Информационно-Аналитический
Портал

Суд продлил арест бывшему начальнику ЦПЭ Ингушетии на два месяца
Автор: ingnews.ru   
21.07.2017 13:59

Продлена мера пресечения в виде заключения под стражу Т. Ю. Хамхоеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств, сообщает пресс-служба суда. Отмечается, что суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Ингушетии рассмотрел материал досудебного производства по уголовному делу в отношении Хамхоева, по жалобе адвоката на постановление Магасского суда от 4 июля 2017 г. о продлении ему срока содержания под стражей на 2 месяца.

Изучив материал досудебного производства, доводы апелляционной жалобы, суд не усмотрел каких-либо нарушений в применении норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение данного постановления. При этом уточняется, что постановление Магасского районного суда республики от 4 июля 2017 г., оставлена без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения. Как сообщала 15 июля 2016 года, по версии следователей, полицейские в здании Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии применили физическое насилие к кассиру банка Марем Далиевой и ее супругу Магомеду. Они требовали от задержанных признания в организации и совершении 11 июля разбойного нападения на офис регионального филиала АО «Россельхозбанк», в результате которого преступники похитили более 12 млн руб. Было установлено, что супругов били, после чего перекрыли доступ воздуха Магомеду Далиеву.

В результате он скончался от асфиксии в служебном кабинете Центра «Э». По версии следствия, 9 ноября 2016 года сотрудники Центра «Э» вывезли гражданина Азербайджана в безлюдное место и, применив в отношении него физическое насилие, завладели его дорогостоящим автомобилем и мобильным телефоном, а также потребовали у него передачи в течение месяца 800 тыс. рублей. Также правоохранителям вменяют избиение местных жителей, одного из которых заподозрили в стрельбе на свадьбе, а второго — в совершении посягательства на жизнь сотрудника Центра «Э». Как сообщалось, 11 июля 2016 года неизвестный, угрожая взорвать гранату, похитил крупную сумму денег в отделении «Россельхозбанка» в Сунже. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению преступления причастен житель Карабулака Далиев, его жена работала кассиром в этом банке. При обыске в квартире подозреваемого были обнаружены две ручные гранаты.

По данным следствия, 15 июля сотрудники МВД Ингушетии, применяя насилие, требовали от Далиева и его жены признаться в разбойном нападении. Вечером того же дня мужчина скончался в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики. Было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были предъявлены обвинения пяти сотрудникам ЦПЭ МВД республики, в том числе бывшему начальнику ЦПЭ Тимуру Хамхоеву и его заместителю Сергею Хандогину, а также экс-начальнику ОВД по Сунженскому району Магомеду Бекову. Расследование дела в отношении нескольких сотрудников Центра по противодействию экстремизму Ингушетии во главе с его бывшим руководителем, обвиняемых по делу об убийстве, разбое, вымогательстве и насилии в отношении задержанных, завершено. Полицейские обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных (часть 1 статьи 105, часть 2 статьи 162, пункт «а» части 2 статьи 163, пункты «а», «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):