Информационно-Аналитический
Портал

Сход граждан в Магасе
Автор: ingnews.ru   
18.07.2017 09:10

В актовом зале администрации города Магаса прошел анонсированный ранее сход граждан. В обсуждении обширной повестки дня, касающейся жизни города и ее жителей, которых собралось немало, приняли участие представители правительства РИ, различных министерств и ведомств, общественности, правоохранительных органов. Глава города Беслан Цечоев выступил перед участниками схода с кратким отчетом о деятельности столичных властей за первое полугодие текущего года. — Я не буду зачитывать пространный отчет и обозначу лишь некоторые важные моменты, — отметил мэр в своем слове. — Все мы понимаем, что какими бы яркими и радостными цифрами и показателями мы ни наполняли такие отчеты, в любом случае самую корректную и реальную оценку дает время и поступки, которые мы совершали. Что я могу сказать о прошедшем полугодии... Ну, прежде всего, хочется подчеркнуть знаменательное событие, случившееся недавно. Отныне Магас полноправный член генеральной ассамблеи WEGO — авторитетнейшей международной организации, в которую входят 56 крупнейших индустриально развитых городов мира, объединенных идеей «Умного города».

Это знаковое событие, которое открывает перед нами хорошие перспективы в развитии города и факт признания нашей столицы в международном сообществе как города, имеющего хорошие возможности для интенсивного развития. Градоначальник напомнил также о прошедших и запланированных важных мероприятиях, связанных с 25-летним юбилеем образования Республики Ингушетия, Годом экологии, другими датами. — Вместе с тем не могу не сказать о двух проблемах, которые способны свести на нет многие наши достигнутые успехи, — сказал Цечоев. — Во-первых, это острый земельный вопрос, возникший не сегодня, усилиями, в основном, алчных чиновников, которые — не побоюсь этого слова, — ненавидят Ингушетию. Иначе то, во что превратили генплан города, объяснить невозможно. Здесь, безусловно, проведена огромная работа, многие земельные участки возвращены на баланс города, там появятся так необходимые нам социальные, спортивные, культурно-досуговые объекты. До конца года, даст Всевышний, мы намерены окончательно закрыть эту злободневную тему.

И если здесь у нас есть какие-то подвижки, то по другой проблеме, к сожалению, властно-волевыми методами добиться прорыва будет сложно. Речь идет, как вы понимаете, о санитарной чистоте в городе. Мы можем закупать суперсовременную коммунальную технику, наши коммунальщики могут денно и нощно вычищать город от мусора, чем они, к слову, и занимаются. Но если не поменять то, что творится в головах многих наших граждан, город не станет той столицей, о которой мы мечтаем — современной, процветающей, способной генерировать новые идеи, идя в ногу со временем. В ходе диалога с жителями вопрос порядка и санитарной чистоты в Магасе возникал раз за разом.

Так, одна из жительниц столицы озвучила просьбу живущих в домах, что тянутся вдоль аллеи Матери, поставить им новые скамейки взамен тех, что украдены и раскурочены. — Мы эти скамейки приобретали за счет внебюджетных источников, прося деньги у состоятельных наших сограждан, — ответил Цечоев. — И если вам кажется, что каждый раз после воровства скамеек мы вновь будем у кого-то просить деньги, то это неправда. Почему никто из вас не видит, когда эти скамейки кто-то ломает, не пресекает действия вандалов? Естественно, вопросы в этой связи появились и к местным участковым уполномоченным полиции. Однако внятного ответа не последовало, мол, не было обращений и заявлений по таким фактам.

Была поднята на встрече и злободневная тема дефицита посадочных мест в общеобразовательных учреждениях Магаса, сформировавшегося вследствие устройства в школах города детей из других населенных пунктов.

По словам Цечоева, порядка пятисот иногородних школьников ежедневно в столицу доставляет многочисленный транспорт. Отсутствие законодательной возможности заставить их родителей перевести детей учиться в школы по месту жительства — одно из препятствий, не позволяющих как-то урегулировать этот острый вопрос. — И здесь тоже необходима тщательная разъяснительная работа, — подчеркнул мэр. — Одним из способов может стать развенчивание мифа о том, что в столице самые лучшие преподаватели, что здесь какие-то особые условия. Учителя везде одинаковые. Что касается условий, то да — мы должны добиться того, чтобы в школах столицы действовала односменка... Поднимались на сходе и другие проблемы, с которыми сталкиваются жители столицы Ингушетии.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):