Информационно-Аналитический
Портал

Совет муфтиев РФ не поддержал идею запретить ваххабизм в Росссии‍
Автор: ingnews.ru   
03.04.2018 13:28

Совет муфтиев России не поддержал предложение межрелигиозного совета России (МСР) признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабистские организации — экстремистскими. Ранее такой пункт резолюции был принят после заседания президиума МСР в Москве. Инициатива принадлежит муфтию Татарстана Камилю Самигуллину.  «Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы тем не менее считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», — говорится в сообщении совета муфтиев России.

Напомним, 27 марта на заседании межрелигиозного совета России в Москве Самигуллин заявил, что «мы должны запретить эту идеологию». «Она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», — сказал Самигуллин.

Вместе с тем сегодня ДУМ РФ и совет муфтиев России выступили против такой инициативы «ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства».
В ДУМ РФ опровергли участие своего представителя в заседании МСР 27 марта и заявили, что с проектом текста резолюции не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех его членов.
Совет муфтиев России также высказался против инициативы о создании региональных межрелигиозных советов на Северном Кавказе и в Татарстане. Планировалось, что они будут централизованы в Пятигорске и Казани.
«Мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня», — говорится в сообщении.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):