Информационно-Аналитический
Портал

ОНФ в Ингушетии намерен добиваться ликвидации котлована для слива жидких отходов в городе Сунже
Автор: ingnews.ru   
18.08.2017 12:36

К экспертам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Ингушетия обратились жители нескольких улиц города Сунжи с жалобой на неприятный запах канализационных стоков неподалеку от трассы, куда съезжаются все ассенизаторы города и района для слива нечистот. Активисты ОНФ обнаружили, что в котлован помимо нечистот свозятся и трупы падежных животных, запах от которых распространяется на сотни метров. Общественники подготовили ряд обращений в соответствующие органы и намерены добиваться закрытия данного котлована жидких отходов. Согласно распоряжению главы администрации города от 20 января 2017 г. №09, данная территория определена для сброса жидких отходов, на его основании утвержден график работников, контролирующих ввоз на территорию бытовых отходов.

«Мы сами стали свидетелями того, что здесь без противогаза невозможно находиться. Этот котлован нуждается как минимум в специализированном уходе и содержании. Мы сюда специально пригласили съемочную группу республиканского телевидения, чтобы она показала, как здесь обстоят дела. Думаю, компетентные надзорные органы после увиденного примут соответствующие меры, чтобы хотя бы минимизировать вред от этого источника зловония», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Ингушетия Закри Мамилов. Неподалеку от этого места стоит мечеть, прихожане которой жалуются на невыносимый запах, особенно в летний период. Они не раз обращались в местные органы власти, но пока вопрос остается открытым. Антисанитария, на которой умудрились построить бизнес, кому-то приносит доход, а другим – урон здоровью. За время пребывания общественников на территории полигона жидких бытовых отходов (а это примерно 40 мин.) сюда приехали семь груженных ассенизаторских машин, а это, согласно тарифам, установленным городским ЖКХ, примерно 1,4 тыс. руб. Сами водители объясняют свои противоправные действия отсутствием в Сунже, да и в районе очистных сооружений. Ближайшие – находятся в Карабулаке и Альтиево, примерно в 30 минутах езды.

«Водители не хотят тратить чуть больше времени и денег на то, чтобы свозить нечистоты в действующие очистные сооружения. Это накладно для них, тем более что в настоящее время никто не отменял официального статуса так называемого полигона жидких отходов. Так или иначе, с этим надо что-то делать. Не может этот источник заразы находится в такой близости от населенного пункта», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ингушетии Микаил Тимурзиев.
К моменту прибытия на данную точку были видны следы работы техники по расчистке свалки, образовавшейся вокруг котлована, но отсутствие ограждений, информационных табличек, запрещающих ввоз мусора на полигон, способствует тому, чтобы свалка, наоборот, разрасталась. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, эксперты регионального отделения ОНФ подготовили ряд обращений в соответствующие органы и намерены добиваться закрытия данного котлована жидких отходов.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):