Информационно-Аналитический
Портал

В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года
Автор: ingnews.ru   
30.10.2017 13:24

Памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию начала осетино-ингушского конфликта, проходят в Назрани. Сотни человек собрались на мемориале памяти жертв событий осени 1992 года, где установлены плиты с именами около 400 погибших и более 190 пропавших в ходе конфликта ингушей. Почтить их память пришли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заместитель полпреда президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, представители правительства и парламента региона, родственники погибших, жители различных населенных пунктов республики.

"В результате вооруженного конфликта погибло около 500 человек, тысячи получили увечья, судьба 195 человек до сих пор остается неизвестной. За это время выросло целое поколение, и воспоминания о тех тяжелых днях до сих пор вызывают невыносимую боль, пережитую нашими соотечественниками, которые вынужденно покинули свои дома, потеряли своих близких", - сказал Ю.-Б.Евкуров. В ходе акции собравшиеся читают молитвы, планируется раздача пожертвований.Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в администрации Сунженского района Ингушетии, к годовщине трагических событий в Пригородном районе Северной Осетии открыли памятник "Дорога жизни". Собеседник агентства напомнил, что в те дни жители сел Пригородного района по нехоженым тропам спускались на равнинную часть Сунженского района через Ассинское ущелье.

"Для тысяч людей этот сложный и опасный путь оказался настоящей дорогой жизни. Чтобы не предать забвению этот исторический факт, и было принято решение установить на этом месте памятник, автором которого является народный художник России Мурат Полонкоев", - сказал он. По его словам, именно на Сунженский район легла основная тяжесть по приёму и размещению людей, бежавших из зоны конфликта через горы. Для того чтобы оказать людям первую помощь, в окрестностях предгорного села Алкун был разбит специальный лагерь. Боевые действия между ингушами и осетинами в Пригородном районе Северной Осетии начались в ночь на 31 октября 1992 года. Для прекращения столкновений в зону конфликта ввели федеральные войска. По данным Генпрокуратуры РФ, в ходе конфликта с 31 октября по 5 ноября 1992 года погибли 583 человека. По данным комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших Ингушетии, без вести пропавшими числятся 195 человек ингушской национальности и 400 - убитыми. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушет

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):