арапиев подыскали неприметный автомобиль, с использованием которого планировали осуществить диверсионно-террористический.   После приобретения необходимых компонентов злоумышленники решили проверить их пригодность. Для этого они выбрали пустырь на окраине сельского поселения Экажево. В конце сентября 2017 года бангруппа совершила подрыв самодельного взрывного устройства малой мощности в упомянутом месте.  Рано утром 29 сентября по месту проживания подозреваемых силовики провели обыски, в результате которых обнаружили и изъяли элементы взрывчатых веществ. В тот же день главарь бандгруппы, пытаясь уйти от наказания, скрылся в неизвестном направлении. В ходе опроса его подельники подтвердили свою причастность к подготовке покушения на проповедника. 

Сбежавший главарь банды был объявлен в розыск, но вскоре был задержан правоохранителями. В ходе следственных действий подозреваемый добровольно выдал две реактивные противотанковые гранаты "РПГ-26".   Уголовное дело в отношении указанных лиц завели по статье 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).   Как сообщалось, в октябре минувшего года ФСБ РФ предотвратила покушение на общественного деятеля и религиозного проповедника Ингушетии с использованием самодельного взрывного устройства большой мощности. Были задержаны два члена бандгруппы, по местам жительства у них обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства. 

Источник в силовых структурах региона сообщал, что речь идет о покушении на имама Х.Чумакова. По его данным, преступники намеревались взорвать начиненную взрывчаткой машину после пятничного намаза.  Отмечалось, что это третья по счету попытка убить богослова. Первое покушение на Х.Чумакова совершено в 2010 году. Тогда под днищем его автомобиля было заложено взрывное устройство. В результате взрыва он был тяжело ранен, потерял ногу, однако остался жив. В марте 2016 года в результате взрыва легковой автомашины, начиненной поражающими элементами, имам практически не пострадал, а получив лишь ссадины.  Основной версией покушения на имама мечети называлась его проповедническая деятельность.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):