Информационно-Аналитический
Портал

Пресс-секретарь главы Чечни: Никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет
Автор: ingnews.ru   
08.09.2018 13:09

Никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что Рамзан Кадыров потребовал уточнить границы Чечни. Для этого была создана специальная комиссия. Напомни, вопрос об определении линии административной границы, в частности, между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 90-х годов, когда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. Тогда Чечня объявила о выходе из состава России. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии. Ранее, в конце августа, общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. По данным активистов, работы ведутся в Сунженском районе Ингушетии близ административной границы между республиками.

По словам Каримова, «речь идет о самой обыкновенной рутинной работе» по восстановлению зоны, где долгое время был режим контртеррористической операции. «Сейчас пришло время восстановить коммуникации. Нет никакой напряженности или непонимания в этом вопросе. Это два субъекта Российской Федерации, между ними административная граница, она проведена известно где. Никто столбованием не занимается. В данном случае идет восстановление дороги, которая существует многие десятилетия, по ней ездили в горы», — рассказал пресс-секретарь главы Чечни. Кроме того, А.Каримов отметил, что в этой местности расположено «огромное количество памятников архитектуры и истории, которые нужно восстановить, и проложить к ним туристические маршруты». «Нужно обживать этот район. Мы приступаем к введению в хозяйственную деятельность этой нашей территории», — уточнил он. Каримов подчеркнул, что «те, кто пытаются придать этим действиям другую окраску, заинтересованы в создании напряженности между субъектами». «На данной территории никаких вопросов нет, потому что нет двоякого чтения прохождения административной границы. Все это тщетные попытки, ничего тут спровоцировать не удастся. Ингушскому и чеченскому народам нечего делить. Мы один народ, у нас одни корни, одна история, один язык», — заключил он.

Комментарии (3)
1 08.09.2018 13:22
Правда. RU.
Все должны усвоить для себя: Рамзан Кадыров - враг.
Враг в первую очередь самим чеченцам и всей остальной России. Он пытается расширить границы Чечни, перед грядущим отделением от России. Отделение от России будет и будет обязательно, но после Путина.
2 08.09.2018 13:26
Руха
Эта дикая обезьяна доиграется.
3 09.09.2018 23:15
абв
Мы все вайнахи — и ингуши,и чеченцы,и кисты,и акъи.
Хотелось бы обратиться ко всем здравомыслящим вайнахам — среди нас есть тейпы,которые в силу исторических обстоятельств оказались одни чеченцами,другие ингушами,хотя тейп один.
Например Цечоевы.
Ведь название чеченцы и ингуши нам дали из-за селений,в которых проживали вайнахи.
Это Чечен-аул,Ангушт.
Мы народ с единой историей,с едиными корнями.
Хотелось бы,чтобы мы все вопросы с границами решали по-братски,мирно,на основе переговоров. Как говорил Мурат Зязиков — мы братья,но калитка у каждого должна быть своя.
Вей мостаг1и вей вашаг1 лотби бохк,чтобы мы уничтожили сами себя.
Дай Бог нам мира и процветания!!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):